По подозрению в вымогательстве задержан самый яркий «патриот» Грымчак. Первые подробности

430

В среду вечером, 14 августа, в Киеве был задержан заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак и брат его жены Игорь Овдиенко по подозрению в вымогательстве взятки в размере 1,1 млн. долларов. В автомобиле Овиденко якобы была найдена первая часть денег в размере 480 тыс. долларов. По информации журналиста Юрия Бутусова, Грымчак выступил посредником между юридическим лицом и Минкультом в получении разрешения на строительство в исторической части Киева. По информации журналиста, такими разрешениями в министерстве торговали давно, но СБУ на это закрывала глаза, так как была в доле, но сейчас, похоже, ситуация изменилась. Сам Грымчак не признает своей вины, а его жена говорит о политическом преследовании. Действительно, заместитель министра был одним из самых горячих сторонников бывшего президента Петра Порошенко. Именно ему принадлежат самые пафосные слова о патриотизме, отмечают политологи. В этой ситуации, добавляют эксперты, выходит, что предыдущие власти, прикрываясь любовью к Украине, без стыда занимались коррупцией и личным обогащением.

В среду вечером, 14 августа, был задержан заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак и Игорь Овдиенко, которого изначально называли помощником чиновника. В министерстве заявили, что должность Грымчака не предусматривает наличие никаких помощников и задержанный вместе с чиновником человек не является сотрудником министерства. Позже жена замминистра Юлия сообщила, что вместе с мужем был задержан ее брат.

По информации сотрудников Национального антикоррупционного бюро, обоих мужчин задержали по  ч.4 ст.190 Уголовного кодекса. В НАБУ отметили, что указанные лица якобы за осуществление ими влияния на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, требовали от представителя юридического лица неправомерную выгоду в общей сумме 1,1 миллион долларов. Во время получения части средств в размере 480 тысяч долларов они были задержаны «на горячем». Деньги были найдены в автомобиле Range Rover, в котором на момент задержания находился Овдиенко. К слову, во время задержания «помощнику» Грымчака стало плохо, ему вызвали скорую. Когда она приехала, мужчина сам вышел из автомобиля и перешел в нее. Медики заявили, что у Овдиенко повышенное давление. По словам адвоката, у его подзащитного сахарный диабет и II группа инвалидности.

После задержания Грымчака в его кабинете прошел обыск. Там якобы нашли доказательства его преступления.

Подтвердил информацию о задержании Грымчака за мошенническое завладение средствами в размере больее миллиона гривен и генпрокурор Юрий Луценко. При этом известно, что задержанный чиновник в свое время был помощником самого Луценко. Глава ГПУ подчеркнул, что ему стыдно за Грымчака, но закон один для всех. Также он добавил, что заместитель министра требовал деньги за влияние на решение судей и чиновников Минкульта для принятия заказных решений.

Немного больше информации о резонансном задержании опубликовал журналист Юрий Бутусов. По его словам, Грымчака задержали при получении взятки в 480 тысяч долларов, при этом это был первый взнос. Согласно материалам дела, сообщают источники, Грымчак использовал свои связи с руководством другого министерства — Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве, говорит Бутусов. Если такого разрешения нет — стройка незаконна. Грымчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса. По словам журналиста, операцию по заместителю министра проводила СБУ, затем подключили НАБУ, а также управление спецрасследований Генеральной прокуратуры. То есть задерживали его сразу три структуры. В этой ситуации примечательно то, говорит Бутусов, что ГПУ, зная о деле, не «слила» информацию о нем.

По мнению Бутусова это задержание важно тем, что, несмотря на многочисленные сообщения о коррупции в Минкульте, ни один посредник и чиновник за все последние годы задержан не был. Ведь СБУ всегда была в доле в этих схемах — о чем в декабре 2018-го даже заявил один из крупных застройщиков Артур Мхитарян. Кроме этого, добавляет журналист, Грымчак является очень известным политическим деятелем, он был одним из популярных спикеров на телеканалах, которые активно поддерживали экс-президента Петра Порошенко. Также замминистра регулярно критиковал действия президента Владимира Зеленского.

В министерстве по вопросам оккупированных территорий заявили, что задержание Грымчака никак не связано с его работой в этом ведомстве. Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука предположил, что задержание его коллеги может быть очередным шоу от силовиков. По его словам, украинцы уже видели «банки с деньгами» и резонансные аресты на камеру, но они ничем не завершились.

В то же время жена Грымчака задержание своего мужа называет политическим преследованием. Заместитель министра, действительно, был одним из самых верных сторонников бывшего президента Петра Порошенко. Именно ему принадлежат самые пафосные слова о патриотизме, отмечает политолог Петр Олещук.

В свою очередь политолог Юрий Романенко говорит, что Грымчак был «патриотом», который любил всех учить жизни. По его словам, в этом вся суть порошенковских патриотов, когда на публику «патриоты», а в жизни «жадное мурло».

Нардеп Семен Семенченко обращает внимание на то, что еще недавно Грымчак заявлял, что он и ему подобные никогда не уйдут из власти, и что «стрелять они умеют».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org