Победа пророссийских сил на выборах в Словакии. Чего ожидать Украине

139

На выборах в Словакии одержала победу пророссийская партия Smer-SD. Ее лидер Роберт Фицо, который выступает за прекращение военной помощи Украине, надеется получить пост премьер-министра. По мнению западных СМИ, эта победа может иметь для Киева более серьезные последствия, чем ожидалось ранее. Так, отмечают журналисты, Словакия была достаточно мощным поставщиком оружия для Украины, а также производила для нее боеприпасы. Но настоящая проблема в том, что Словакия может присоединиться к Венгрии в систематическом блокировании антироссийских санкций и помощи Украине на уровне Европейского союза. Тем не менее, политологи советуют не паниковать преждевременно. По их словам, если Словакия захочет продолжать получать финансы из общего бюджета ЕС и иметь зонтик безопасности со стороны НАТО, придется идти на определенные компромиссы, что будет означать следование в курсе общей политики. Хотя они не исключают, что проблем у Украины может, действительно, прибавиться, ведь не исключено, что в торгах с ЕС страна будет использовать «украинский вопрос».

В Словакии на парламентских выборах получила победу пророссийская партия Smer-SD во главе с бывшим премьером страны Робертом Фицо. Она набрала чуть больше 23% голосов. Проевропейская партия «Прогрессивная Словакия» во главе с Михалом Шимечко заняла второе место, набрав 17%. Третье место заняла партия Петера Пеллегрини «Голос» с 15%. Известно, что Фицо во время предвыборного митинга заявил о том, что война в Украине началась в 2014 году, когда «украинские нацисты и фашисты начали убивать российских граждан на Донбассе и в Луганске». Кроме того, он выступает за прекращение военной помощи Киеву. Так политик заявил, что у людей в Словакии есть проблемы побольше, чем Украина. При этом, говорит Фицо, его страна готова помочь в восстановлении государства. Впрочем, эксперты отмечают, что глава Smer-SD в политике уже 31 год, и за это время неоднократно менял свои взгляды.

Известно, что Фицо готов начать переговоры с другими партиями по формированию коалиционного правительства. Аналитики прогнозируют, что новая правящая коалиция Словакии, скорее всего, будет сформирована Smer-SD Фицо с помощью «Словацкой национальной партии» (SNS) и партии Hlas бывшего премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини.  Также некоторые эксперты предполагали, что Фицо придется охладить свою риторику в случае формирования коалиции с Hlas, которая поддерживает поставки боеприпасов Украине и разделяет позицию ЕС относительно российского вторжения. Однако лидер партии Пеллегрини во время выборов резко изменил мнение в отношении Украины и заявил, что о военной помощи больше речи не идет. При этом в Словакии уже заявляют, что новые власти хотят максимально проверить, была ли законной предыдущая военная помощь, оказанная Украине. Из заявления Пеллегрини остается непонятным, как его политическая сила реагирует на коммерческие заказы на производство оружия или боеприпасов для Украины, которые выполняются как государственными, так и частными оборонными компаниями.

На самом деле, говорит политтехнолог Руслан Рохов, Кремль использует каждые выборы, чтобы привести к власти антиукраинские силы. По состоянию на сейчас, говорит он, выглядит так, что сценарий Кремля в Словакии успешно реализован. Одержавшая победу пророссийская Smer-SD, «Голос» и антиукраинские националисты из SNS выглядят естественным объединением. Абсолютное большинство экспертов по умолчанию ставят партию «Голос», которую возглавляет Петер Пеллегрини, в коалицию с партией Роберта Фицо Smer-SD не случайно, ведь «Голос» вышел из социал-демократов Фицо лишь в 2020 году, отмечает Рохов. Поэтому, говорит он, сейчас выглядит так, что бывший премьер-министр Словакии пророссийский политик, большой критик Брюсселя и антиукраинский адепт Роберт Фицо, на радость Кремлю, имеет все шансы вернуться в главное кресло страны. Суммарно, если партия Фицо, одержавшая победу на выборах с почти 23% поддержки словаков, объединится с настроенными против Украины националистами и партией «Голос», такая коалиция будет иметь, примерно, от 79 до 81 мандатов, из 76 необходимых. Однако, добавляет эксперт, стоит заметить, что Петер Пеллегрини в прошлом не был замечен в громких скандалах с антиевропейской или антиукраинской риторикой. Вероятно, выход его группы из лона социал-демократов Фицо был обусловленным желанием дистанцироваться от одиозного лидера. По мнению политтехнолога, переговоры с Пеллегрини начнут вести амбассады многих западных стран, ведь Брюссель должен был бы быть заинтересованным, чтобы одна из стран членов ЕС не получила очередного «Орбана» во главе государства.

Однако, считает Рохов, главная роль переговорщика будет все же отведена Михалу Шимечку, партия которого заняла второе место на досрочных парламентских выборах. Его «Прогрессивная Словакия», которой экзит-полы предсказывали победу, получила почти 18%. Если лидер прогрессивистов, с помощью европейцев, все же найдет необходимые «ноты» к лидеру «Голоса», тогда вместе с христианскими-демократами с KDH и либералами с SaS они могли бы объединиться в лево-либеральную, проевропейскую коалицию, которая бы продолжила помощь Украине, подчеркнул эксперт. При этом он уверен, что Кремль и его «кровавые деньги» будут прилагать усилия, чтобы в Словакии была антиукраинская коалиция, ведь это стало бы джекпотом, если получить к Венгрии еще плюс одного члена НАТО и ЕС, который будет саботировать интеграционные усилия Украины.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает победу Фицо достаточно хрупкой, ведь Smer-SD не удалось набрать абсолютное большинство голосов, поэтому ей придется искать партнеров для коалиции. А, если не удастся, она может оказаться и в оппозиции, добавил эксперт. Впрочем, подчеркивает политолог, даже если у Фицо получится сформировать большинство, оно будет хрупкое, коалиционное. И тот радикализм, который звучал от Фицо во время избирательной кампании, в значительной мере будет погашен либо партнерами по коалиции, либо собственно нахождением у власти, что зачастую меняет взгляды партии на более умеренные, чем во время избирательного процесса, считает Бортник.

Впрочем, как считает CNN, победа Фицо может иметь для Украины значительно более серьезные последствия, чем просто потеря одного партнера из многих. Во-первых, отмечает издание, сама Словакия была достаточно мощным поставщиком оружия для Украины несмотря на то, что это небольшая страна даже по европейским меркам. Словаки передали украинцам значительное количество старых советских запасов собственной армии, включая собственную систему ПВО из столицы Братиславы. Во-вторых, Словакия имеет мощную отрасль производства боеприпасов, которая была на службе Украины с начала российского вторжения. Уже в апреле прошлого года словацкое правительство пообещало увеличить производство критических артиллерийских боеприпасов в пять раз — чтобы удовлетворить потребности Украины в конфликте. Но, подчеркивает CNN, настоящая проблема в том, что Словакия может присоединиться к Венгрии в систематическом блокировании антироссийских санкций и помощи Украине на уровне Европейского союза. До сих пор Брюсселю было трудно справиться с одним Виктором Орбаном, а теперь их станет двое. Более того, по мнению журналистов, к антиукраинской коалиции в ЕС могут присоединиться и другие страны, где набирают популярность правые партии. В этом контексте в частности упоминается Польша, Франция и Германия.

О том, что уже две страны «Вышеградской четверки» – Венгрия и Словакия – имеют более пророссийскую, чем проукраинскую риторику, подчеркнула политолог Олеся Яхно. А в Польше, добавила она, на фоне намеченных на середину октября выборов тоже возникает определенное напряжение касательно Украины. И фактически лишь с Чехией из всей «Вышеградской четверки» у Украины нет проблем. По ее словам, вновь просматриваются опасные тенденции, которые наблюдались несколько лет назад, незадолго до начала открытой российской агрессии. Тогда на уровне Европарламента была создана группа из представителей 20 партий разных стран ультралевой и ультраправой направленности. Они проповедовали позиции евроскептицизма. Яхно считает, что Запад должен осознать возможные риски, в том числе политические и экономически, войны в долгую.

При этом Рохов отметил, что Кремль продолжит играть на разных электоральных досках в каждой стране, где будут проходить выборы, потому что уже давно овладел искусством влияния для получения благоприятных для себя результатов выборов. Если не противодействовать должным образом этой игре, то останется только наблюдать, как ситуация для Украины будет ухудшаться. По его мнению, объектом геополитики нас делают не соседи, а отсутствие собственной картинки мира и инфраструктуры влияния, поэтому пора приобретать субъектность.

При этом политологи все же советуют не паниковать из-за победы пророссийский сил в Словакии. Так, Бортник говорит, что если Братислава захочет продолжать получать финансы из общего бюджета ЕС, иметь зонтик безопасности со стороны НАТО, ей придется идти на определенные компромиссы, что будет означать следование в курсе общей политики. По его мнению, результаты словацких выборов вряд ли приведут к кардинальному перелому или саботажу внутри ЕС и НАТО общей политики касательно Украины. Впрочем, Бортник все же не исключает, что перспективы членства нашей страны в ЕС и НАТО могут отдалиться, ведь правительство Фицо, как и правительство Орбана, будет тут ставить барьеры.

В свою очередь политолог Владимир Цыбулько считает, что победа Фицо является свидетельством не столько его антиукраинского курса, сколько желания части политикума Словакии поэксплуатировать методы Будапешта по Брюсселю. Скорее всего, считает эксперт, Фицо начнет конфликтовать с европейскими чиновниками, что может привести к санкциям вроде тех, что уже введены против Венгрии.

О том, что Украине стоит ожидать испорченных нервов от словацких новостей, заголовков, заявлений, говорит и политолог Дмитрий Тужанский. Но, добавляет он, какого-то серьезного вреда Роберт Фицо не может, и вряд ли хочет принести Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org