По «украинскому сценарию»? В Беларуси прошли не мирные протесты, оппозиция выдвинула свои требования

349

В Беларуси после оглашения данных экзит-полов президентских выборов, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко, возникли протесты. Жители городов пришли к избирательным участкам, чтобы высказать свой протест, поскольку, по их мнению, результаты выборов были сфальсифицированы и победу должна была одержать оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Силовики применили против протестующих свето-шумовые гранаты, водометы, а также стреляли в них резиновыми пулями. Есть раненные. По информации некоторые СМИ есть также погибшие, но эту информацию опровергли в министерстве здравоохранения Беларуси. В то же время, некоторые эксперты считают, что сейчас в республике один в один разыгрывают сценарий, который прошла Украина в 2014 году. Тем не менее, многие эксперты считают, что вероятнее всего, протесты в Беларуси ничем не завершаться, поскольку там нет сильного оппозиционного лидера, который был бы способен повести за собой. Как результат, очевидно, Лукашенко подавит сопротивление и вынужден будет опереться на Россию. Хотя, представители оппозиции уже огласили, что сдаваться не собираются, призывают и дальше протестовать. Также они выдвинули свои требования – освобождение политзаключенных и новые выборы без участия Лукашенко.

В воскресенье, девятого августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Вечером, национальный экзит-пол обнародовал результаты параллельного подсчета голосов на участках, согласно ним 80,23% избирателей поддержали кандидатуру действующего президента Александра Лукашенко. После этого, беларусы начали выходить на протесты, поскольку, по их мнению, победу на выборах одержала оппозиционный кандидата Светлана Тихановская.

Протест был не мирным. Силовики применяли водометы, свето-шумовые гранаты, а также стреляли в протестующих резиновыми пулями По данным некоторых СМИ, в результате протестов погиб как минимум один мужчина, который бросился под автозак, чтобы остановить его. Также в социальных сетях распространяют информацию об убийстве троих демонстрантов. Одного якобы сотрудники ОМОНа избили до смерти, второй якобы умер от ожогов после взрыва гранаты. Также распространяется информация о том, что в военном госпитале находится 55 человек с пулевыми (резиновые пули) ранениями. В то же время, в МВД Беларуси сообщают о том, что в результате протестов пострадали более 50 их участников, а также 39 силовиков. Кроме того, в Минздраве республики опровергли информацию о погибших в ходе протестов.

По мнению политолог Дмитрия Воронкова, сейчас в Беларуси наблюдается один в один украинский сценарий, который страна пережила в 2014 году. Теперь, говорит он, вопрос в том — сможет ли Лукашенко не повторить дальнейшие ошибки экс-президента Украины Виктора Януковича и не допустить жертв, которые только усилят оппозицию и увеличат количество протестантов.

В то же время, политолог Юрий Романенко считает, что будущее режима Лукашенко напрямую зависит от объема насилия, которое он будет применять в ближайшие часы и дни. Если оно будет ограниченным и точечным, то Лукашенко удержится. Если насилие будет применяться широко и бесконтрольно, то это будет постоянно расширять социальную базу протеста и ее радикализировать. Тогда ситуация пойдет по иранскому сценарию 1979 года, когда большее количество репрессий и жертв плодило большее возмущение, большие протесты, считает эксперт. При этом он склоняется к тому, что Лукашенко с малой кровью устоит, однако, он будет ослаблен и будет вынужден прислоняться к России еще больше.

К слову, беларусский политолог Игар Тышкевич рассказал, что ядром протестов выступили городской средний клас и молодежь. По его словам, людей вышло на самом деле много, но самая главная проблема состоит в том, что они не организованы, а сами протесты не скоординированы. Также эксперт добавил, что потенциальные лидеры – избирательные штабы – «слились». По его мнению, Тихановская реально испугалась последствий. Эксперт считает, что судьба протестов станет понятной в ближайшие два дня, и будет зависеть от того, присоединяться ли к протестующим сотрудники заводов и жители спальных районов городов. Далее, говорит Тышкевич, власти будут использовать силу, организовывать посадки и показательные суды оппозиционеров. При этом, добавил эксперт, сам протест доказал, что в Беларуси существуют протестные настроения, а сам Лукашенко «достал многих».

По мнению политолога Виктора Тарана, шансы на успех протеста – минимальные, поскольку у беларусов нет мощных оппозиционных партий, которые должны были бы стать организаторами протестов. Также, добавляет он, нет и узнаваемых лидеров, которые бы со всех возможных площадок призывали бы беларусов выходить на протест. И самое главное, добавил политолог, у участников протеста нет четких политических лозунгов, а также они не имеют альтернативной политической команды, которая могла бы оперативно заменить Лукашенко. Как результат, акции протеста не носят массовый характер, они плохо организованы.

О том, что у беларусских протестов нет лидера, а значит, Лукашенко потопит их в крови, говорит и бывший народный депутат Борислав Береза. По его мнению, Тихановская на роль лидера не тянет, да и не хочет брать на себя ответственность за протесты. Также Береза подчеркнул, что Тихановская совсем не политик, а Беларусь чрезвычайно зависит от России. Это говорит о том, что в случае победы Тихановской, у которой нет ни опыта, ни знаний, ни компетенций, Кремль быстро получит контроль над Беларусью, а в случае победы Лукашенко именно Кремль будет подпоркой для диктатора, который фальсифицировал выборы и пролил кровь своих граждан, считает политик. По его мнению, украинцам надо помнить, что беларусы позитивно относятся к России, а значит Украине не стоит ждать от любого руководства Беларуси сближение с Киевом или действий, которые ослабят влияние России и изменят вектор страны с пророссийского на проевропейский, так как Кремль не даст. Поэтому, добавляет Береза, пока нет позитивных вариантов для Украины при любом сценарии в Беларуси.

Соглашается с тем, что Тихановская – абсолютно случайный человек и журналист Роман Шрайк. По его словам, эта домохозяйка не собирается управлять государством. Он рассказывает, что план простой: победить Лукашенко, освободить политзаключенных, провести новые, честные выборы. Правда, для его реализации нужно добиться признания своей победы, а с этим плохо, потому что никаких структур у оппозиции нет. При этом Шрайк критикует экспертов, называющие людей, которые вышли на протест, агентами ФСБ. По его словам, на самом деле, беларусы просто устали от Лукашенко.

Хотя, отмечает журналист Юрий Бутусов, Россия наверняка будет намерено провоцировать побоище и кровь также, как спровоцировала побоище и кровь на Майдане. По его словам, президент РФ Владимир Путин не захочет терять возможность присоединить Беларусь силовым путем, чтобы не допустить создания еще одного проевропейского государства между Россией и Европейским союзом. Россия будет действовать агрессивно, чтобы захватить полный контроль над государством, добавляет эксперт.

Бутусов считает, что президент Украины Владимир Зеленский должен без огласки собрать все силовые структуры. По его мнению, необходимо срочно увеличить число наблюдателей за ситуацией из разных органов власти, а также число журналистов, готовых объективно освещать происходящее, чтобы противодействовать российской политике, разоблачать происки российской агентуры, постараться всеми силами помешать российским провокациям и вероятное вторжение РФ.

Согласен с тем, что Киев должен немедленно существенно укрепить восточную границу и народный депутат Владимир Арьев.

О том, что Россия использует ситуация с выборами в Беларуси, говорит и нардеп Ирина Геращенко. По ее словам, она понимает все риски для Украины, поскольку не смотря ни на что, Лукашенко не дал российским танкам зайти в Украины через свою территорию.

К слову, прокомментировал протесты сам Лукашенко и заявил, что за ними стоят «кукловоды» из Чехии, Польши, Украины и России. В свою очередь оппозиция не готова отступать, она не признает результаты выборов и призывает своих сторонников готовится к протестам – покупать защитные каски и щитки, плотно прилегающие очки, респираторы. Также протестующим посоветовали подготовить аптечку с собой, в которой обязательно должны быть бинты, обеззараживающие и обезболивающие средства. Очередной протест должен пройти вечером десятого августа в Минске. На вторник, одиннадцатого августа, в Беларуси оппозиция призвала устроить всеобщую забастовку. Кроме того, оппозиционеры выдвинули свои требования — новые выборы без Лукашенко и освобождение всех политических заключенных.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org