Поддержка США будет продолжаться. Итоги поездки Зеленского в Вашингтон

191

Президент Владимир Зеленский посетил Вашингтон, где провел встречу с главой Белого дома Джо Байденом и выступил в Конгрессе. По итогам визита стало известно о выделении Украине дополнительной военной помощи. Кроме того, Байден подтвердил информацию о том, что Киеву передадут ЗРК Patriot. Правда, пока не понятно, когда это произойдет, а сам глава Белого дома добавил, что понадобится какое-то время, чтобы обучить украинских зенитчиков управлять этим комплексом. Впрочем, в Украине уверены, что военные довольно быстро освоят работу на Patriot. Как бы там ни было, но и американцы, и украинцы сходятся в одном – эта ЗРК существенно усилит противовоздушную оборону Украины. Кроме того, по информации западных СМИ, с Зеленским обсуждали также возможные варианты проведения мирных переговоров с Россией. Говорят, что президент отказался торговать территориями и заявил, что справедливого мира не будет до тех пор, пока РФ не выведет свои войска со всех украинских территорий, включительно с Донбассом и Крымом.

Президент Владимир Зеленский посетил Вашингтон, встретился с президентом Джо Байденом и выступил в Конгрессе. Во время пресс-конференции президент США подчеркнул, что агрессор в войне — Россия, которая не только развязала несправедливую войну, но и старается уничтожить всех украинцев — обстреливая инфраструктуру страны, желая оставить их без света, тепла и еды. Он отметил, что Украина выиграла борьбу за Киев, за Херсон, за Харьков и превзошла ожидания России. По его мнению, свет победит тьму и США всегда будут с Украиной, и будут предоставлять ей помощь столько времени, сколько понадобится. Также глава Белого дома сказал, что США выделяют Украине дополнительную военную помощь на 1,85 млрд. долларов, она включает системы ЗРК Patriot, кроме того, ожидается подписание 45 миллиардов дополнительной помощи для Украины. Кроме того, Байден сообщил, что агентство США по международному развитию (USAID) выделяет более 375 млн долларов для Украины. Он указал, что эта помощь обеспечит продовольственную и денежную помощь для более 1,5 миллионов украинцев, а также создаст доступ к медицинскому обслуживанию, безопасной питьевой воды и поможет оставаться в тепле более 2,5 миллионов украинцев в зимний период.

То есть, известно, что в новый пакет американской помощи Украине войдет батарея ЗРК Patriot с ракетами. Сейчас США не уточняют, какую из версий Patriot передадут Украине — PAC2 или более новую PAC3 с ракетами MSE. Разница между версиями заключается в эффективности уничтожения баллистических ракет на разных дальностях. Стандартно в батарею Patriot входит командный пункт, машины обеспечения и связи, радар и восемь пусковых установок. Каждая пусковая установка имеет до четырех ракет PAC2 или до 16 ракет MSE. Дальность поражения — от 40 до 160 км, в зависимости от типа ракет, которые будут использоваться.

В свою очередь Владимир Зеленский поблагодарил американцев за помощь и отметил, что их деньги — это не благотворительность, а инвестиции в глобальную безопасность и демократию, которыми Киев распоряжается самым ответственным образом. Также президент сказал, что Россия могла бы прекратить свою агрессию против Украины, если бы хотела этого. Кроме того, он добавил, что возвращается в Украину с хорошими новостями, в частности по усилению обороноспособности страны. По его словам, ЗРК Patriot существенно усилит противовоздушную оборону и станет важным шагом в создании действенного воздушного щита для Украины.

В то же время Байден подчеркнул, что на подготовку украинских военных для применения ЗРК Patriot понадобится определенное время.  Но, добавил он, батарея Patriot станет еще одним критически важным активом для Украины, поскольку она защищает себя от российской агрессии. При этом глава Белого дома подчеркнул, что Patriot — это оборонительная вооруженная система, которая не создана для эскалаций.

По информации телеканала Al Jazeera, который ссылается на чиновников из американского оборонного ведомства, для обучения управлению системой Patriot необходимо несколько месяцев. Якобы учить украинских военных управлению Patriot будут на территории Германии, а также еще одной, пока неназванной страны. По словам экспертов, ракеты Patriot, которые получит Киев, обеспечат украинцам качественное дополнение в их противовоздушной обороне. В то же время, дата поставки зенитно-ракетного комплекса непосредственно на территорию Украины пока неизвестна.

В то же время, как заявил спикер Воздушных сил Юрий Игнат, украинские военные могут в течение нескольких месяцев овладеть управлением зенитными ракетными комплексами Patriot, которые предоставят Украине США. По его словам, учитывая войну, процесс обучения украинских военных будет ускорен. При этом Игнат навел пример с обучением украинских военных работе с Iris-T и NASAMS. По его словам, обучение зенитных ракетных специалистов, которые поехали за границу, длилось всего несколько недель. Они приехали, освоили эти комплексы и успешно выполняют задачи в Украине, подчеркнул Игнат.

Кроме того, министр обороны Алексей Резников в телефонном разговоре с американским коллегой Ллойдом Остином заверил, что украинцы быстро освоят Patriot.

При этом спикер российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что поставки вооружений Украине не способствуют разрешению конфликта, а лишь продлевают страдания украинского народа.

К слову, по информации Washington Post Зеленский и Байден расходятся во взглядах на некоторые военные потребности Украины. Издание отмечает, что одной из целей визита президента Украины были призывы о предоставлении более мощного вооружения для усиления способности Украины начать крупные наступательные операции против укрепленных российских сил в следующем году. Однако было мало признаков того, что ему это удалось, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Представители американского оборонного ведомства заявили, что Украина уже имеет достаточно танков, а американские Abrams слишком сложны в обслуживании и эксплуатации. На вопрос о ракетах, которые позволят украинским силам поражать цели на территории России, Байден предупредил, что такое оружие может разрушить единство НАТО в поддержке Украины.

Во время встречи Байдена и Зеленского также обсуждались вопросы завершения войны в Украине. Президент Украины подчеркнул, что для достижения справедливого мира не может быть компромиссов относительно территориальной целостности и суверенитета. При этом Зеленский добавил, что для него, как для президента, справедливый мир состоит в том, чтобы не было никаких компромиссов в вопросе украинских территорий и целостности государства.

Говоря о возможности переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Зеленский отметил, что смысла в них сейчас нет. По его словам, в 2019 году во время нормандской встречи, Киев посылал главе Кремля месседжи, чтобы не было войны. Но, говорит Зеленский, Путин убеждал, что такого никогда не произойдет. То есть, отметил президент, Путин всем лгал.

В то же время издание Washington Post сообщает, что Соединенные Штаты имеют три разные модели окончания войны в Украине путем переговоров, два пункта, которые предусматривают частичную потерю территории, категорически отверг Зеленский. Первая модель включает предложение президента Украины о старте переговоров только после того, как РФ выведет свои войска со всех оккупированных территорий включительно с Донбассом и Крымом. Вторая модель, переговоры после того, как Россия отведет свои войска на линии 2014 года. И третья — вывод войск РФ включительно с Донбассом, но не Крымом. По информации издания, Зеленский четко дал понять, что последние две модели он не поддержит.

К слову, Песков возмутился тем, что в Вашингтоне не прозвучало никаких призывов к миру. Это, по его мнению, говорит о том, что Соединенные Штаты продолжают свою линию на то, чтобы де-факто и опосредованно «воевать с Россией до последнего украинца». Также в Кремле не довольны отсутствием переговорной риторики с Россией в диалогах Байдена и Зеленского. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвала президента Украины «сукиным сыном» Запада, с помощью которого он воюет против России.

По словам политолога-международника Георгия Кухалейшвили, одной из задач Зеленского в Вашингтоне было убедить сторонников мира любой ценой в том, что война будет продолжаться, пока каждая пядь украинской земли не будет освобождена от российских оккупантов. Поэтому, считает эксперт, глава государства донес конгрессменам свои десять пунктов мира, где ключевое значение играет освобождение Украины от российских оккупантов, твердые гарантии будущего мира. По мнению политолога, встреча Байдена и Зеленского должна стать холодным душем для тех, кто питает надежды на какие-то компромиссы Украины и России за счет украинских интересов.

На самом деле, подчеркивает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, власти США окончательно приняли решение, что Россия должна проиграть в агрессивной войне против Украины. По его словам, это главный вывод, который можно сделать после поездки президента Владимира Зеленского в Вашингтон. Кроме того, не будет обмена территорий на псевдомир, добавил Подоляк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org