Победа майдана – победа олигархов

354

Революционные события в Украине в очередной раз подтвердили классическое выражение о том, что замышляют революцию романтики, осуществляют фанатики, а ее результаты используют негодяи. Еще в революционном пылу у многих теплилась надежда, что после бегства Януковича в стране начнутся положительные изменения. Однако все эти надежды растаяли очень быстро. И хотя сам майдан еще стоит, но в него, похоже, не верят и сами его участники. Янукович еще не покинул пределы страны, когда в парламенте уже собирались выбирать нового президента и заодно спикера. Пастор из Церкви «Слово жизни» Александр Турчинов оказался отнюдь не случайным кадром, и это судьбоносное для страны назначение повлекло целую череду назначений исполнительной власти.

Казалось бы, что победил майдан, но пирог стала делить конкретная партия. Разложившие яйца в разные корзины олигархи через подконтрольных депутатов быстро поделили губернаторские и министерские портфели. Назначались в первую очередь нужные люди для контроля финансовых потоков. Кое-какие назначения происходили исключительно в порядке благодарности за заслугу или поддержку или финансирование как майдана, так и кулуарных процессов. Многих из кандидатов даже не ведая того выдвигал и сам майдан, искренне считая, что это они сами оказали доверие кандидатам. Одними из наиболее резонансных назначений стали внедрения олигархов в структуру власти. Если прежде олигархи лишь спонсировали марионеточных политиков, через которых решали свои вопросы, то теперь они вышли из тени и решили играть в свою игру открыто.

Так креатура Турчинова – Игорь Коломойский возглавил днепропетровскую область. Многие годы его фамилия прочно ассоциировалась с рейдерскими захватами. За Коломойским буквально закрепился принцип, который мелькал во многих СМИ – «не плачу долги и налог». К этому назначению у революционеров должно было быть много вопросов, отмечает информационный портал job-sbu.org. Прежде всего – каким образом на важный государственный пост был назначен олигарх, по сути, сделавший свое состояние на коррупции, да еще и совершенно не скрывающий наличие израильского паспорта? Однако этот вопрос практически никто не осмелился озвучить. А чиновники естественно отвечать на него и не собирались. В результате гражданин Израиля бизнесмен и губернатор Коломойский приступил к активной деятельности, с которой Украина еще была не знакома. Он сформировал собственную карманную армию, стал открыто объявлять награды на убийства и даже успел провести некий референдум о присоединении к Днепропетровску Луганска и Донецка. После этого он вообще предложил отбирать предприятия у своих политических оппонентов и конкурентов. Естественно одной инициативы для такой деятельности недостаточно. Инициативы Коломойского, несомненно, одобрялись сверху или, по крайней мере, высокие покровители должны были попросту закрывать глаза на подобные игры. Очевидно, что позволял это делать, тот, кто предоставил такую возможность, кто назначил Коломойского губернатором. Однако для чего Турчинову, у которого по факту оказалась в руках вся вертикаль власти Януковича и даже более того оказывать такую услугу днепропетровскому олигарху.

Существует немало всяческих конспирологических теорий, и чаще всего с этими событиями связывают тень госдепа. Конечно, конспирологию всегда стоит отбрасывать, однако существуют такие параллели, очевидность которых игнорировать просто невозможно. Как известно, наибольшее количество общин баптистов находится в Северной Америке. В США в этих религиозных общинах состоят миллионы и совершенно открыто они оказывают помощь аналогичным общинам в других странах. Естественно помощь, как правило, выражается в материальном и организационном плане. Это не только финансовая поддержка, но и различные курсы, семинары, поездки и налаживание связей с американскими элитами. Здесь-то и просматривается след политика Турчинова. Но откровенных фактов, подтверждающих контакты Турчинова, в прессе замечено не было.

С Коломойским история более прозрачна. Как только он стал губернатором Днепропетровска, тотчас на восток Украины стали ездить представители американского правительства, включая конгрессмена Ройса, американского посла Джеффри Пайетта и, наконец, госсекретаря Виктории Нуланд, которая совершенно не скрывая говорила о том, что США официально вложили 5 млрд. в украинскую демократию, а точнее в стремление украинского народа получить демократическое правительство. После этого она по телефону давала указания о назначении премьер-министра Украина. После того как Нуланд рекомендовала Яценюка, тот вполне ожидаемо и занял этот пост. Конспирология или нет, но госдеп реализовал свои цели. Вероятно, что и кандидатур губернатора Днепропетровской области появилась не случайно, да и появление прочих олигархов во власти отнюдь не идея майдана. Всего месяц назад в Одессе даже состоялась встреча Виктории Нуланд и Коломойского, правда, о чем шел разговор на этой встрече неизвестно. Сам губернатор заявил, что обсуждались задачи борьбы с коррупцией и социальная поддержка граждан, однако подобные заявления олигарха, который сколотил состояние на этой самой коррупции, не привык платить налоги да еще на фоне урезания соцпрограмм, выглядит, по меньшей мере, странно.

Но почему же госдеп интересуется Коломойским, прекрасно зная его составляющие? Получилось так, что в результате революции вся власть Януковича захвачена не была. Она стала рассыпаться как карточный домик, а следом за вертикалью власти посыпались и регионы Украины. В восточных областях дело дошло до вооруженного восстания. Шепчутся в кулуарах и в других областях страны. В итоге в Киеве не знают, откуда ждать следующего удара, пытаясь силой подавить настроения в Одессе, Киев упускает подобные настроения в Закарпатье, в Сумской области и с опаской смотрит на Харьков. А между тем социальный кризис, распил военного бюджета, закрытие предприятий и рост цен распространяет волну даже на самые покорные области, которые с недоверием смотрят на киевскую власть. Это вызвало необходимость немного переиграть революцию. Госдепу пришлось формировать целый плацдарм для того чтобы пытаться стабилизировать ситуацию в наиболее горячих точках Украины. Ближе всего к востоку именно Коломойский, который стал феодалом Днепропетровской области. И именно к нему как мастеру рейдерства и отжима было поручено продолжение реализации плана по рейдерскому захвату Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org