Подготовка к встрече во Франции: «красные линии» и планы по возвращению Донбасса

288

В Украине активно готовятся к переговорам в «нормандском формате», которые должны состояться во Франции уже на следующей неделе. Так, уже состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором приняли пять возможных сценариев реинтеграции оккупированной части Донбасса. При этом глава государства Владимир Зеленский подчеркнул, что возвращать неподконтрольные территории будут политико-дипломатическим путем. В свою очередь министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о «красных линиях», которые глава государства не переступит во Франции. По его словам, для Украины не приемлемо вносить изменения в Конституцию, вести прямые переговоры с главами «ДНР» и «ЛНР», менять внешний вектор развития и проводить выборы до вывода российских формирований из Донбасса, а также взятия под контроль границы с РФ. О том, что «красные линии» не должны быть нарушены, заявили и депутаты трех парламентских фракций «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина». Они рассказали президенту о своих «красных линиях», которые не должны быть нарушены. К тем, что ранее озвучил Пристайко, добавили еще вопрос Крыма и международных исков к России. Говорят, что нельзя прекращать суды и забывать об аннексии полуострова. По мнению экспертов, Зеленскому во Франции будет сложно, ведь Россия от него будет требовать, как минимум, продления закона об «особом статусе» для Донбасса и проведения выборов на оккупированных территориях.

Итоговое коммюнике и сценарии реинтеграции Донбасса

В Украине продолжают подготовку к участию в «нормандском саммите», который должен состояться во Франции девятого декабря. Так, по этому поводу состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором обсудили и приняли пять вариантов реинтеграции оккупированного Донбасса. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, глава государства Владимир Зеленский поддерживает идею возвращения оккупированных территорий исключительно политико-дипломатическим путем. Также принято решение еще раз провести заседание перед поездкой президента во Францию.

Более детально рассказал о грядущих переговорах министр иностранных дел Вадим Пристайко. По его словам, президент Владимир Зеленский ожидает, что сможет договориться о прекращении огня на Донбассе и возвращении пленных. Также глава МИД сообщил, что еще в сентябре подготовлен и утвержден текст итогового коммюнике, правда, добавил, в тексте возможны некоторые изменения по итогам встречи.

Пристайко говорит, что этот документ по состоянию на сегодня предусматривает фиксацию достижений. В нем, например, говорится об успешном разведении войск в Золотом, Петровском и Станице Луганской, а также об обмене пленными. Лидеры Франции, Германии, Украины и России также подчеркнут о важности определения новых участков разведения войск и разминирования территорий, а также проведения следующего обмена пленными в формате «всех на всех». Глава МИД также подчеркнул, что речь не идет о принципиальных решениях, изменяющих очередность или содержание минских договоренностей. По его словам, это не будет Минск-3.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба заявил, что итоговое коммюнике не будет содержать никаких юридических обязательств для Украины. По его словам, оно является политическим документом, в нем не будет идти речи о каких-либо юридических обязательствах, которые возьмет на себя украинское государство в лице президента. Пока, подчеркнул Кулеба, коммюнике является очень дипломатичным и не содержит каких-то супер прорывных идей, но все будет зависеть от результатов переговоров.

В то же время, по словам политолога Евгения Магды, не понятно, зачем принимать документ, который не будет иметь никаких последствий. По его словам, это означает, что и Россия не будет нести никаких юридических обязательств.

«Красные линии» для президента

Перед проведением встречи в «нормандском формате» в Украине много говорят о так называемых «красных линиях», через которые не должен переступать Владимир Зеленский во время переговоров во Франции. Очертил их и Пристайко. По его словам, глава государства не согласится на изменения в Конституцию. Вероятно, речь идет о том, что Россия настаивает на том, чтобы «особый статус» для Донбасса был именно там закреплен. Кроме этого, глава МИД подчеркнул, что Украина не допустит влияния на внешнеполитические приоритеты. Еще одна принципиальная позиция Киева – это отказ от прямых переговоров с главами «ДНР» и «ЛНР». По словам Пристайко, для Зеленского – это неприемлемо. Также президент будет настаивать на том, чтобы Украина получила контроль над границей с РФ. При этом, добавил Пристайко, пока не будет получен этот контроль, не будут выведены российские войска из Донбасса и не будут разоружены бандформирования, проводить выборы на оккупированных территориях не будут.

Свои «красные линии» озвучили и народные депутаты парламентских фракций «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос». Во многом, они идентичны тому, что озвучил Пристайко. Правда, в заявление политических сил есть еще требования не забывать об аннексии Крыма и требовать его возвращения, а также не прекращать международные иски против России.

При этом политолог Владимир Фесенко обратил внимание на то, что «красные линии», на которых настаивают депутаты, ранее уже были озвучены самим Зеленским. В этом смысле, говорит эксперт,  молодой президент опередил своих опытных политических оппонентов. Впрочем, Фесенко нашел и позитив в заявлении трех парламентских партий, ведь его авторы обошлись без конспирологических страшилок. Дело в том, отмечает Фесенко, что никто из них – ни Порошенко, ни Юлия Тимошенко, ни Святослав Вакарчук – не хочет выглядеть экстремистом и ссориться с западными друзьями, которые поддерживают саммит в Париже и поиск разумного компромисса по Донбассу.

В свою очередь народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Наталия Королевская считает, что парламентарии шантажируют главу государства. По ее словам, Петр Порошенко во время своего президентства всячески затягивал вопрос восстановления мира на Донбассе, а теперь вместе со своей партией рисует какие-то «красные линии» для главы государства. При этом Королевская выразила надежду, что у Зеленского хватит сил и волы не поддаться на политический шантаж, чтобы 2020 год стал годом мира в Украине.

К слову, Пристайко отметил, что после встречи в «нормандском формате» народные депутаты примут законопроект об «особом статусе» для Донбассе. По-видимому речь идет не о каком-то новом документе, а о продлении уже существующего закона, действие которого заканчивается 31 декабря. О том, что Пристайко обещает продлить закон об «особом статусе» Донбасса, говорит политолог Кирилл Сазонов. При этом он напоминает, что речь идет о документе, который предусматривает  амнистию для боевиков и превращение их в народную милицию, создание в ОРДЛО независимого от Киева правосудия, выборов нардепов от Донбасса с правом вето, особым статусом языка и прозрачной границей с Россией. При этом, говорит эксперт, правительство будет экономить на учителях, врачах и на всем остальном, чтобы деньги вложить в восстановление Донбасса.

В свою очередь политолог Андрей Смолий отметил, что по некоторым данным, закон об «особом статусе» народные депутаты будут голосовать 19 декабря.

Ожидания от встречи во Франции

Многие эксперты перед поездкой Зеленского во Францию рассуждают над тем, с чем он там может столкнуться. Говорят, что российский президент Владимир Путин специально сейчас повышает ставки, чтобы потом во время переговоров уменьшить требования и представить их Украине, как компромисс. В частности об этом говорит и бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. В то же время, он отмечает, что Путину невыгодна консервация конфликта. Это для него обременительно, поскольку поддержка «ЛДНР» будет означать продление санкций, добавил Романенко.

О том, что Путин испытывает Зеленского на прочность, повышая ставки, говорит и журналист Роман Цимбалюк. По его словам, об этом свидетельствует и законодательная инициатива «ДНР» о расширении границ «республики» до границ Донецкой области, и заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что Украина может потерять еще несколько областей. После накала страстей, считает журналист, РФ может отойти немного назад. В этом случае Киев уже должен будет благодарить Кремль за то, что оккупационные администрации на российских штыках не продолжают наступление, добавил Цимбалюк.

В то же время, дипломат Андрей Веселовский считает, что Донбасс для РФ – мелочь. Там напряжение поддерживают, чтобы сохранить влияние на Украину. Поэтому во время переговоров в «нормандском формате» РФ в первую очередь будет решать газовые и санкционные вопросы.

В свою очередь волонтер Юрий Касьянов считает, что после встречи в «нормандском формате» для Украины может быть два сценария со знаком «плюс».

Первый, когда Зеленский не пойдет ни на какие уступки Путину и из Парижа отдаст приказ об объявлении военного положения, всеобщей мобилизации и раздаче оружия добровольцам. Второй вариант — Зеленский договорится о мире, примет под давлением партнеров  условия Кремля: закон про «особый статус» Донбасса, отведение большей части украинских войск в места постоянной дислокации, проведение выборов на оккупированных территориях, амнистия для боевиков и введение коллаборантов и предателей в высшие органы государственной власти. Касьянов считает, что оба варианта хороши, поскольку они приведут к пробуждению самосознания населения, консолидации украинской нации, росту патриотических настроений, и мобилизации всех сил на борьбу с врагом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org