Подыгрывает Кремлю и готовит почву для изменения законодательства? Нардеп Устенко связал аннексию Крыма с языковым законом

371

Народный депутат от партии «Слуга народа» Алексей Устенко заявил, что Украина сама спровоцировала Россию на аннексию Крыма, приняв языковой закон. Этим самым он вызвал волну критики. Многие политики и эксперты обвинили парламентария в предоставлении недостоверной информации. Говорят, депутат путается в датах. На самом деле, языковой закон был принят в текущем году, а в 2014 году – депутаты отменили закон Колесниченко-Кивалова о статусе региональных языков. Эксперты обращают внимание на то, что закон отменили 24 февраля, а российский президент Владимир Путин считает, что Крым был «возвращен» РФ 20 февраля, то есть получается, что язык к аннексии не имеет никакого отношения. При этом аналитики обвинили Устенко в том, что он озвучивает темники Кремля и позволяет себе такие высказывания, от которых воздерживается даже «Оппозиционная платформа – За жизнь». По их мнению, если бы «Слуга народа» действительно бы была партией, то заставила бы нардепа извиниться и сдать мандат. Впрочем, не все эксперты разделяют такое мнение. Некоторые считают, что Устенко по большому счету прав. Если бы «свободовцы» резко не начали кампанию по внедрению на тот момент резонансных законопроектов, то в Крыму «зеленых человечков» не встречали бы лояльно или с радостью.

Народный депутат от Прикарпатья, который представляет партию «Слуга народа», Алексей Устенко заявил, что предыдущие власти виновны в аннексии Крыма Россией. По мнению политика, к аннексии привел языковой закон, принятый в 2014 году. После него якобы РФ и захватила украинский полуостров.

На самом деле, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий, Устенко немного путается в датах. По его словам, языковой закон был принят весной текущего года, а 24 февраля 2014 года народные депутаты отменили закон Колесниченко-Кивалова, о статусе региональных языков. Этот закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. После действий парламентариев Россия заявила о «притеснениях прав русскоязычного населения в Крыму». В то же время, известно, что и.о. президента Александр Турчинов отказался подписывать решение Верховной Рады. Через четыре года после этого, Конституционный суд признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко.

В свою очередь нардеп Алексей Гончаренко, с которым и вел дискуссию Устенко, заявил, что таких высказываний не позволяют себе делать даже в «Оппозиционной платформе – За жизнь». По его мнению, в партии «Слуга народа» решили стать «слугами» президента РФ Владимира Путина. Также он напомнил, что российский президент раздает медали за «возвращение» Крыма 20 февраля. Гончаренко отметил, что в этом время президентом еще был Виктор Янукович и никакого закона об языке не было и в помине.

О том, что в последнее время представители «Слуги народа» все больше повторяют риторику «Оппозиционной платформы – За жизнь», говорит и политолог Андрей Смолий. По его словам, возможно, этим политикам лучше работать в Госдуме, нежели в Верховной Раде.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко отметила, что Устенко можно было бы простить его невежество в силу его юного возраста (депутату 25 лет), но при этом добавила, что в таком возрасте многие украинцы воюют на фронте за целостность страны, некоторые даже отдают свои жизни.

По мнению же бывшего народного депутата Сергея Высоцкого у Устенко просто каша в голове и тотальное непонимание происходящего. Эксперт отметил, что если бы партия «Слуга народа» и президент Владимир Зеленский были бы политиками, то Устенко бы извинился за свои слова и сдал мандат.

В то же время бывший народный депутат Борислав Береза интересуется, Устенко предатель или просто неумный человек. При этом политик не исключает, что нардеп, наверное, скоро заявит, что его просто не так поняли.

На самом деле, говорит политтехнолог Тарас Березовец, Путину крупно повезло с «альтернативно одаренными особями» в соседней Украине, которые даже после шести лет войны не в состоянии сформировать объективную картину мира. Хуже того, добавляет эксперт, они представляют значительную часть общества и с недавних пор украинскую власть.  Также Березовец считает, что слова Устенко РФ может использовать в международных судах, подчеркнув, что представители власти говорят об ущемлении прав русскоязычных и фактически, подтверждают тезис о «гражданской войне».

Впрочем, по мнению политолога Петра Олещука, России вообще не важен языковой вопрос и «ущемление прав русскоязычных», в противном случае она бы напала, например, на страны Балтии, где после распада СССР взяли курс на постепенное вытеснение русского языка с публичного пространства. Эксперт считает, что язык – это просто прекрасный повод вмешиваться в дела государства, где у РФ есть интерес. Также Олещук утверждает, что Россия нападает на слабые страны.

Хотя политолог Михаил Чаплыга не соглашается со всеми критиками Устенко. По его словам, конечно, РФ военным способом все равно попыталась бы захватить Крым, но не факт, что местные элиты и население были бы этому лояльны, что могло изменить ход событий. Он считает, что именно картинки с последней фазы Майдана и то, что натворила «Свобода» в Раде, послужили тому, что отношение элит и населения Крыма к «зеленым человечкам» стало либо позитивным, либо нейтральным. При этом Чаплыга уверен, что правоохранительным органам еще предстоит глубоко изучить роль «псевдо-патриотов» в деле легитимизации военной агрессии РФ в Крыму и в утрате целостности страны.

К слову, есть мнение, что Устенко заговорил о языковом законе в контексте аннексии Крыма не случайно. По словам политолога Сергея Тарана, вероятнее всего, речь идет о создании повода для ревизии языкового законодательства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org