Победили бедность. Министрам, их замам и народным депутатам в несколько раз подняли зарплаты

345

В Украине в три — пять раз повысили зарплаты министрам и их заместителям, а с первого января текущего года в разы больше будут получать и народные депутаты. По словам аналитиков, зарплата парламентария будет составлять больше 100 тысяч гривен, а со всеми надбавками достигнет суммы в 150 тысяч гривен. И это при том, что правительство приостановило, например, повышение зарплат учителям в 2020 году, которое было запланировано ранее, сославшись на то, что в бюджете на это нет денег. К слову, аналитики считают, что в 2020 году зарплаты украинцев немного вырастут и в среднем будут составлять почти 12 тысяч гривен.

В сети всплыла информация о том, что министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместители задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше двух миллионов гривен. Так сам Бородянский в конце декабря получил вторым траншем почти 113 тысяч гривен, его первый заместитель Анатолий Максимчук получил в декабре 405 тысяч 072 гривен зарплаты, из-за чего дважды заполнял форму о существенных изменениях имущественного положения.  Заместитель министра Ирина Подоляк задекларировала 394 тысяч 710 гривен дохода в декабре. Приблизительно такие же зарплаты получили и другие заместители министра. Государственный секретарь министерства культуры Ростислав Карандеев в декабре получил 497 тысяч 709 гривен зарплаты.

В то же время бывший вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что на самом деле, такие высокие зарплаты получают не в одном отдельно взятом министерстве. По его словам, рост зарплат министров и их заместителей состоялся по всем без исключения министерствам. Он подчеркнул, что в среднем зарплаты топ-чиновников выросли в 3,5-5 раз.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца премьер-министру Олегу Гончаруку должно быть стыдно смотреть родственникам погибших в авиакатастрофе в Иране украинцам, которым он пообещал выплатить по 200 тысяч гривен компенсации. На фоне повышения зарплат чиновникам, это копейки. Единственный выход из этого позора, чтобы все руководство Кабмина во главе с Гончаруком и Офиса президента во главе с президентом Владимиром Зеленским перечислило свои сказочные зарплаты за январь в пользу семей жертв катастрофы, считает Березовец.

К слову, в конце прошлого года правительство приостановило на 2020 год выполнение постановления № 822 предыдущего правительства Украины, которым предусматривалось повышение заработных плат учителей. Постановление предусматривало увеличение с 2020 года оплаты труда педагогов в размере от 20 до 70%, что требовало 19,5 млрд. гривен. Но в Госбюджете предусмотрены дополнительные расходы только в объеме 3,7 млрд. гривен. Поэтом в Кабмине решили пока не повышать зарплату учителям, поскольку на это нет денег. При этом Розенко напомнил членам правительства, что средняя зарплата педагога составляет девять тысяч гривен.

В свою очередь журналист Татьяна Высоцкая назвала повышение зарплат министрам и их заместителям позорной коррупционной практикой. По ее словам, деньги на повышение зарплат чиновникам выбили из простых украинцев через повышение тарифов, налогов, цен на продукты и товары, которые выше, чем в Европе. Журналист считает, что украинцы должны выступить против такого экстремального повышения зарплат топ-чиновникам.

Но и это еще не все. С первого января 2020 года бут в разы получать больше и народные депутаты. По информации политолога Кирилла Сазонова, зарплата парламентария составит свыше 100 тысяч гривен.

Такая же информация и у политолога Виктора Тарана. При этом он подчеркнул, что со всеми надбавками и доплатами парламентарии будут получать до 150 тысяч гривен в месяц. При этом он добавил, что у народа, которому нардепы служат, зарплата с перового января выросла на 100-200 гривен.

Напомним, в конце прошлого года глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия называл вопрос повышении зарплат парламентариям чувствительным для общества. Тогда он точно не знал, стоит ли говорить о существенном повышении зарплат нардепам на фоне того, что большинство украинцев бедствуют. В то же время Арахамия говорил, что зарплата депутатов должна быть выше, если общество ожидает от них большего. Тогда он называл сумму в 70-100 тысяч гривен. В этом контексте политик еще говорил о том, что во фракции «Слуга народа» много «простых людей», которым после избрания приходится сложно, особенно тем, кто переехал в Киев и перевез с собой в столицу семью.

К слову, по информации экономистов, в этом году украинцам хоть и незначительно, но повысят зарплаты. Так, по мнению главы Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, повышение будет связано  с продолжающейся индексацией зарплат в корпоративном и госсекторе (ежегодный пересмотр соцстандартов) и необходимостью удерживать персонал на фоне оттока кадров за границу. В свою очередь вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей Виктор Скаршевский прогнозирует, что средняя зарплата в марте 2020 года может достигнуть 11 тысяч 500 — 11 тысяч 800 гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org