Запад ошибся. Ни Украина, ни Россия не готовы к переговорам

160

Украина готова вести переговоры с Россией, если Кремль продемонстрирует интерес к дипломатии, об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Правда, по его словам, для этого процесса нужны двое, а глава Кремля Владимир Путин пока не демонстрирует заинтересованности в таком процессе. В то же время российский президент отметил, что не может вести с Киевом переговоры, поскольку в Украине официально запрещено вести с ним общение. По его словам, отмена такого запрета могла бы стать первым шагом к диалогу. При этом спикер российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что сейчас нет предпосылок для возобновления переговоров с Украиной. Если же они будут начаты, то перед ними Украине придется «признать реалии», которые появились с марта 2022 года. В свою очередь президент Владимир Зеленский категорически отвергает идею компромисса с Путиным и готов к длительной войне. Он убежден, что соглашение, достигнутое путем переговоров, не будет постоянным. При этом политологи считают, что в этом году переговоры, несмотря на шумиху в западной прессе, ожидать точно не стоит, поскольку контрнаступление продолжается, а народ и руководство страны категорически не поддерживают переговоры с Кремлем и территориальные уступки.

Западные союзники будут усиливать призывы к переговорам, если ВСУ в рамках контрнаступления ню юге не смогут прорвать все три линии обороны РФ к началу сезона дождей, пишет издание Politico. По словам журналистов, дожди существенно снизят возможность украинских войск маневрировать. Более того, в скором времени в Европе и США начнутся выборы, а их результаты могут сильно повлиять на военную поддержку Украины. На Западе надеются, что украинским силам удастся перерезать сухопутный коридор для России в оккупированный Крым, освободив юг Запорожской области, однако тот факт, что с начала контрнаступления ВСУ смогли освободить только 108 квадратных километров говорит о том, что к такой надежде нужно относиться осторожно. В материале говорится, что, если у ВСУ не получится достичь поставленных целей к ноябрю, на Западе будут усиливаться настроение о необходимости переговоров с Москвой. Правда, как пишет издание, у сценария с началом переговоров между Киевом и Москвой, есть три проблемы. Первая – возможное ослабление поддержки Украины, которое поставит под угрозу уже достигнутые в войне результаты. Вторая – даже если на переговоры согласится президент Украины Владимир Зеленский, украинский народ может не поддержать это решения, так как РФ, скорее всего, продолжат обстреливать мирные города ракетами и атаковать их БПЛА. Третья – глава Кремля Владимир Путин использует переговоры для заморозки конфликта, что даст ему возможность совершить очередной маневр для достижения военных и дипломатических целей. Кроме того, по мнению издания Politico, замороженный конфликт – лучший исход для российского президента Владимира Путина. Журналисты считают, что он хорошо себя чувствует в подобного рода ситуациях. Кремль сможет превратить слабость международного сообщества в свою силу. Путин сохранит власть в РФ, будет подпитывать паранойю у россиян, убеждая их в том, что страну хотят уничтожить внешние враги. Поэтому, по словам журналистов, Украине нужен новый план для победы.

В то же время, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украина готова вести переговоры с Россией, если Кремль продемонстрирует интерес к дипломатии. Правда, по его словам, для этого процесса нужно двое, но нет никаких признаков интереса к дипломатии со стороны Владимира Путина. Если же он проявит интерес, то украинцы будут первыми, кто вступит в переговоры, а США будем сразу за ними, сказал Блинкен. По его словам, все хотят, чтобы эта война завершилась, но она должна закончиться на справедливых и устойчивых условиях, отражающих суверенитет и территориальную целостность Украины.

Отреагировал на тему мирных переговоров и сам Путин. Он заявил, что в Украине на законодательном уровне запрещено вести переговоры с Россией. По его словам, отмена такого запрета могла бы стать первым шагом к диалогу. Он также заявил, что Россия не может прекратить боевые действия, потому что Украина проводит контрнаступление.

О том, что Россия не готова заканчивать войну против Украины посредством переговоров, заявил также пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, сейчас нет никаких предпосылок, чтобы начинать диалог. Кроме того, он добавил, что Украине придется начинать переговоры с «признания тех реалий», которые появились с марта 2022 года. Также Песков пожаловался на бесполезность диалога России и Запада в настоящее время и отсутствие каналов для этого. По его мнению, «сейчас практически все европейские столицы поражены вирусом сумасшедшей русофобии». Если, кроме военных боевых методов решения российских проблем, появятся предпосылки для начала переговоров, эти переговоры начнутся, подытожил спикер главы Кремля.

В то же время президент Владимир Зеленский категорически отвергает идею компромисса с Путиным. В интервью для The Economist, он сказал, что война будет продолжаться до тех пор, пока Россия будет оставаться на украинской территории. Глава государства убежден, что соглашение, достигнутое путем переговоров, не будет постоянным. По его словам, те, кто решает разговаривать с человеком в Кремле, «обманывают себя», так же как западные лидеры, подписавшие соглашение с Адольфом Гитлером в Мюнхене в 1938 году только для того, чтобы наблюдать за его вторжением в Чехословакию. Зеленский также подчеркнул, что сворачивание помощи Украине со стороны союзников только затянет войну, и это создаст риски для Запада на его собственном дворе.

Кроме того, Зеленский отметил, что некоторые партнеры могут воспринять недавние трудности Украины на поле боя как повод для того, чтобы принудить ее к переговорам с Россией, но «это плохой момент, поскольку Путин видит то же самое». По его словам, глава Кремля стремится истощить Украину.

В то же время, президент хорошо осознает риски для своей страны, если Запад начнет прекращать свою экономическую поддержку. Поскольку некоторые из западных союзников, включая США, проводят выборы в следующем году, Зеленский знает, что сохранить поддержку будет сложно, особенно при отсутствии значительного прогресса на фронте, говорится в публикации. При этом Зеленский подчеркнул, что если Путин надеется, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2024 году принесет ему победу, он ошибается, ведь Трамп никогда не поддержит Путина.

При этом в интервью CNN Зеленский отметил, что победа в войне не придет завтра или послезавтра, но это не фантастическая мечта. В то же время он добавил, что компромиссы можно найти с человеком, который к нему готов, а Путин к этому не готов.

На самом деле, говорит экс-представитель Госдепартамента США Курт Волкер, переговоры Украины и РФ остаются за пределами горизонта, однако они все же могут состояться, если будут выполнены два условия. Во-первых, отмечает политик, нужна смена Владимира Путина на другого лидера. А во-вторых, если россияне испытают поражение и для России станет понятно, что они не могут продолжать войну, тогда для них появится возможность прийти к какому-то переговорному урегулированию. Отдельно Волкер добавил, что в результате все российские войска должны быть выведены с территории Украины, а граница снова стала мирной. Но пока что, по его словам, он не видит со стороны РФ желания вести переговоры и разговаривать в целом.

При этом политолог Максим Яли считает, что проведение переговоров сейчас маловероятно, поскольку позиции сторон – диаметрально противоположны. Украина настаивает на полной деоккупации своих территорий, выводе всех российских войск, после чего Киев готов садиться за стол переговоров, и то – не с Путиным. Глава Кремля же настаивает на том, чтобы захваченные территории, причем, захваченные даже не полностью, были признаны российскими, после чего можно «поговорить». Именно поэтому, говорит Яли, в этом году переговоры, несмотря на шумиху в западной прессе, ожидать точно не стоит. Во-первых, поясняет он, контрнаступление продолжается.  Во-вторых, можно наблюдать неготовность и украинского руководства, и всего украинского народа к началу переговоров на условиях Кремля, с территориальными уступками с нашей стороны. То есть, подчеркивает политолог, исходя из этого, на данный момент перспективы переговоров просматриваются не раньше будущего года, и то, в зависимости от успеха нового контрнаступления, к которому ВСУ активно готовятся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org