Почему задержанные новой полицией мажоры и преступники откупаются в райотделах?

708

1Публичные задержания полицейскими мажоров, депутатов и просто наглых водителей на дорогих машинах вызывают восторг у общества. «Теперь все — равны перед законом», — полагает украинец, просматривая зрелищное видео. После такой громкой огласки логично предположить, что наказание для нарушителей неизбежно. Но пока в райотделе сидят пузатые дядьки с мизерной зарплатой и непреодолимым желанием брать взятки, попытки полицейских продемонстрировать равенство наглой знати перед законом часто заканчивается ничем.
Работа на нет
— За три прошедших месяца полицейские выполнили главную задачу — украинцы стали им верить. Мы получили прекрасный результат, когда по опросам общественного мнения 80% киевлян доверяют новой киевской патрульной полиции. Я горжусь этим и это большая ответственность для полицейских, для каждого полицейского, — заявил в октябре министр внутренних дел Арсен Аваков.
Озвученные показатели уровня доверия значительно снизились бы, если б киевляне узнали, как развиваются события после того, как нарушитель оказывается в райотделе.
В издании «Тексты» решили проанализировать показательные случаи — те, что получили огласку в прессе и вызвали широкий резонанс в обществе.
Логично предположить, что руководство МВД должно быть заинтересовано в том, чтобы резонансные задержания заканчивались законным наказанием вроде штрафа или временного ограничения свободы. Ведь если у нарушителя все еще есть возможность избежать негативных последствий своих незаконных действий благодаря коррупции, распиаренная реформа МВД выглядит как фикция.

— Освещать последствия задержаний ВИП-персон очень важно и нужно. Мы полностью открыты перед обществом, и готовы предоставлять всю необходимую информацию. В конце концов, это выгодно для нас, для нашего имиджа, — прокомментировал журналистам в. о. начальника департамента патрульной полиции МВД Украины Александр Фацевич, пообещав всячески помогать журналистам.
Но в ответ на наш письменный запрос, пресс-служба патрульной службы отметила, что здесь не разделяют дела на резонансные и нерезонансные. Сейчас ни один департамент МВД не занимается мониторингом тех задержаний, о которых говорит вся страна.

Как оказалось, руководство также не изучает и статистику о судьбе рядовых нарушителей, задержанных новой полицией, и не информирует самих полицейских о коэффициенте их полезного действия. Статистика раскрытия преступлений есть на сайтах подразделений МВД. Но в ней не отражено, сколько именно нарушителей привезли в райотдел полицейские. Единственная статистика, которую представляют общественности — это раскрытие преступлений «по горячим следам»:
3
Мы опросили около двух десятков полицейских: важно ли для них знать — понес или не понес ответственность задержанный ими «мажор». Мнения разделились: одни полицейские считают, что это не их дело («патрульная служба — не уголовный орган, а профилактически-фиксирующий»), а для других это — принципиальный вопрос.

— nbsp;Мне, конечно, было бы интересно, получил ли нарушитель, которого я поймал, наказание. Но я даже примерно не представляю, какой процент раскрытия преступлений, которые мы зафиксировали, — говорит полицейский из Киева Мемет Арпатжиев.

— Случаи с мажорами случались и у меня. Но я не отслеживаю, чем заканчиваются резонансные задержания. Не вижу в этом смысла, — высказывает иное мнение Евгений Сидоренко.

По словам полицейских, отслеживание результатов резонансных задержаний происходит неформально: в некоторых ротах утром во время построения руководитель публично благодарит полицейских, задержавших известных гуляк, и рассказывает о дальнейшем развитии событий. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Справедливость бывает, но редко
Из-за отсутствия должного внимания к «мажорным» делам, их фигуранты, как правило, не несут за свои «подвиги» законного наказания. Виной всему — все та же коррупция, но не в полиции, а в других службах МВД.

Именно поэтому, чем выше статус и больше наглость задержанного (и больше связей и денег для «задабривания» нужных людей) — тем труднее привлечь его к ответственности.

Лучшей иллюстрацией этого принципа является история с задержанием народного депутата Сергея Мельничука, который ездил за рулем без водительского удостоверения, и услышав требование полицейского предъявить документы, сунул ему депутатскую ксиву, параллельно с этим по-хамски рассказывая о своей неприкосновенности.

Так, как будто Революции достоинства и не было.

Видео: полиция и Мельничук:

О вызывающем поведении народного избранника общественности рассказал советник министра МВД Зорян Шкиряк.

«Бойцы патрульной полиции Киева на ул. Бощаговская, 2а задержали депутата-предателя ВР Сергея Мельничука! Нарушение по ст.126 АК Украины. Мельничук привычно быковал и кричал, что он „особенный“ ... Не пройдет! С новой полицией „корочки“ не проканают!», — написал советник на своей странице в Фейсбуке, давая надежду читателям на справедливую расправу над депутатом со звездной болезнью.

Но нардеп не растерялся — вместо того, чтобы оплатить уже почти символический админштраф в 425 гривен, он публично назвал обвинения в свой адрес «театром абсурда», заручился поддержкой председателя общественной организации «Дорожный контроль» Ростислава Шапошникова (который сейчас находится в США в эмиграции) и пожаловался в прокуратуру на якобы незаконные действия правоохранителей. И судебное дело все еще на рассмотрении ...

Безнаказанно буянят и менее маститые чиновники. Пьяный начальник райотдела ГАИ Радеховского района (Львовская область) Роман Бобрик пытался скрыться от полиции, но тщетно. Полиция составила протокол за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и забрала водительские права.

После предания делу огласки начальник главного управления милиции Львовщины Дмитрий Загария заверил, что после проведения служебного расследования его уволят с должности. Но чуда не произошло: с момента инцидента прошло полтора месяца (инцидент произошел 13 сентября), а нарушитель еще занимает место в мягком кресле руководителя ведомства.

Исключения случаются, когда сам фигурант дела решает, что ему выгоднее покаяться (и, соответственно, по закону ответить за свои поступки) или когда общественный вес и связи нарушителя незначительны, или же задержанный полицией давно в розыске.

Так, несколько недель назад в Святошинском районе полицейские остановили машину, в которой оказались двое пьяных инспекторов местного райотдела милиции.

Водитель авто обошелся с копами по-хамски и нанес одному из них легкие телесные повреждения. Другой пьяный милиционер схватил сумку товарища и пытался убежать. За такое поведение милиционеры не только оплатили штраф, но и были уволены с работы. О чем гордо рассказывают журналистам в пресс-службе Святошинского РУ ГУ МВД.

Другой пример — скандальное задержание игроков футбольной команды «Шахтер» Олега Гладченко, Ярослава Фурсова и Владимира Грачева.
Пьяный водитель «Porsche Panamera» угрожал позвонить Ринату Ахметову и Арсену Авакову, а потом предложил полицейским взятки, чтобы они его отпустили.

После того, как видео задержания появилось в прессе, руководство ФК «Шахтер» отстранило игроков от участия в матчах и оштрафовало. Кроме того, водитель заплатил админштраф по статье 130 КУоАП. Юноши публично извинились за инцидент с киевской полицией. Ведь любовь и уважение болельщиков для ведущей футбольной команды очень важны.

Эта история стала хорошим примером для коллег-спортсменов. Когда полицейские остановили машину полузащитника киевского «Динамо» Андрея Ярмоленко и обнаружили у него просроченную «автогражданку», тот спокойно согласился оплатить штраф в размере 420 гривен.

Есть также задержания, логическое окончание которых политически важнейше. Все помнят о том, как в конце сентября патрульные задержали пасынка (сына бывшей жены) скандального олигарха Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского.

Видео задержание пасынка Фирташа:

Райотделения и патрульная служба: холодная война
Полицейские работают только несколько месяцев, поэтому неудивительно, что они нередко путаются в процессуальных действиях, забывая их последовательность. Если бы опытные кадры из старой гвардии чаще подсказывали коллегам, что к чему, ошибок стало б меньше.

Сейчас патрульные чувствуют себя в райотделе чужаками. Они часто сталкиваются с хамством милиционеров и нежеланием им помогать.

— Неприятно, когда ты задерживаешь хулигана, он тебя материт, руки тебе выкручивает, ты его привозишь, а его через 10 минут отпускают. Вот и получается «игра в одни ворота». Мы из кожи лезем, а наша работа — коту под хвост. Так какой здесь может быть стимул работать? — говорит полицейский Нина Павлюк.

В первые месяцы после появления патрульной службы милиционеры завели моду присваивать заслуги полицейских для увеличения своих зарплат — они просто не указывали в документах имена патрульных, номер экипажа, который совершил то или иное задержание, или раскрыл преступление «по горячим следам».

— Преступления расследует милиция. Мы в их дела не вмешиваемся. Мы лишь можем раскрыть преступление «по горячим следам» и после этого привезти задержанного в райотдел, пишем рапорт, — делятся опытом патрульные.

Молодые и неопытные полицейские этих юридических нюансов не знали. И как следствие — не получали премии за образцово проделанную работу. Все бонусы доставались милиционерам.

Чтобы подобные случаи не повторялись, полицейским пришлось применять «тяжелую артиллерию»: они взяли за привычку фиксировать разговоры в райотделах на видеорегистраторы и заявлять о непрофессиональном поведении «наверх». Методы оказались действенными — сейчас милиционеры уже знают о том, что каждое их слово может быть записано, и проявляют больше уважения. Потому что боятся потерять погоны.

— Первые несколько месяцев была проблема — мы привозили нарушителя в райотдел, а его после этого отпускали. То есть, работа наша сводилась на нет. Но затем руководство решило эту проблему. В автопатрулях в рапорте мы записываем номер дела, чтобы потом можно было отследить, какие конкретные действия были осуществлены милицией после того, как задержанного привезли в райотдел, до вынесения судебного решения. Это своеобразная страховка от взяточничества, — объясняет Мемет Арпаджиев.

По наблюдениям полицейских, лишь половина личного состава в райотделах адекватно реагирует и настроены на плодотворное сотрудничество с ними. По мнению патрульных, следователи и участковые инспекторы должны более тесно сотрудничать с ними, тогда и результат совместной работы будет более заметным.

Без качественной люстрации во всей системе правоохранительных органов мажоры и дальше будут бесстрашно нарушать законы, благодаря банкнотам и жадным до денег милиционерам.

Поэтому полицейские очень ждут изменений с 7 ноября. Тогда районные отделения МВД переформатируют, и там будут работать только сотрудники, успешно прошедшие переаттестацию.

По материалам: cripo.com.ua