Конфликт накаляется. Венгрия и Украина обвинили друг друга в несоответствующем поведении из-за газового контракта с РФ

376

Между Украиной и Венгрией продолжается конфликт из-за того, что Будапешт подписал соглашение с российским «Газпромом» о транспортировке газа в обход Украины. Стороны обменялись нелицеприятными заявлениями и вызвали послов стран для обсуждения сделки. Украинский МИД настаивает на том, что новый контракт нарушает энергетическую безопасность не только Украины, а и всей Европы. При этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что Будапешт заключил такой контракт под давлением России. В свою очередь венгерский МИД считает, что своими заявлениями Украина нарушает суверенитет Венгрии. Там подчеркнули, что думают о своих интересах, и официальный Киев не вправе выдвигать какие-то свои требования, особенно учитывая ту помощь, которую он получал от Будапешта. Поддержали Венгрию и в России, подчеркнув, что страна имеет право заключать контракты, которые в первую очередь выгодны ей самой.

В Киеве резко выступили против контракта, который в понедельник, 27 сентября, подписали Венгрия и Россия о поставках газа в обход Украины. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы Будапешт нанес удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России, и Украина будет отвечать на него соответствующе. При этом глава МИД добавил, что в этом вопросе не может быть никакой жалости или сочувствия.

При этом Кулеба добавил, что Венгрия знала о негативном отношении Украины, ведь было сделано соответствующее заявление перед подписанием договора. В частности, о том, что Украина отменяет заседание совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти при сопредседательстве глав МИД двух стран 29-30 сентября. В этом контексте Кулеба добавил, что Украина будет предпринимать и другие шаги, чтобы защитить свои национальные интересы. Кроме того, министр заявил, что Венгрия видит Украину через призму российской политики и ведет двойную игру. Она заключается в том, чтобы параллельно достигать прогресса и в отношениях с Украиной, и в отношениях с Россией. Но эта игра не может длиться вечно, в конце концов она заходит в точку конфликта, подчеркнул Кулеба.

По мнению политолога Тараса Березовца, отказ Венгрии использовать украинский газовый транзит — это очередное подтверждение коллапса внешней политики президента Владимира Зеленского на этом направлении. Он подчеркнул, что Вашингтон сейчас занят проблемами с Китаем и последствиями выхода из Афганистана, поэтому решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана воспользоваться моментом для «кидка» Украины совершенно понятно. Что непонятно, так это с чем были связаны завышенные ожидания украинского МИДа о нормализации отношений с Будапештом, добавил политолог. Теперь, говорит он, МИД грозит Венгриями жесткими последствиями, не имея никаких возможностей реализовать эти угрозы на практике.

Ожидаемо позицию Украины резко раскритиковал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, решение украинского правительства выступить против договора обращением к Европейской комиссии глубоко возмутительно. Более того, подчеркнул министр, Венгрия считает заявления официального Киева серьезным нарушением ее суверенитета и интересов национальной безопасности. Сийярто считает, что Украина хочет помешать безопасному газоснабжению Венгрии, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности. По его мнению, такой шаг является недружественным, особенно учитывая объемы помощи, которую Венгрия предоставила Украине. Сийярто подчеркнул, что речь идет об аппаратах ИВЛ, медицинском оборудовании, поддержке военных, инвестиции. Поскольку речь идет о «попытке нарушения суверенитета» Венгрия вызвала посла Украины в министерстве иностранных дел.

Эту информацию подтвердил спикер украинского МИД Олег Николенко. По его словам, посол Любовь Непоп в Будапеште была действительно вызвана из-за ситуации вокруг газового контракта. Впрочем, министерство иностранных дел Украины также пригласило посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдярто из-за подписания нового контракта с российским «Газпромом». По словам Николенко, посла вызвали, чтобы донести до него принципиальную позицию: транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы, а новое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинско-венгерским отношениям.

Примечательно, что Россия поддержала Венгрию в этом конфликте. Так, российский политолог Богдан Безпалько заявил, что Будапешт принял условия, предложенные «Газпромом», который медленно, но верно переключает все страны Балканского полуострова на поставки газа через Турцию, через обходные потоки — Голубой и Турецкий поток. Конечно, говорит он, это дополнительно ухудшает отношения Венгрии и Украины, но здесь нет никакой вины Венгрии, ведь она заботится о национальном бизнесе страны, поэтому ищет выгодные для себя контракты. При этом Безпалько заявил, что отношения Украины и Венгрии никогда не были «особо теплыми», а в последний год осложнились из-за скандала по поводу языковой политики.

В свою очередь российский политолог Сергей Марков заявил, что украинские власти, скорее всего, не будут мешать транзиту российского газа в Венгрию, несмотря на угрозы, поскольку такие действия могут навредить самой Украине, та как подтолкнут европейские государства к сотрудничеству с Россией.

При этом Кулеба заявил, что подписание контракта между Венгрией и «Газпромом» состоялось с целью исключения Украины из схемы транзита газа по требованию РФ. В то же время он призвал Будапешт не руководствоваться эмоциями. Надо действовать прагматично, искать выход из кризиса, который будет отвечать интересам и Украины, и Венгрии, и также отвечает интересам Европы, подчеркнул Кулеба. При этом он подтвердил намерение Киева обратится к Европейской комиссии по поводу венгерско-российского контракта, поскольку важно понимать, каким образом это соглашение влияет на энергетическую безопасность Европейского Союза в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org