Спорная децентрализация: быть или не быть?

418

Темп децентрализации, взятый в прошлом году, несколько замедлился. Зарегистрированный президентом 13 декабря законопроект, касающийся ее и изменений в Конституции, принять до нового года не получилось ввиду непростой ситуации в Раде и наличии других скандальных документов, требующих серьезной работы. Однако теперь Зеленский внес в парламент этот законопроект в надежде, что депутаты все-таки примут его, тем более что документ помечен как неотложный.

Впрочем, до нового года против этих изменений в Конституцию высказалась оппозиция. Даже несмотря на то, что сам Порошенко вносил на рассмотрение парламента похожий документ. Зеленский учел критику и 29 декабря представил депутатам обновленный текст. Перед тем как приступать к рассмотрению, депутаты должны проголосовать за отправку документа в Конституционный суд. В случае его положительного вердикта за документ сначала должны проголосовать 226 депутатов, а после этого во второй сессии уже не менее 300. Лишь после этого можно будет провести первые местные выборы глав общин, а также окружных и областных советов с учетом децентрализации.

В первой версии законопроекта, который Зеленский представил парламенту в середине декабря, во многом были скопированы положения из аналогичного законопроекта Петра Порошенко, который он вносил несколько лет назад. Эти изменения добавили бы президенту новых полномочий. То есть фактически вместо децентрализации законопроект в большей степени уделял внимание президентской вертикали на местном уровне. Создавая институт префектов, президент получил бы право блокировать любые решения на местном уровне, если префекты посчитают, что эти решения противоречат Конституции или несут угрозу безопасности. Причем префектов назначал бы сам глава государства. Используя этот инструмент, любые нормы местных органов власти без решения суда, а лишь по решению префекта можно было бы отменить, после чего через суд распустить местные советы. Фактически это централизация власти.

С пометкой «безотлагательный» законопроект был быстро одобрен местным советом, после чего встретил шквал критики. Зеленскому предъявляли ряд претензий касательно предложенных норм. Прежде всего, законопроект, по мнению критиков, вносил изменения в статью 92 Конституции, которая позволяет Верховной Раде регулировать правовой статус административно-территориальных единиц. В целом эта норма позволила бы реализовать на практике закон «Об особом статусе Донбасса» и любые подобные законы. С одной стороны партию войны не устроило то, что Зеленский пытается все же реализовать этот особый статус любыми путями, с другой стороны Оппоплатформа настаивала на том, что по Минским соглашениям особый статус должен быть предусмотрен Конституцией прямым образом, а не спрятан через другие подставные законы.

Напомним, что законопроект, который подавал экс-президент 4 года назад, предлагал включить прямым текстом особый статус Донбасса. Кроме того, критики документа выступили против того, чтобы наделять префектов, а фактически президента дополнительными полномочиями, которые бы дали возможность блокировать местные нормы и распускать местные органы власти. К тому же эксперты, изучающие текст законопроекта, отметили, что в нем ни в каком виде не упоминается Севастополь. К тому же сроки полномочий у местных органов власти урезали с 5 до 4 лет. У Зеленского данный текст решили все-таки переработать, и в последние дни декабря президент внес доработанный законопроект. Команда президента утверждает, что текст усовершенствован и учитывает важные моменты в отношении местного самоуправления. Всего в новой версии сделали 12 поправок, в том числе решили упомянуть и Севастополь. Что касается префектов, то здесь их полномочия лишь уточнили, позволив не только координировать, но и направлять деятельность местных органов самоуправления. К тому же префектам поручено осуществлять исполнительную власть в округах и областях. То есть фактически в обновленном тексте полномочия префекта даже расширили. При этом срок полномочий местных органов власти все-таки увеличили до 5 лет, но вместе с тем сократили срок местных выборов со 180 до 120 дней. В довесок в переходных положениях Конституции утверждается, что одно или несколько сел или городов могут получить статус громады в предусмотренном законом порядке, то есть после вступления в силу этих изменений в течение 60 дней будет принят специальный закон, определяющий административно-территориальное устройство. Таким образом, Верховная Рада сможет разделять населенные пункты, в которых партийный рейтинг «Слуги народа» ниже и соединять эти части в произвольном порядке.

Конечно, перед голосованием документ должен одобрить Конституционный суд, который уже неоднократно блокировал предложения Банковой. Впрочем, в офисе президента придумали запасной вариант. Так тот законопроект, который был внесен Порошенко, 4 года назад отличается незначительно, притом Конституционный суд тогда его одобрил, и Рада даже поддержала его в первом чтении. Если Конституционный суд вынесет отрицательный вердикт, то Зеленский фактически может предложить вариант, поданный еще Порошенко, в котором и предусмотрен особый статус Донбасса. В этом случае он получит и расширение своих полномочий, и выполнение Минских соглашений в одном пакете. Не исключено, что именно такой вариант больше интересен власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org