Почему спешит Киев? Украина хочет встречу в «нормандском формате» до ухода Меркель

386

Украина хочет провести встречу в «нормандском формате» еще до ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, сейчас идут консультации по этому вопросу. В свою очередь вице-спикер Алексей Резников подчеркнул, что Франция и Германия поддерживают инициативу Украины о проведении такой встречи, теперь дело стоит только за Россией. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проводить встречу ради встречи нет смысла, она должна быть хорошо подготовлена. Также, он традиционно обвинил Киев в том, что он не выполняет ранее взятые на себя обязательства. На само деле, добавляет советник главы Офиса президента Алексей Арестович, именно РФ не выполнила обязательства, взятые на «парижском саммите», поэтому Кремлю не выгодна такая встреча, чтобы не ставить в неудобное положение своего президента. В то же время, эксперты считают, что Украина хочет организовать встречу в «нормандском формате» до ухода Меркель, чтобы с ее помощью надавить на Россию, поскольку ее приемник может быть более лояльным к Кремлю.

Украина в ближайшее время хотела бы провести встречу в «нормандском формате», об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, важно, чтобы она состоялась при каденции канцлера Германии Ангелы Меркель, поскольку она очень много сделала для урегулирования военного конфликта на Донбассе. К тому же, говорит Ермак, только она и президент РФ Владимир Путин были участниками подписания «Минских соглашений» в 2014 году. По его словам, сейчас продолжаются консультации между представителями Украины, Германии, Франции и России по поводу новой встречи лидеров государств по урегулированию конфликта на Донбассе.

В свою очередь вице-премьер Алексей Резников подчеркнул, что проведение саммита зависит от всех четырех лидеров «нормандского формата». По его словам, Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подтвердили готовность принять участие в заседании в «нормандском формате» на уровне глав государств. Теперь они ведут переговоры с Кремлем, чтобы Путин также дал согласие на встречу в Берлине.

По словам же министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, в случае проведения саммита «нормандской четверки» при участии канцлера Ангелы Меркель, принятые на нем решения останутся актуальными и для нового правительства Германии. У этой страны, говорит министр, наследственная внешняя политика, потому решения, которые будут приняты при Меркель, обязательства, взятые ею, останутся актуальными для нового правительства Германии, подчеркнул дипломат.

Россия не против провести саммит в «нормандском формате» до ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Но, по его словам, проводить саммит ради саммита, нет никакого смысла, его нужно готовить. При этом есть риски, что такая встреча до ухода Меркель не состоится, поскольку Украина не выполнила ранее взятые на себя обязательства, заявил Песков.

При этом эксперты рассуждают, зачем Украина так торопится с организацией встречи в «нормандском формате». Например, политический эксперт Владимир Манько не исключает, что Киев хочет провести саммит, поскольку новым канцлером Германии может стать лидер Социал-демократической партии Олаф Шольц, который имеет более снисходительное отношение к России, чем Меркель, поэтому ждать от него усиления давления на президента РФ Владимира Путина не приходится.

Похожее мнение и у российского политолога Константина Скоркина. По его словам, в Киеве с настороженностью воспринимают результаты выборов в Германии, приход нового канцлера, поскольку с высокой вероятностью это может быть представитель социал-демократов, которые исторически более лояльно относятся к России, и поэтому, возможно, Украина стремится провести встречу сейчас, пока находится у власти Меркель, чтобы добиться каких-то подвижек в свою пользу. Хотя, добавляет он, все зависит от того, какой будет коалиция в Германии, поскольку вероятно, что МИД может по квоте достаться «зеленым», а они традиционно настроены в пользу Украины и против России. Если же пост канцлера займет социал-демократ, говорит эксперт, то убеждения Германии могут измениться в пользу России.

Кроме того, считает Манько, для украинской власти сам факт встречи является более важным, чем для остальных участников. Во-первых, говорит он, война продолжается именно на украинской территории. Во-вторых, главным обещанием президента Владимира Зеленского в статусе кандидата в президенты было завершить войну и вернуть Донбасс. Пол каденции прошло, а выполнить это не удалось, добавляет эксперт. Через два года, считает Манько, Зеленскому придется объяснять, почему он так и не смог вернуть Донбасс. Поэтому он и его Офис стремятся провести как можно больше различных встреч, чтобы по завершении своей первой каденции сказать, что он сделал все, что мог, подытожил Манько.

На самом деле, добавляет политолог Виктор Каспрук, до конца не понятно, насколько самой Меркель нужна такая встреча, ведь действенность этого мероприятия, эффективности принятых решений, остается под вопросом. К тому же в отличие от Кулебы Каспрук считает, что новый канцлер, который появится в Германии после эпохи Меркель, захочет пересмотреть некоторые решения предшественников, и «нормандский формат» может быть одним из них. Если же встреча все же состоится, говорит политолог, то вряд ли Москва отойдет от своих требований, а именно: интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в Украину на условиях Кремля.

Не понимает, зачем Украина инициирует встречу в «нормандском формате» бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, Кремль требует «отчет» от Украины, категорически отрицая свое участие в войне на Донбассе. При таких обстоятельствах сомнительно выглядит сама идея проведения такой встречи, считает Тука. Единственным аргументом может быть только то, что лучше разговаривать, чем воевать, добавляет он. Но, подчеркивает Тука, такие попытки поговорит ни к чему не привели – Россия раздает свои паспорта жителям ОРДЛО, «гармонизирует» законодательство «республик» и РФ, поставляет боевикам оружие. Именно поэтому, считает бывший чиновник, с Россией не о чем говорить.

В то же время советник главы Офиса президент Алексей Арестович считает, что Украине, Франции, Германии, а также России было бы очень важно подвести реальные итоги «парижского саммита», который прошел в 2019 году, и решить, кто что выполнил, а что не выполнил. Россияне блокируют эту инициативу, потому что оценка будет не приятная для них, считает Арестович. По его мнению, фактически именно россияне не выполняют «парижские договоренности», под которыми, в частности подписался Путин. Это ставит Россию как ответственного дипломатического партнера для мира, как члена Совета безопасности ООН в очень неудобное положение, добавил советник главы Офиса президента.

Именно поэтому, говорит Арестович, россияне обвиняют Украину и препятствуют такой встрече. По его словам, вероятнее всего, саммит в «нормандском формате» до ухода Меркель с поста канцлера, не состоится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org