Во всех областях Украины действуют лимиты мощности электроэнергии

114

Дефицит мощности в энергосистеме Украины к утру 23 декабря сократился. Однако даже несмотря на это он остается существенным. В связи с этим сохраняются определенные ограничения в системе передачи электроэнергии, из-за чего всем областям доведены лимиты потребления, превышение которых приводит к применению аварийных ограничений.
Об этом сообщили в «Укрэнерго». Там отметили: в настоящее время работают все виды генерации. А подключенный 22 декабря к энергосистеме 9 энергоблок АЭС вышел на номинальную мощность.

«На востоке в результате российских обстрелов в прифронтовых районах есть повреждения в электросетях. Аварийно-восстановительные работы будут начаты сразу после разрешения военных. Ремонты на объектах энергетической инфраструктуры продолжаются круглосуточно, но полученные повреждения сложны и масштабны, поэтому их восстановление требует большого времени», – говорится в сообщении.

В свою очередь министр энергетики Герман Галущенко рассказал, что Украина может стабилизировать свою энергосистему только к лету 2023 года. Однако это станет возможным только при одном условии – отсутствии обстрелов.

А директор Центра исследований энергетики Александр Харченко отметил: замена уничтоженных российскими обстрелами трансформаторов начнется не раньше весны. Ведь первые из них придут в Украину, по ожиданиям, в марте-апреле.

В целом же, по словам того же Галущенко, главная задача для украинской энергосистемы сейчас – выдержать 100 дней зимы. Дальше, после окончания отопительного сезона, будет легче, ведь произойдет переконфигурация генерации энергосистемы.

По материалам: kurs.com.ua