Подыгрывает Кремлю? Германия «обеспокоена» применением «Байрактара» на Донбассе

565

Германия раскритиковала применение Украиной турецкого беспилотника «Байрактар» на Донбассе и призвала стороны военного конфликта к деэскалации. При этом посол Украины в ФРГ Андрей Мельник подчеркнул, что Украина имеет право на самооборону. Он призвал Германию не выражать обеспокоенность, а удвоить свои усилия в роли посредника, чтобы созвать «нормандский саммит» в Берлине, как было согласовано, и «поставить Москву на свое место». О том, что позиция Германии разочаровывает, но не удивляет, сказала нардеп Ирина Геращенко. По ее словам, в этом вина власти, которая не говорит громко об обстрелах своих территорий и не требует международной реакции на нарушение «Минских соглашений» со стороны России. В то же время, политологи добавляют, что Германия уже даже не пытается скрыть то, что на самом деле является союзником РФ.

Украинские военные 26 октября впервые применили турецкий беспилотник «Байрактар» на Донбассе. Это было сделано в ответ на обстрел боевиками украинских позиции около Гранитного, и гибели военного. При этом беспилотник был запущен с учебно-боевым боеприпасом, который повредил технику противника, но сами боевики не пострадали. По словам волонтера Романа Доника, боевики использовали батарею гаубиц Д-30, что запрещено «Минскими соглашениями». Более того, это вооружение должно было быть отведено от линии разграничения, но противник его использовал для обстрела мирного насаленного пункта. Более того, добавил Доник, кроме артиллерии запрещенных калибров было отмечено передвижение танков в сторону Старомарьевки, неподалеку от Гранитного. Поэтому, говорит волонтер, трудно даже предположить, что могло там происходить, если бы не было принято решение применить «Байрактар». Он признает, что противник не пострадал, но добавляет, что цель удара – психологическая.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко обратил внимание на слова так называемого главы «ДНР» Дениса Пушилина. Он признал, что в следствии удара, нанесенного «Байрактаром» никто не пострадал – не было ни раненных, ни убитых. Бурко также считает, что применение турецкого беспилотника носило психологический характер.

Тем не менее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что применение «Байрактаров» не способствует урегулированию «внутриукраинской проблемы». В то же время представитель министерства иностранных дел Германии Андреа Зассе заявила, что в Берлине очень озабочены увеличением интенсивности боевых действий на Востоке Украины, а также сообщением Генштаба украинской армии, согласно которому украинские Вооруженные силы в ответ на артобстрел и гибель одного и ранение еще одного солдата применили дрон типа «Байрактар». Она отметила, что в последние недели СММ ОБСЕ документирует увеличение нарушений режима прекращения огня и применения тяжелых вооружений, что противоречит «Минским соглашениям», под которыми подписались Россия и Украина. К тому же, добавила дипломат, дроны используют все стороны, хотя «Минские соглашения» позволяют это исключительно миссии ОБСЕ. Зассе подчеркнула, что Берлин призывает все стороны к деэскалации. Развитие событий в последние месяцы и недели показывает, что все стороны должны проявить более конструктивный, чем раньше, подход в политических переговорах, сказала представитель МИД Германии. Также она добавила, что ФРГ вместе с Францией усиленно работают над тем, чтобы организовать встречу министров иностранных дел «нормандской четверки». Зассе в то же время затруднилась ответить на вопрос о дате проведения встречи.

На заявление Зассе отреагировал посол Украины в Германии Андрей Мельник. По его словам, Украина имеет полное законное право на самооборону, если ее территория днем и ночью обстреливается тяжелым российским вооружением, а мирные жители и солдаты гибнут. Он призвал федеральное правительство вместо того, чтобы выражать обеспокоенность драматической ситуацией на оккупированных территориях, удвоить свои усилия как посредника для созыва «нормандского саммита» в Берлине, как было условлено, и «поставить Москву на место».

Обратил внимание на то, что в Берлине возмущаются тем, что украинцы «смеют стрелять в ответ» на обстрелы, политолог Тарас Загородний. По его словам, заявление Зассе показывает, что «немцы костьми лягут», но не пустят Украину ни в НАТО, ни в Европейский союз. Также он добавил, что Германия – это военный союзник России.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Луценко говорит о «двуличии» Германии. Он напомнил, что 13 апреля в районе Майорского беспилотник боевиков пресек линию разграничения и сбросил гранаты на позиции украинских военных, в следствии этого погиб военный, еще двое получили ранения. И это при том, что украинские военные на тот момент не открывали огонь по противнику, а просто охраняли объект. Тогда, говорит Луценко, Германия никак не комментировала этот инцидент.

В то же время журналист, представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш сообщил, что на заседании ТКГ украинская сторона напомнила, что российские беспилотники «Орлан-10» давно баражируют наше небо на Донбассе, поэтому ничего нового в применении БПЛА на Донбассе — нет. По его словам, ВСУ вынуждены были применить данный вид вооружения, поскольку в результате усилившейся в последние дни конфронтации, погибло двое украинских военнослужащих. Чтоб охладить агрессивность противника и с целью избежания лишних жертв Украина применила «Байрактар», который с хирургической точностью подавил огневую точку противника. Непонятно, почему это вызвало такую истеричную реакцию, если, как заявила представительница «ДНР» Наталья Никанорова у них «достаточно сил и средств, чтоб с «Байрактарами» управиться». Видимо, эти «силы и средства» еще не довезли из московского военторга, добавил Гармаш.

По словам же нардепа, которая ранее работала в ТКГ, Ирины Геращенко позиция Германии в отношении применения «Байрактара» разочаровывает, но не удивляет. По ее словам, в этом виновны власти, которые активно не доносят свою позицию международной общественности. Она потребовала от власти демонстрировать более активную позицию на внешнеполитическом фронте.

К слову, пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович рассказал о полных обстоятельствах применения украинского БПЛА «Байрактар» по российской артиллерии. По его словам, российские вооруженные формирования нарушили «Минские соглашения», применив артиллерию калибра 122 мм, и это повлекло за собой гибель одного и ранение еще одного в/с ВСУ и повреждение нескольких домов мирных жителей. Он напомнил, что дополнительные меры по прекращению огня от 22 июля 2020 года предусматривают в пункте е), что если терпит неудачу попытка задействовать координационный механизм по предотвращению нарушений режима прекращения огня, и такое нарушение угрожает жизни и здоровью военного персонала и мирных жителей, стороны могут применить оружие для прекращения огня противника. Именно в соответствие с этим пунктом, ВСУ применили избирательное оружие, точно поразив цель — артиллерию противника, ведущую огонь по нашему переднему краю, подчеркнул Арестович.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org