ГБР и экс-президент под прицелом

167

Новая власть решила всерьез поиграть на нервах экс-президента Петра Порошенко. ГБР направило ему подозрение о возможном неправомерном воздействии на проведение конкурса в Высший совет правосудия, который проходил в конце весны 2019 года. Более того – следователи отправили в генпрокуратуру проект ходатайства к Верховной Раде о снятии депутатской неприкосновенности с Петра Порошенко.

Сейчас уже мало кого удивляет тот интерес, который Госбюро расследований проявляет к экс-президенту. Глава ГБР Роман Труба сообщил, что фамилия Порошенко фигурирует в 13 уголовных производствах. Причем ему инкриминируют самые разные статьи – от возможного уклонения от уплаты налогов и организации прохода военных кораблей через Керченский пролив до захвата имущества и государственного переворота. Защита Порошенко утверждает, что ГБР работает на пару с Портновым, который регулярно пишет на экс-президента жалобы. Естественно и сам Порошенко, и его окружение постоянно заявляют о том, что его преследует «рука Кремля», а те подозрения, которые ему отправили, сам экс-президент назвал глупостью.

Неудивительно, что и в этот раз пресс-служба экс-президента увидела и в этом российский заказ для того, чтобы повредить его репутации, а также помешать различным встречам с иностранными лидерами, которые должны пройти на саммите Европейской народной партии в Хорватии. Впрочем, генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил, что в его ведомстве изучают дела о Порошенко, которые открыты не по инициативе Портнова. В частности эта дела касаются злоупотребления властью и служебным положением. К тому же у Портнова не наладились отношения с ГПУ. Кроме того, по информации СМИ у него наоборот конфликт с генпрокурором, которого Портнов обвиняет в сливании дел против Порошенко. С подчиненными Рябошапки Портнов ведет ругательные переписки, припоминая им следствие против него самого. Тем не менее, генпрокурор сообщил, что подозрения ГБР вероятно придется дообрабатывать. Не факт что ГБР доведет дело до конца, так как в Верховной Раде уже принят в первом чтении законопроект, который в итоге заменит все руководство Госбюро расследований. Потому для Романа Трубы дело Порошенко может превратиться в завершающее и заниматься им с большей вероятностью будет уже новый руководитель.

Петру Порошенко и ранее не раз намекали, что правоохранители займутся им вплотную. Так арестовали, но позднее выпустили под залог его бизнес-партера Олега Гладковского. Некоторые ближайшие соратники экс-президента и вовсе поспешили уехать заграницу, в том числе Игорь Кононенко и Александр Грановский. К ним вопросы появились у НАБУ.
Что касается текущих дел, то эксперты считают наиболее четко выстроенным дело о манипуляциях с Высшим советом правосудия. Один из кандидатов на пост члена Высшего совета Олег Омельчук обжаловал результаты конкурса в суде. Также он отправил ходатайство о простановке решения конкурсной комиссии и запрета для передачи списка претендентов для передачи президенту. Он заявил, что добор претендентов по квоте президента проходил с нарушением законов. Так участники конкурса не были оповещены о результатах проведения собеседования. Кроме того три члена конкурсной комиссии из пяти были заинтересованными в признании одного из участников лицами. Истец заявил что через суд признает результаты собеседования недействительными после того как его без причины отсеяла президентская комиссия. Позднее окружной административный суд Киева запретил решать вопрос по назначению двух членов Высшего совета. Но, несмотря на решение, Петр Порошенко издал два указа о назначении двух кандидатов членами Высшего совета правосудия. Следом за этим Олег Омельчук обратился с новым иском уже к Порошенко. Он попросил Верховный Суд признал противоправными и отменить оба указа в связи с тем, что Порошенко не выполнил решение Окружного админсуда Киева. Тем не менее, Верховный Суд отказал в иске Омельчука без каких-либо объяснений. Сам же истец отметил, что иск потерял смысл, так как нынешний президент Зеленский оба указа отменил. Узнав о том, что ГБР вручила пятому президенту подозрения, Омельчук сообщил, что продолжит бороться в судах и не исключает, что со стороны Порошенко и его администрации действительно были злоупотребления.

В нынешнем деле Омельчук проходит как свидетель и ГБР его уже допросило. По мнению экспертов, это единственное производство, в котором есть практически все признаки состава преступления, и которое новая власть может без проблем довести до конца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org