Двенадцать уголовных дел Петра Порошенко: сможет ли Андрей Портнов и К° отправить за решётку экс-президента?

374

В украинском государственном бюро расследований открыто новое уголовное делопроизводство, в котором фигурирует фамилия Пётра Порошенко, на этот раз двенадцатое по счёту. В очередной раз задать вопросы Петру Алексеевичу хотят сотрудники ГБР, и касаться они будут возможного уклонения от уплаты налогов при покупке телеканала «Прямой», который связывают с Порошенко. Об этом сообщил официальный представитель государственного бюро расследований Украины Максим Билоусенко.

Допрос назначен на утро 12 августа, сообщил спикер ГБР. Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело, связанное с неуплатой налогов Петром Порошенко, которое рассматривает ведомство. Ранее ГБР уже вызывало экс-президента на допрос по делу о возможной неуплате налогов и незаконной легализации доходов во время продажи завода «Кузня на Рыбальском» на сумму $300 млн.

По всем возбужденным уголовным делам Пётр Порошенко проходит в качестве свидетеля, но вполне очевидно, что есть те, кто очень хочет, чтобы процессуальный статус бывшего главы государства сменился.

«Открытое дело ещё не предусматривает наличие какой-то вины», — именно так прокомментировал генпрокурор Украины Юрий Луценко растущее количество уголовных делопроизводств. Он также заявил, что Петру Порошенко не объявлено ни одно подозрение по 12 делам и добавил, что «…у Луценка тоже есть 5, а иногда 15 дел в НАБУ, которое уполномочено оценивать законность деятельности главы ГПУ». Юрий Луценко предположил, что возможно, когда он не будет возглавлять надзорное ведомство, его дела тоже передадут в ГБР. «Но я не чувствую за собой ни одного криминального проступка, поэтому вполне спокойно работаю на своей должности», — резюмировал генпрокурор.

Крайне скептически относятся к возможной перспективе уголовного преследования Петра Порошенка новой властью и украинские политологи. Так, директор института трансформации общества, экономист и политолог Олег Соскин уверен, что Зеленский не будет пытаться посадить Порошенко, ведь за всю историю «…украинские президенты не сажали своих предшественников». Кроме того, эксперт заявил, что для привлечения бывшего главы государства к уголовной ответственности необходима мощная доказательная база. То, что на данный момент инкриминируют Петру Порошенко, политолог назвал бесперспективной чепухой. Мол, за уклонение от налогов, тайную поездку на Мальдивы и непонятные схемы с «Укроборонпромом» посадить Порошенко будет невозможно. Также политолог отметил, что экс-президент имеет неприкосновенность, к которой добавилась ещё и депутатская после выборов в Верховную Раду. По его мнению, лишить депутатской неприкосновенности не позволят оппозиционные к Зеленскому фракции в парламенте. Олег Соскин, считает, что для привлечения Петра Порошенко к уголовной ответственности Владимиру Зеленскому понадобилось бы приложить очень много сил и потратить много времени, что в сложившейся экономической и политической ситуации в Украине недопустимо.

Кроме того, политолог считает, что возвращение Петра Порошенко в Украину является сигналом того, что экс-президент заручился гарантиями неприкосновенности у транснациональных финансовых корпораций, которые имеют свой интерес в украинском государстве. Единственным шансом для президента Зеленского победить своего предшественника Олег Соскин считает усиление политического давления с помощью своей команды.

Ещё раньше о бесперспективности привлечения Петра Порошенка заявлял и адвокат экс-президента Игорь Головань, который назвал массу заявлений против своего клиента юридическим троллингом.

Не верит в возможность посадки первых лиц бывшей власти и другой адвокат – Ростислав Кравец. По его словам, после проведённых реформ доказать чью-либо вину будет невозможным, поскольку из-за ухода профессионалов полностью парализована правоохранительная система, а судебная система не готова разбирать дела против бывшего главы государства.

Совершенно иначе считает Андрей Портнов, который стал основным и единственным автором заявлений в ГБР против Петра Порошенко. Бывший замглавы администрации президента Виктора Януковича спустя пять лет эмиграции вернулся в Украину. Находясь за границей, юрист сумел добиться через суды полной своей реабилитации в Украине и отмены персональных санкций, которые были введены против него Евросоюзом. После возвращения в Украину, 19 мая 2019 года, Андрей Портнов начал массовую подачу заявлений в ГБР, в которых обвинил экс-президента Петра Порошенко в таких преступлениях как «государственная измена», преступлениях экономического характера, в захвате власти при формировании нового правительства.

Юрист Портнов в отличие от скептически настроенных политологов и адвокатов уверен, что привлечь Петра Порошенко за различные злоупотребления не только можно, но и обязательно нужно. На своей странице в Фейсбук он подробно описывает те преступные, на его взгляд, деяния, которые совершали бывший президент и его ближайшее окружение с целью незаконного обогащения и узурпации власти в стране.

Одним из наиболее перспективных уголовных производств, по словам Андрея Портова, является преступная схема по хищению нескольких миллиардов гривен бюджетных средств с помощью должностных лиц Укроборонпрома и Укрэсимбанка. Юрист уверен, что по согласованию с бывшим главой НБУ Валерией Гонтаревой Порошенко и его окружение вывели деньги в офшорные зоны под вымышленные контракты. Естественно, что вся информация на эту тему была засекречена, но Портнов уверен, что новые руководители украинских спецслужб смогут разобраться в этом деле, а новый генпрокурор сможет привлечь к уголовной ответственности десятки людей из окружения бывшего главы государства. По мнению юриста, слаженная работа СБУ и ГПУ позволили бы не только наказать виновных многомиллионных финансовых махинациях, но и конфисковать в доход государства имущество Петра Порошенко и Валерии Гонтаревой.

В отношении бывшей главы НБУ уже возбуждены несколько уголовных дел, но проживающая в Лондоне Валерия Гонтарева на допросы в ГПУ не являлась и заявила, что ждёт сотрудников прокуратуры в Великобритании. Комментируя уголовное преследование Гонтаревой, генпрокурор несколько раз подчёркивает, что подозрение бывшей главе НБУ объявляют только по старым финансовым махинациям.

Привлекут ли Валерию Гонтареву? Вряд ли ведь тогда она может заговорить о совместных делах с Петром Алексеевичем Порошенко.

Ещё один важный момент, на который обращает внимание Андрей Портнов, это история с тайной поездкой экс-президента на Мальдивы в январе 2018 года. Тогда Пётр Порошенко вместе со своей семьёй улетел на неделю в отпуск. Как утверждают журналисты, проводившие расследование, семья Порошенко была зарегистрирована на рейсе под чужими именами. Тогда появилась версия, что якобы Пётр Порошенко и его семья воспользовались документами оперативного прикрытия, которые им могла предоставить украинская спецслужба. Но, похоже, Андрей Портнов не верит в такую версию, поэтому требует у ГБР проверить не только законность пересечения государственной границы Порошенко и его семьи, но и провести проверку, нет ли оформленных активов на чужие документы, которыми пользовался Порошенко и его окружение.

Отметая весь скептицизм по поводу возможного привлечения экс-президента к уголовной ответственности, Андрей Портнов считает, что уже есть определённые подвижки в этом деле, поскольку «…повестка главного государственного фигуранта изменилась». По словам юриста, большинство новостей, связанных с личностью Порошенко, носят уголовный оттенок: «Каждый день сообщается о его предстоящем допросе, новом уголовном деле, проверках, экспертизах и т.д.». Портнов напомнил, что ещё до недавнего времени никто не верил, что Порошенко будет ходить на допросы в ГБР. Также юрист заявил, что планирует «…усилить его уголовную повестку, увеличить количество допросов, максимально отождествить Порошенко с мародёром и коррупционером». В ближайшее время Андрей Портнов пообещал работать над тем, чтобы «фигуранту», как он называет Петра Порошенко, объявили официальное подозрение.
Получится ли у Андрея Портнова и тех, кто его поддерживает, добиться для экс-президента официального подозрения хотя бы по одному уголовному делу? Несомненно, это достаточно сложный и длительный процесс. Во многом скептики действительно правы, называя уголовное преследование Порошенко бесперспективным. Сложности собрать сильную доказательную базу, определённая политическая ангажированность преследования и оставшиеся у власти люди бывшего президента делают перспективу уголовного наказания для Петра Алексеевича весьма призрачной.

В завершение хочется обратить внимание ещё на один важный момент – преследованием Петра Порошенко, по сути, занимается один человек. И это Андрей Портнов, который фактически единолично пишет заявления на бывшего президента и изо всех сил пытается привлечь его к ответственности. Ведь по большому счёту действующая власть и Владимир Зеленский уже давно публично не обращают внимания на Порошенко.

У Портнова, безусловно, есть личные мотивы мстить Петру Алексеевичу за 5 лет вынужденной эмиграции. Кроме того, он может заработать себе колоссальный авторитет, как юрист, добившийся осуждения экс-президента. Ещё есть версия, что в преследовании Петра Порошенко заинтересован олигарх Игорь Коломойский, который, так же как и Портнов, был вынужден жить за границей, опасаясь экс-президента. А ведь Андрея Портнова и Игоря Коломойского именно в этот период связывали деловые отношения.

Проще говоря, если посадить Петра Алексеевича у Портнова и К° не получится, то погонять его на допросы в ГБР и потрепать нервы точно удастся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org