Почему Украина и Польша активно сотрудничают

275

Украина и Польша работают над укреплением связей между государствами. Как заявил президент Польши Анджей Дуда, границ между странами не будет на десятилетия, а может, и века. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, это задача «максимум» для того, чтобы организовать полный общий контроль на украинско-польской границе, который сделает ее пресечение практически невидимой. В РФ в заявлениях Дуды увидели намерение Польши аннексировать западную часть Украины. Более того, как заявил секретарь Совета нацбезопасности России Николай Патрушев, Варшава уже перешла к реализации такого сценария. 

В начале мая, находясь с визитом в Киеве президент Польши Анджей Дуда заявил, что границы между Польшей и Украиной фактически не будет на десятилетия, а может быть на столетия. По его мнению, это нужно для того, чтобы страны могли жить вместе, строя и отстраивая совместно общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу. Действительно, говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, у Украины и Польши есть «мечта» — организовать общий контроль над границей, который сделает ее пересечение практически невидимым. Правда, по его словам, в этой игре есть еще третий игрок — Европейская Комиссия, у которой существуют правила функционирования Шенгенской зоны. Поэтому, подчеркнул министр, общее украинско-польское стремление нужно еще сбалансировать нормативной рамкой Европейского Союза.

На слова Дуды отреагировали и в России. Так, по мнению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, Варшава переходит к захвату территорий западной Украины. Он также заявил, что «уже целый ряд государств ведут активную работу по расчленению Украины». К слову, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что территориальная целостность Украины «под угрозой» из-за политики Польши.

О чем-то подобном говорят и российские политологи. Так, Олег Неменский заявил, что стратегия Польши в европейской политике заключается в том, чтобы стать региональной державой, тем самым превозмочь статус среднего государства и начать на равных разговаривать с Берлином, Парижем и Римом. Для этого, говорит он, необходимо формирование регионального сообщества вокруг Польши под контролем Варшавы. Украина и Белоруссия являются основными объектами польской экспансии, чего Польша в общем-то не скрывает, добавил российский политолог. При этом Неменский уверен, что Киев якобы соглашается на полуколониальный статус по отношению к Польше. По его словам, вероятно, на территорию западной Украины могут зайти польские военные для ее защиты, но после войны они могут и не уйти. Также российский политолог считает, что Польша не хочет напрямую аннексировать часть украинских территорий, а хочет поставить Украину под свой прямой контроль и прямую зависимость.

При этом российский политолог Сергей Марков уверен, что Польша в «спецоперации» России видит для себя шанс стать опять великой державой Европы. Главный план Польши заключается в том, чтобы стать основным менеджером, координатором работы США и Евросоюза по развитию экономики Украины, формированию ее инфраструктуры и армии, спецслужб страны, добавил он. Также Марков считает, что Польша якобы хочет замкнуть на себя финансовые потоки, которые идут в Украину, чтобы часть средств остались в Варшаве.

Польский политолог Якуб Корейба заявил, что никаких планов относительно западных регионов Украины у Польши нет. Есть планы относительно всей Украины в полном территориальном составе — ее скорейшее вступление в ЕС и НАТО, подчеркнул он. По его словам, заявления президента Дуды об отсутствии границ между странами следует трактовать в логике сближения равноправных партнеров. Сценарий простой: Украина должна с точки зрения уровня безопасности, развития экономики и темпов модернизации как можно быстрее стать второй Польшей. Корейба также отметил, что раздел Украины с точки зрения интересов Польши — самый худший сценарий. По его словам, приближать российскую зону влияния ближе к себе путем раздела Украины — для Польши это нонсенс.

Заявления российских политиков о том, что Польша хочет захватить часть Украины назвал «галлюцинациями» советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Как отмечает политолог Олег Саакян, максимально прозрачный трансграничный контроль между Украиной и Польшей нужен, потому что интеграция между странами де-факто уже происходит. Вполне естественно, добавляет он, что оба государства заинтересованы в том, чтобы сделать этот процесс как можно более простым, легким, незаметным. Это позволит повысить пропускную способность, поддержать и реализовать тот потенциал отношений, который заложен, что имеет свой эквивалент и в экономическом благополучии, ведь скорость, простота движения товаров, людей через границу – это и определенные проценты к ВВП, к росту благосостояния, заявил политолог. При этом он обратил внимание на Европейский Союз, где страны, не оккупировав, не захватив друг друга не имеют границ между собой, что создает огромные возможности для бизнеса.

При этом, по мнению политического аналитика Александра Солонько, тесное сотрудничество выгодно не только Киеву, а и самой Варшаве. В первую очередь, поляки думают о своей безопасности, ведь понимают, что если Украина проиграет войну, то их страна может быть следующей. Кроме того, говорит Солонько, Польша – одна из крупнейших стран в Европе, в ЕС, в частности, поэтому заручившись поддержкой в лидерской роли в регионе, она может конкурировать, в том числе экономически, с Франко-Германским альянсом.

В то же время политический эксперт Денис Гороховский добавил, что именно Польша будет лоббировать скорейшее присоединении Украины к ЕС. Впрочем, об этом также говорил и сам Дуда. Если Украина вступит в ЕС, то Польша получит еще одного союзника в рамках европейского альянса, что позволит самим полякам усилить свое влияние на все процессы в Евросоюзе, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org