На Майдане прошли громкие акции протеста. Фото и видео

622

На Майдане 17 июня представители движений «Демократична сокира» и «Рух ветеранів Украиїни» развернули протестный митинг против партии Шария. Со своей стороны его сторонники провели контракцию под Офисом президента.

К месту событий для охраны правопорядка прибыли полицейские и нацгвардейцы. В результате в центре столицы между протестующими произошли столкновения.

На Майдане собралось до двухсот протестующих. Люди пришли в белых халатах и с табличками о «психиатрической помощи», таким образом выражая намерение предоставить ее людям с другими политическими взглядами, пишет Telegram канал «Страна».

Как подчеркивает «УП», половина протестующих против партии Шария оделись в форму муниципальной стражи и «Правого сектора».

Со своей стороны почти полтысячи сторонников партии Шария, которые митинговали под Офисом президента, причиной собрания назвали произвол правоохранителей и нападения на активистов и журналистов. Участники скандировали: «Полиция – работать», «Вова, выходи» и «Не мой президент», призывая главу государства выйти к ним. Однако силовики к самому зданию ОП никого не подпустили, окружив митингующих.

Участники акции «Киев не для Шария» попытались напасть на колонну его сторонников, брызнув в них с газового баллончика. Между протестующими завязались стычки, на что сразу отреагировала полиция.

Вскоре колонна митингующих двинулась к зданию МВД, а позже и к дому президента Зеленского.

В полиции Киева сообщили, что за противоправное поведение во время массовых мероприятий в центре столицы правоохранители задержали нескольких человек. Их доставили в территориальное управление полиции, где после проведения первоочередной проверки действиям нарушителей будет дана правовая оценка.

«Примерно в 12:00 агрессивно настроенные молодые люди бросили несколько дымовых шашек в сторону колонны, которая двигалась на улицу Академика Богомольца, и применили слезоточивый газ. Полицейские мгновенно отреагировали и задержали нескольких человек…» – информирует пресс-служба ведомства.

СМИ сообщают о по меньшей мере 12 задержанных. А в полиции добавили, что правоохранители продолжают обеспечивать публичную безопасность и правопорядок и призывают граждан соблюдать требования действующего законодательства и не нарушать общественный порядок.

После завершения обеих акций протеста митингующие просто сняли с себя всю символику и разошлись.

Представители Национальной полиции и Национальной гвардии Украины вышли охранять правопорядок в центре Киева из-за запланированных массовые митинги в правительственном квартале на улице Банковой.