Под Офисом президента митингуют сторонники Шария и националисты

197

Под Офисом президента проходят акции сторонников блогера Анатолия Шария и националистов. Первые требуют соблюдать права журналистов и скандируют «Вова, выходи», «Не мой президент». Вторые протестуют против Шария и его сторонников. Примечательно, что накануне протестов сообщалось, что во время них будут провокации. Не исключили, что участники мероприятий могут прибегать к заранее спланированным агрессивным действиям и в правоохранительных органах. В полиции призвали участников протестов соблюдать требования действующего законодательства, действовать в правовом поле и реализовывать свое право на собрания исключительно мирным путем. Чтобы не допустить потасовок, полицейские охраняют сторонников Шария и не подпускают к ним националистов. При этом некоторые политологи, комментируя протест, организованный блогером, заявили, что в Киеве проходит подготовка к «русской весне». В то же время националисты добавили, что на самом деле Шарий мобилизовал не большое количество людей, поэтому Украине ничего не угрожает.

Блогер и лидер политической партии Анатолий Шарий призвал сторонников его партии собраться на акцию протеста под стенами Офиса президента с целью добиться реакции высшего руководства страны на многочисленные избиения журналистов и произвол полиции по отношению к мирным гражданам. В пресс-службе партии Шария заявили, что власть показала абсолютное пренебрежение к своим собственным обещаниям. Там говорят, что в то время как президент Владимир Зеленский на самоизоляции проводит переговоры с главой Канады Джастином Трюдо, в его государстве происходит беспредел и дебош по отношению к независимым сотрудникам СМИ. В пресс-службе подчеркнули, что люди выходят на мирные акции и их избивают под надзором полиции, журналисты хотят исполнять свои обязанности, но их выталкивают с места событий под предлогом «защиты от самих себя».

При этом накануне протеста в телеграм-канале «Легитимный» появилось сообщение о том, что готовятся разного плана провокации. Возможно, такие предположения появились потому, что националисты также заявили о том, что выйдут на протест, но только против Шария и его сторонников.

Примечательно, что в полиции также не исключили того, что участники мероприятий могут прибегать к заранее спланированным агрессивным действиям. Именно поэтому правоохранители призвали активистов с обеих лагерей соблюдать требования действующего законодательства, действовать в правовом поле и реализовывать свое право на собрания исключительно мирным путем. В пресс-службе Национальной полиции подчеркнули, что независимо от предпочтений участников акции сотрудники правоохранительных органов будут действовать в рамках своей компетенции и соответственно реагировать на все случаи нарушения действующего законодательства.

К слову, накануне протеста бывший премьер-министр, который сейчас находится в России, Николай Азаров призвал украинцев поддержать акцию протеста Шария.

В среду, 17 июня, сторонники блогера пришли под здание Офиса президента, там они скандировали «Не мой президент!», «Шарий!» и «Вова, выходи!». В ответ националисты, среди которых были замечены активисты С14, «Национального корпуса», «Демократической сокиры», скандировали патриотический речевки. При этом правоохранители охраняли сторонников Шария и не пропускали к ним националистов. В то же время, националисты сумели забросать сторонников блогера яйцами.

При этом как националисты, так и некоторые политологи обратили внимание на то, что митинг Шария оказался немногочисленным. Так, политолог Сергей Быков заявил, что люди устали от радикалов, профессиональных митингующих по 250 гривен и ряженых пупсов на бульдозере, которые не могут даже речевки свои выучить, поэтому и читают их с телефона. Он отметил, что несерьезно приходить под Офис президента, выражать народный гнев и при этом читать речевки, которые были присланы в виде смс-сообщений. Также политолог не исключил, что между сторонниками Шария и «Демократической сокиры» могут возникнуть потасовки. Хотя, по его мнению, украинцы устали от радикализма и хотят спокойствия. Также Быков подчеркнул, что суммарно правые и левые радикалы получают до 10% поддержки избирателей — это их потолок, который ежедневно они сами опускают. К тому же, ближе к выборам разного рода радикальных партий по оба фланга будет появляться все больше. Одни воюют с «бандеровцами», другие пытаются доказать, что у них чуб длиннее, при этом и одни и другие несут разруху, кровь и фактически помогают крупным политикам собирать электорат, добавляет эксперт. Если 10% радикальных избирателей поделить даже на двоих — это будет всего по 5%,  таких организаций будет 10, может и 20. Не сложно посчитать, что разделение между 10 организациями 10% электората переведет всех их в маргинес, говорит политолог. По его мнению, больше всего от действий радикалов выиграют президент и его партия, которые несмотря ни на что проводят хоть какие-то реформы, справляются с экономическим кризисом, выделяют больше денег на помощь людям, строительство дорог и так далее, а главное — они предлагают план, что делать дальше, чтобы людям было жить лучше. Также политолог считает, что от действия радикалов также выигрывают «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Европейская солидарность», более умеренные партии, которые не сваливаются в радикализм, и фактически, крупные партии просто перекладывают на Шария и Демсокиру всю грязную работу, чтобы расчистить электоральное поле и не запачкать руки.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий выразил опасение, что Шарий со своими сторонниками создают инфраструктуру «русской весны-2».

Не согласен с таким мнением политический обозреватель Павел Нусс. По его словам, тщательная подготовка, большие финансовые вложения, информационное и материально-техническое обеспечение ФСБ, показал все равно «жалкий результат» Шария. Также он добавил, что большая часть протестующих по призыву блогера – это профессиональная массовка вместе с титушками.

Так что, считает Нусс, ни о каком возрождении «русской весны-2» не может быть речи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org