Подорожания пока не будет? Регулятор не согласовал повышение стоимости газа для населения

180

Газ для населения будет дорожать еще как минимум дважды, сказано в постановлении правительства. Планируется, что стоимость голубого топлива возрастет в мае следующего года и в январе 2020 года. При этом известно, что Государственная регуляторная служба Украины отказалась согласовать принятый Кабинетом министров 19 октября документ, который предусматривает повышение стоимости газа для населения. В решении ведомства подчеркивается, что при подготовке проекта постановления об утверждении «Положения о возложении специальных обязанностей» разработчик не придерживался таких требований, как целесообразность, эффективность и прозрачность. В то же время премьер-министр Владимир Гройсман исключил возможность отмены повышения стоимости газа для населения. А заявления политиков, которые обещают это сделать, когда придут к власти, назвал научной фантастикой. Известно, что США поддержали повышение газа для населения и назвали решение правительства повысить стоимость голубого топлива – вынужденными мерами.

Регулятор не дал добро на повышение цены на газ

На прошлой неделе премьер-министра Владимир Гройсман исключил возможность еще одного витка подорожания газа для населения, кроме запланированного с 1 ноября текущего года. При этом глава Кабмина заверил, что газ в этом отопительном сезоне больше дорожать не будет. В принципе премьер только частично сказал правду. Как оказалось, правительство планирует и дальше повышать стоимость голубого топлива для населения.

Так, Кабинет министров обнародовал постановление №867 от 19 октября, которым продлил специальные обязательства  НАК «Нефтегаза Украины» продавать природный газ для населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии до 1 мая 2020 года. Согласно этому постановлению цены на газ для населения будут расти в три этапа — в период с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года с НДС, затратами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составит 8550 гривен за 1 тыс. куб. м. Об этом было объявлено Кабмином ранее. С 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения должна составлять примерно 9851,66 гривны за 1 тыс. куб м. А с 1 января 2020 года рыночная цена на газ для населения при условии сохранения показателя базовой цены установится на уровне примерно 12313,85 гривен.

В то же время Государственная регуляторная служба Украины 26 октября отказалась согласовать принятый Кабинетом Министров 19 октября документ, который предусматривает повышение стоимости газа для населения. В решении ведомства подчеркивается, что при подготовке проекта постановления об утверждении «Положения о возложении специальных обязанностей» разработчик не придерживался таких требований, как целесообразность, эффективность и прозрачность. Кроме того, согласно сообщению регулятора, во время разработки проекта постановления разработчик нарушил требования закона в части недопущения принятия регуляторных актов, которые являются непоследовательными или не согласовываются или дублируют действующие регуляторные акты. Также в службе подчеркнули, что текст не соответствует достигнутым договоренностям между участниками рынка природного газа. В частности выполнение постановления может привести к монополизации рынка «Нефтегазом».

Преьер Гройсман опровергнул возможность удешевления стоимости газа для населения. При этом он раскритиковал политиков, которые обещают это сделать в случае приходу к власти. Глава Кабмина назвал такие обещания научной фантастикой.

Газ будет дорожать и после выборов

Поддержали повышение стоимости газа для населения в США. Спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что в Украине старые цены на газ не соответствовали действительности, поэтому решение Кабинета министров о повышении тарифов с 1 ноября было вынужденной мерой. При этом он признает, что в зимний период, когда наступит холодная погода, повышение цен может вызвать трудности у некоторых людей. Тем не менее, отмечает он, ситуацию должна выровнять программа субсидий для семей с низким доходом.

Волкер уверен, что повышение стоимости газа для населения будет способствовать стабильности в энергетической сфере.

При этом политический обозреватель Виталий Портников считает, что цены на газ в Украине будут расти и дальше при любом правительстве. По его словам, разница в цене на газ для промышленности и населения является главным источником коррупции в Украине, которая так не нравится гражданам. Портников считает, что при такой ситуации в стране всегда будет царство коррупции и бедности, поэтому эту проблему решил помочь преодолеть МВФ.

Политический обозреватель уверен, что повышения цены на газ еще будут и после следующих президентских  и парламентских выборов. При этом он заявляет, что повышение цены на газ будет до момента, пока цена на газ для граждан не сравняется с ценой для предприятий. По его словам, некоторые политики могут обещать удешевление голубого топлива после прихода к власти, но это – популизм и заигрывания с избирателями.

В свою очередь политолог Олеся Яхно считает, что шумиха и спекуляции вокруг газовой темы отчасти раздуваются искусственно, а решение правительства было продуманным и взвешенным. По еемнению рост тарифов был одним из последствий выравнивания цены на импортный газ и газ собственной добычи – это одно из требований МВФ для предоставления очередного транша, которое давно обсуждалось.

Тем не менее политолог Александр Мусиенко считает аргументы Кабмина относительно подорожания газа неубедительными и спорными. По его словам, нужно говорить о реальном финансовом состоянии большинства населения, на плечи которого и ляжет груз этих тарифов. Он считает, что тарифное бремя упадет в первую очередь как раз на владельцев обычных двух-, трехкомнатных квартир в панельных домах, которые там проживают и будут платить еще больше за тепло в своих платежках. Речь идет, говорит Мусиенко, о так называемом среднем классе и небогатых украинцах. В первую очередь на обычных граждан ложится этот груз, а не на крупный бизнес, не на состоятельных домовладельцев, у которых большие частные дома, добавил аналитик.

Скептически настроен относительно повышения тарифов и бывший министр экономики Владимир Лановой. Более того, он уверен, что повышение тарифов на газ и электроэнергию спровоцирует инфляцию, а рост дефицита госбюджета приведет к девальвации гривны, росту цен на потребительские товары в целом, ухудшению уровня жизни, уменьшению инвестиционного потенциала страны и стагнации экономики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org