Подготовка провокаций в Украине. Силовики задержали Голубана, ранее награжденного Порошенко

578

Сотрудники правоохранительных органов разоблачили группу людей, которые готовили провокации в Киеве и трех регионах. Первая провокация должна была состоятся под Офисом президента 31 января. Пи этом, как утверждают правоохранители, организаторы акции планировали привлечь «титушек», которые должны были спровоцировать драки с сотрудниками правоохранительных органов. Также якобы во время провокации готовили «сакральную жертву» среди активистов, для этого была куплена бутафорская кровь и подготовлены медики, которые должны были подтвердить «тяжесть травм сакральной жертвы». Силовики говорят, что в качестве аванса за акции протеста, их организаторы получили миллион гривен. Позже стало известно, что организатором протестов выступил бывший полковник полиции Юрий Голубан. Его задержание подтвердили в правоохранительных органах. При этом Голубан – известная личность. Именно он с группой лиц вступил в силовой конфликт с тогдашним нардепом Владимиром Парасюком и активистами, которые блокировали торговлю с оккупированными территориями. Голубан даже был награжден Порошенко орденом «За заслуги». Также народные депутаты от «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко завели Голубана и других нацгвардейцев в Верховную Раду, чем грубо нарушили регламент, по этому делу до сих пор идет расследование в Государственном бюро расследований. Также в то время Голубана заподозрили в том, что он воевал на стороне боевиков в батальоне «Восток». После этого, его «по-тихому» уволили из органов. Сейчас правоохранители проверяют его связь с представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также российскими спецслужбами.

В воскресенье, 30 января, сотрудники правоохранительных органов задержали группу лиц, которые планировали провокации в Киеве, Сумской, Полтавской, Черниговской и Черкасской областях. По информации министра внутренних дел Дениса Монастырского, первая акция должна была состоятся 31 января под Офисом президента.  Он сообщил, что организаторы планировали собрать до пяти тысяч участников, из которых до 1,5 тысяч должны были составлять «титушки», которые должны были устроить драки с правоохранителями.  В свою очередь глава Национальной полиции Игорь Клименко добавил, что заявку на проведение акции под Офисом президента планировали подать утром 31 января и заявить всего 500 участников, чтобы не было много полицейских. По его словам, начать псевдоакцию должны были спикеры, призывающие представителя Офиса президента выйти к протестующим. В дальнейшем участники «акции» должны были начать стычки. Актер из участников «акции» должен был притвориться раненым, для этого даже была заготовлена бутафорская кровь, говорит Клименко. Планировалось, что люди в медицинских халатах будут делать вид, что реанимируют его. То есть, говорит Клименко, организаторы планировали использовать технологию «сакральной жертвы», по аналогии с событиями, которые произошли во время штурма Верховной Рады противниками кассовых аппаратов 25 января, когда пострадало 18 правоохранителей, а один «погибший» активист оказался живым.

Глава Нацполиции сообщил, что к акции 31 января должны были привлечь более пяти тысяч человек, из них до двух тысяч – массовка, и тысяча – титушки: массовка должна была получить от 800 гривен, титушки – от 1200, а за поджог шин и салюты – по 2500 долларов США (то есть более 70 тысяч гривен). По его информации, для митинга было приобретено 200 файеров, 200 дымовых шашек, 20 шин, 10 огнетушителей, 2000 листовок, более 300 флагов, 12 радиостанций, медицинские жилеты, бутафорская кровь и баннеры. Все это правоохранители изъяли 30 января. Для проведения акции организаторы уже получили авансом один миллион гривен. Полиция знает, в каком банке им было предоставлено столько налички.

В сою очередь Монастырский добавил, что что-то подобное происходило в 2014 году в Луганске, в Донецке, в Крыму. Там, по его словам, россияне проводили акции с участием псевдоактивистов, которые провоцировали насилие и подстрекали других граждан.

Позже глава МВД сообщил, что одним из задержанных организаторов массовых беспорядков в столице является бывший полковник полиции Юрий Голубан, которого ранее подозревали в государственной измене, но, в этом вопросе точка не была поставлена. Сейчас, отметил Монастырский, правоохранительные органы, в том числе, СБУ должны снова обратиться к этим фактам, поднять их уже в пределах этого или прошлого уголовного производства, ведь понятно, что этот человек попадает в поле зрения правоохранительных органов именно как организатор массовых беспорядков, которые должны повлечь вред правоохранителям и другим гражданам.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Игорь Луценко, Голубан – известная личность. В конце 2016 года, активисты начали блокировать торговлю с оккупированными территориями. В начале 2017 года их поддержал тогдашний нардеп Владимир Парасюк. Но, отмечает Луценко, эту торговлю охранял Голубан. Более того, его Петр Порошенко, который в то время был президентом, наградил его орденом «За заслуги». После того, как Голубан стал известен, бывший командир российского батальона «Восток» Александр Ходаковский узнал в нем своего командира роты, который, например, принимал участие в боях под Карловкой против батальона МВД «Донбасс». По словам Луценко, он нашел свидетелей, которые могли предоставить информацию о Голубане и его деятельности в составе батальона боевиков. Но дело «похоронили», а самого Луценко обвинили в работе на Россию. Но Голубан так и не смог объяснить, где был и что делал в то время, когда якобы служил в батальоне «Восток», поэтому его «по-тихому» отправили на пенсию, говорит политик. Луценко надеется, что теперь суд допросит его свидетелей и проведет служебное расследование, кто и почему «хоронил» это дело.

В свою очередь бывший вице-спикер Оксана Сыроид вспомнила, как Голубан незаконно выступал в Верховной Раде, когда она вела заседание. По ее словам, 15 марта 2017 года народные депутаты от Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» повели в здание парламента Голубана и группу людей в военной форме и даже требовали их выступления с парламентской трибуны. Сыроид заявила, что такие действия нарушают регламент, поскольку в Верховную Раду без приглашения могут приходить только президент и премьер-министр. По ее словам, как только в сессионный зал зашла группа лиц в форме, она сразу же закрыла заседание, чем вызвала недовольство депутатов от «Народного фронта» и БПП, которые даже после инцидента пытались ее отправить в отставку и собирали подписи за этого. Сыроид рассказывает, что по факту незаконного пребывания Голубана и группы лиц в военных лиц в парламенте и их выступления с трибуны, открыто уголовное производство. В прошлом году она ходила по этому делу на допрос в Государственное бюро расследований. Экс-вице-спикер выразила надежду, что теперь в связи с новыми обвинения против Голубана, возможно и дело с его выступлением в ВР сдвинется с мертвой точки.

О том, что речь идет об очень скандальной истории, говорит журналист Юрий Бутусов. По его словам, было бы очень интересно узнать детали дела в суде.

Если это не очередная постановка «95 квартала», то дело может быть очень громким, заявил Бутусов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org