Почему Козак хочет отмены «нормандских переговоров» на уровне советников глав государств

383

Заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак, который принимает участие в работе «нормандского саммита» на уровне глав политических советников, написал письмо своему коллеге из Германии с копиями на представителей Франции и Украины. В нем он называет переговоры на уровне советников бессмысленными и считает, что от них нужно отказаться. По его мнению, советоваться между собой могут министр иностранных дел. В Украине письмо Козака назвали «тонким дипломатическим ходом», чтобы перехватить инициативу и усилить свои позиции. В Киеве не намерены отказываться от переговоров на уровне советников. Более того, эксперты считают, что своими действиями Россия всячески демонстрирует, что не желает договариваться о мире на Донбассе. Ей бы хотелось, чтобы переговоры проходили только в Минске, и то только между Украиной и «ЛДНР» при посредничестве России и ОБСЕ.

Заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак считает неэффективными переговоры в «нормандском формате» на уровне политических советников. Об этом он написал в письме своему коллеге из Германии, а копии писем разослал представителям Франции и Украины. При этом Козак предложил отказаться от таких переговоров на уровне советников и продолжить их уже на уровне министров иностранных дел.

Прокомментировал инициативу Козака глава Офиса президента, политический советник на переговорах в «нормандском формате» Андрей Ермак. По его словам, ни у кого уже нет никакого сомнения в том, что переговорный процесс по вопросу Донбасса непростой, он сложный, вязкий, но сегодня его качественно переформатировали. При этом политик подчеркнул, что Украина заняла проактивную и более жесткую позицию, чем ранее. Ермак назвал письмо Козака тонкой дипломатической игрой, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу. Он подчеркнул, что говорить о прекращении переговоров «нет никакого смысла». По его словам, градус переговоров может повышаться или понижаться, это нормально, это дипломатия, и это – переговорная психология. Надо это понимать и спокойно относиться к подобным письмам и их интерпретациям, добавил Ермак.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что минский процесс не сможет функционировать без встреч в «нормандском формате», ведь именно в нем достигаются политические договоренности на высшем уровне, которые затем реализуются в минском процессе. Он отметил, что Украина заинтересована в сохранении «минско-нормандской» инфраструктуры, которая показала, что способна выполнять эффективную и конструктивную роль. Также Кулеба добавил, что кроме письма Козака Украина не получала других сигналов со стороны РФ относительно возможного разрушения «нормандского формата», поэтому Киев не спешит с выводами.

Прокомментировал письмо Козака и новоназначенный глава украинской делегации на переговорах в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. По его словам, речь идет о предложении, но не решении проблемы. При этом он добавил, что Козак в демократической стране может высказывать свое мнение, но решение будет принято, если его озвучат на уровне глав государств.

На самом деле, говорят, что Козак ополчился против Ермака и между ними якобы даже возникла личная неприязнь. Якобы Козак рассчитывал, что на базе Трехсторонней контактной группы будет создан так называемый Консультационный совет, в который войдут жители оккупированных территорий. Ермак изначально дал добро на такой сценарий. Но после жесткой критики в Украине отказался от него. В России такой шаг восприняли чуть ли не как предательство и неспособность выполнять договоренности. Кроме того, говорят эксперты, Кремлю не нравится, что Киев чуть ли не впервые за несколько лет перехватил инициативу на переговорах, и, например, ввел в переговорную группу переселенцев, которых считает представителями Донбасса.

При этом политический обозреватель Андрей Портников считает, что письмо Козака означает, что на самом деле российский президент Владимир Путин не хочет договариваться с президентом Украины Владимиром Зеленским в вопросе установления мира на Донбассе. По его словам, Андрей Ермак, который до вчерашнего дня был ключевой фигурой в консультациях между Москвой и Киевом с украинской стороны, больше не воспринимается Кремлем как переговорщик, с которым можно иметь дело. Сразу же после появления письма Козака ушел из ТКГ Леонид Кучма — человек, который известен своими связями в российских политических кругах и считается близким другом все еще влиятельного семейства Бориса Ельцина. Зеленский заменил Кучму Леонидом Кравчуком — человеком, который никогда никаких связей в Москве ни с кем не имел, зато воспринимается в российском политическом истеблишменте как самый настоящий «предатель», разваливший самое дорогое для Путина — Советский Союз, отмечает Портников. По его словам, для таких людей, как Путин, Козак или Борис Грызлов назначение Кравчука — это самое настоящее издевательство. Тем более, что реальным руководителем делегации в Минске будет не Кравчук, а вице-премьер Алексей Резников, с которым в Москве не хотят иметь никакого дела вообще.

Портников считает, что в Кремле сведут возможности Зеленского имитировать переговорный процесс и хоть какие-то результаты к минимуму. Прекращение огня продержится ровно до того момента, до которого Москва все еще будет рассчитывать на возможность прямых переговоров украинского руководства и «народных республик», а потом конфликт может либо вернуться к стадии неинтенсивных боевых действий, либо даже обостриться — в зависимости от решений, которые будут приняты в Кремле.

Примитивными кремлевскими хитростями назвал письмо Козака политолог Кирилл Сазонов. По его словам, если Россия считает переговоры неэффективными, то пусть выходит из них, правда, в этом случае она поучит дополнительные санкции.

Назвал демаршем письмо Козака политолог Владимир Фесенко. По его словам, речь идет о желании обострить переговорную ситуацию и даже сломать давно сложившиеся переговорные форматы. Эксперт считает, что скорее всего, речь идет о попытке российской стороны перехватить инициативу в переговорном процессе, перейти в контратаку. Все последние месяцы инициатива была за украинской стороной, а вот теперь атакует Россия в лице Козака. И если Украина настаивала на обновлении «Минских соглашений», то Козак ударил по «нормандскому формату» и его постояннодействующему механизму – переговорам советников лидеров стран.

Фесенко считает, что нивелируя значение «нормандского формата» Россия хочет сконцентрировать переговоры только в Трехсторонней контактной группе, имитируя там «прямые переговоры» Украины с «ЛДНР» при посредничестве России и ОБСЕ. Также своим письмом Козак может пытаться дискредитировать самого Ермака и выдавить его из переговоров. Тем не менее Фесенко утверждает, что нужно спокойно реагировать на демарш Козака. По его словам, раз российские переговорщики истерят, значит украинская сторона все делает правильно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org