В Украине второй раз снизили цены на бензин

394

В Украине сети автозаправочных станций ОККО и WOG снизили цены на бензин и дизельное топливо еще на 50 копеек за литр.

Это уже второе снижение розничных цен крупными операторами после встречи с президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает enkorr.

Одновременно с этим на 90 копеек за литр подешевели все виды топлива на станциях Glusco.

В пределах 33-65 копеек за литр снизили цены KLO, Shell, UPG, SOCAR, Chipo, «Автотранс».

В сети «Параллель» бензины подешевели на 70 копеек за литр, ДТ – на 80 копеек за литр.

Ранее эксперт на топливном рынке Сергей Куюн заявил, что план президента Владимира Зеленского о «зачистке» АЗС от «нелегалов – это хороший сигнал всему «белому» бизнесу.

«Как показывают наши исследования, около 50% сжиженного газа в стране продается через нелегальное АЗС или «мимо кассы». Закупка газа на оптовом рынке такими операторами часто происходит за наличные, что означает участие в схеме «налоговых ям», – добавил Куюн.

 

По его словам, в итоге половина рынка находится в тени, не платит налоги, а соответственно предлагает топливо намного дешевле. Это лишает легальных поставщиков заработка.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что снижение цен на бензин на фоне укрепления курса гривни происходит медленными темпами, поскольку на топливном рынке низкая конкуренция.

«По нашим оценкам, они должны снизиться приблизительно на 2 гривни. Фактически, в среднем цены на бензин в Украине могут составлять приблизительно 1 доллар, +/- 10 центов, но обычно цену определяет рынок», – резюмировал Гончарук.