Порошенко и его команда: кто поможет президенту?

926

Очевидно все, что происходит вокруг Порошенко в последние полгода, является для него неожиданностью. Ему, по сути, приходится ориентироваться по ситуации. На президентский пост он и вовсе не рассчитывал, да и о подготовке к выборам даже не думал. Всего полгода назад для него отличным вариантом для него было бы министерское кресло в правительстве Азарова. Полное отсутствие команды также сказывается на его деятельности. Кое-как этот вопрос ему удалось решить с помощью союза с ударовцами. Однако это не его партия, поэтому проблема никуда не девается. К тому же и сам «Удар» некогда тоже создавался едва ли не на коленке. У Кличко никогда не было внятной команды, да, по сути, и сегодня «Удар» во многом зависит от рейтинга самого Кличко.

Впрочем, у Порошенко есть своя политическая сила Солидарность, но она слишком малоизвестна, в виду чего непопулярна. Более того от партии практически существовало лишь название, а под вывеской «Солидарности» ничего не было – ни реальной структуры, ни областных и региональных отделений, ни тем более крепких позиций на местах. Впрочем, очевидно, что досрочных выборов не избежать. И вероятнее всего на базе «Солидарности» Порошенко будет развивать собственную партию. Прецеденты в Украине уже были. Но прежде политическая ситуация была более предсказуемой, да и в стране было спокойнее.

Вероятно, что «Солидарность» возглавит Луценко, который умеет организовывать митинги. Но теперь ему поручат другие обязанности. Для сколачивания крупной партии придется не бегать с рупором по сцене, а кропотливо работать, привлекая сторонников. Причем работа будет в кулуарах, а не перед камерами в связи с чем Порошенко придется создавать свою партию, уже будучи президентом. Но нужна ли ему такая партия? Как заявляли прежние президенты, узкопартийные интересы не для главы государства, который должен быть одним для всех. К тому же сегодня, будучи беспартийным, Порошенко имеет возможность договариваться с разными партиями и формировать широкие политические коалиции. Правда, коалиции с разными интересами существуют обычно недолго. Зато пока у президента нет команды, он соответственно не может строить собственную политическую линию.

Нынешняя ситуация вынуждает Порошенко искать хоть какие-нибудь выходы, так как на востоке продолжается война, а у майдана слишком велики требования, и времени формировать команду нет. В связи с этим президенту приходится очень быстро искать кандидатов на высшие посты, отчего они порой бывают неожиданными. Достаточно вспомнить назначения Бориса Ложкина в администрацию президента, хотя туда пророчили представителя «Удара» Ковальчука. Тем более что у Порошенко наметился союз с ударовцами. Однако этого не произошло и «Удар» останется лишь политическим союзником, но не более того.

Впрочем, система власти сегодня парламентско-президентская. Поэтому президент – не самая главная фигура, и похоже Порошенко не стремится это менять. По крайней мере, об этом он заявлял в своей иннаугурационной речи. Впрочем, впоследствии он не раз говорил о том, что следует четко разделять разные полномочия президента, премьер-министра и Верховной Рады. По его словам, нечеткое разделение полномочий уже неоднократно вводило страну в кризисы. В связи с этим перезагрузка власти, о которой говорил Порошенко, невозможна без парламентских выборов. И неслучайно произошел распад коалиции, который прямо связан с этими целями.

Однако долго опираться на силу «Удара» или других союзников президент не сможет. Ему придется создавать собственную политическую силу. Причем делать это быстро, чтобы не упустить этот момент изменений в структуре власти. Не имея крупной фракции в парламенте, президент будет слабой фигурой. В этой ситуации баланс власти снова начнет перемещаться, и на этот раз в сторону правительства. Парламентское большинство, формирующее правительство, будет работать с ним в связке и Кабмин при поддержке депутатов сможет во многих случаях обходить президента. Естественно, Яценюк вряд ли будет конкурировать с Порошенко за полномочия. Но многое зависит от того, какие партии победят на выборах. Несмотря на низкий рейтинг, «Батькивщина» по-прежнему является проходной партией, и в случае создания коалиции сможет выдвинуть в премьеры Тимошенко. В таком случае единственным выходом для президента Порошенко станет формирование собственного большинства, над которым нужно начать работать еще до выборов. Пока непонятно кто бы мог войти в такое большинство. Прежде после президентских выборов партийные системы переформатировались, и образовывалось новое парламентское большинство, в связи с чем президент получал поддержку даже некоторых своих противников по ряду вопросов. Парламентским же центром становилась пропрезидентская фракция, однако теперь многое поменялось. У Порошенко не осталось многих полномочий. Ввиду этого не все политики стремятся заключить альянс с ним и желающие вступить в его партию не становятся в очередь. Также на ситуацию влияет и война на востоке.

Поэтому выборы для Порошенко сегодня критически важны. А учитывая то, что состоятся они, скорее всего, в октябре, времени на раскрутку очень мало. Очевидно, главной программой на выборах станет либо отказ от войны, либо ее активизация и продолжение. От этого будет зависеть как поддержка партий, так и политическое будущее страны. Если президент сделает ставку на войну, то лишится немалой части электората во всех регионах страны. Непопулярная мобилизация уже стала своеобразным индикатором для подготовки парламентской кампании. В свою очередь партия, выступающая с миротворческими инициативами и отказывающаяся от боевых действий, может встретиться с недовольством сторонников майдана, которые между тем сами на войну не спешат, но по-прежнему контролируют центр Киева. Со всеми этими сложностями Порошенко предстоит справиться за ближайшие два месяца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org