По лекалам операции с «вагнеровцами». В Минске принудительно посадили самолет с оппозиционером на борту

329

В воскресенье, 23 мая, при пролете пассажирского самолета авиакомпании Rayanair над Беларусью по маршруту Афины — Вильнюс, под предлогом получения оперативной информации, что на борту самолета заложена бомба, авиадиспетчерская служба дала приказ экипажу самолета осуществить посадку в Минске. Истребитель Миг-29 ВВС Беларуси был поднят в воздух для сопровождения самолета. На борту бомбу не обнаружили, но спецслужбы Беларуси задержали оппозиционера, основателя Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, которому теперь угрожает смертная казнь. По информации беларусских журналистов, Лукашенко был готов отдать приказ на уничтожение гражданского самолета, если бы пилоты отказались садить его в Минске. По их словам, оказывается, что теперь над Беларусью небезопасно летать. Они ждут реакции от Европейского Союза. В то же время известно, что президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от властей Беларуси освободить задержанного оппозиционного блогера. Украинские эксперты в свою очередь обращают внимание на то, что операция по задержанию Протасевича прошла по лекалам операции по задержанию «вагнеровцев», которая была сорвана. Они добавляют, что все критики, которые говорили о том, что ее невозможно было осуществить, посадив самолет в Украине, получили подтверждение, что задача была более чем выполнимой.

В воскресенье, 23 мая, направлявшийся из Афин в Вильнюс лайнер Boeing 737-8AS авиакомпании Ryanair, пролетая над Лидой, внезапно изменил курс и экстренно сел в минском аэропорту. Это мотивировали поступившим сигналом о минировании. Как оказалось, на борту самолета находился Роман Протасевич, экс-главред Nexta, а ныне — главред «Беларуси головного мозга», одного из крупнейших беларуских телеграм-каналов, поддерживающих демократические перемены в стране. Протасевич задержан, это подтвердили в МВД. Его обвиняют в терроризме, а за это в Беларуси предусмотрена смертная казнь.

Перед вылетом из Греции Протасевич говорил, что заметил к себе в аэропорту Афин странное внимание со стороны подозрительных людей. Один из мужчин пытался снять на камеру его документы.

Несмотря на то, что пролетавший над Беларусью лайнер был близок к Вильнюсу — конечной точке маршрута, — Лукашенко приказал развернуть самолет и посадить его в Минске. Ради этого в воздух подняли истребитель. Эту информацию подтвердил начальник Генштаба – первый заместитель командующего ВВС и войсками ПВО генерал-майор Андрей Гурцевич. По его словам, получив информацию о наличии в воздушном пространстве Беларуси гражданского воздушного судна с возможным минированием, решением оперативного дежурного Центрального командного пункта дежурные силы по противовоздушной обороне были приведены в готовность №1. Это делается для того, чтобы оценить обстановку и в дальнейшем принять правильное решение. После того, как командир данного гражданского судна принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме («Минск-2») и развернул самолет в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома «Барановичи». Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром, заявил Гурцевич.

По словам беларусского журналиста Алексея Леончика, из всего это получается, что Беларусь начала захватывать пассажирские самолеты. Он отметил, что «минирование» произошло, когда рейс находился в паре десятков километров от литовской границы. Судя по флайрадару, машина в этот момент была в менее чем ста пятидесяти километрах от Вильнюса, что делало аэропорт литовской столицы самым логичным для аварийной посадки, но борт внезапно разворачивается у уходит в Минск. Вряд ли пилот, находясь в здравом уме и твердой памяти, сознательно бы направил рейс на дальний аэродром, когда под носом был международный аэропорт того же класса, говорит журналист. По его словам, это стало возможным только потому, что Лукашенко приказал поднять истребитель для сопровождения рейса. То есть, добавляет Леончик, глава Беларуси перешел к захвату пассажирских самолетов, а это уже терроризм.

Более того, утверждает журналист, Лукашенко был готов приказать сбить пассажирский лайнер, если бы пилот не подчинился приказу уйти на Минск, когда до границы с Литвой оставалось менее четырех минут лета. По его мнению, рейсы над Беларусью должны быть запрещены, пока у власти находится Лукашенко.

В свою очередь лидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых Telegram-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь, добавила она. Тихановская уточнила, что ее команда обратилась в офис Ryanair  и Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и потребовала начать расследование по факту произошедшего, принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO. С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности, ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных, добавила лидер оппозиции.

По мнению же беларусского политолога Павла Усова, Беларусь превращается в большой Донбасс, черная зона для международного права и безопасности. Чтобы бороться с врагами, Лукашенко уже готов сбивать самолеты. Принудительная посадка пассажирского самолета в Минске, для того, чтобы задержать Романа Протасевича, очередной вызов всему миру, говорит политолог. По его мнению, следующим шагом будет физическое уничтожение врагов режима в европейских странах.

Инцидентом с самолетом Лукашенко демонстрирует, что протесты в стране придушены и его спецслужбы охотятся на лидеров оппозиции, считает политолог Евгений Магда. При этом он предполагает, что в этом случае, вероятно, имеет место сотрудничество беларусских и российских спецслужб.

К слову, российский политолог Сергей Карнаухов назвал задержание Протасевича – блестящей, красивой, сложной операцией в лучших традициях искусства советского КГБ. При этом он добавил, что беларусские спецслужбы «крутые».

На самом деле, говорит журналист Юрий Бутусов, КГБ Беларуси использовало схему задержания, которую планировал применить ГУР Минобороны и спецслужбы США для задержания в Украине 28 российских террористов-«вагенровцев», которые должны были по плану вылетать из Минска в Турцию через территорию Украины 24 июля 2020-го года. В салоне самолета по плану размещалась группу сотрудников ГУР МО и спецслужб одной из стран НАТО, для нейтрализации безоружных «вагнеровцев», в том случае, если бы кто-то из них решил оказать сопротивление. Однако операция была провалена сразу после совещания в Офисе президента с участием Зеленского, Ермака и Демченко. По словам журналиста, руководство Офиса президента многократно озвучивало через своих пиарщиков тезис о якобы невозможности и незаконности посадить пассажирский самолет на территории Украины. Все это ложь, добавил Бутусов.

О том, что беларусские спецслужбы воспользовались моделью спецоперации, разработанной украинскими спецслужбами по задержанию «вагнеровцев», говорит и нардеп Владимир Арьев.

При этом политолог Юрий Романенко добавляет, что все происходящее в Минске подтверждает, что операцию «вагнеровцев» было вполне реально осуществить.

Как бы там ни было, говорит Бутусов, после всего происходящего, руководство Офиса президента, которое неофициально поддерживает тесные контакты с режимом Лукашенко, обязано от имени Украины немедленно осудить задержание журналиста, который, очевидно, никакого отношения к терроризму не имеет. Офис президента и СБУ обязаны немедленно прекратить сотрудничество с властями Беларуси — это враждебный демократии и Украине режим, союзный с Путиным, добавил журналист.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его мнению, Украина должна ввести против Беларуси не просто санкции, а отменить авиасообщение с государством, где де-факто существует террористический режим.

На самом деле, добавляет бывший народный депутат Борислав Береза, все происходящие в Минске, это феерический рекорд по нарушению международных стандартов и по пробиванию дна. И это, по его мнению, должно привести к жесткому напряжению цивилизованного мира с Беларусью. Он считает, что после этого страна может получить еще большие санкции и изоляцию.

Первым на задержание Протасевича отреагировал президент Литвы Гитанас Науседа. Он потребовал от властей Беларуси освободить задержанного оппозиционера и разрешить ему продолжить пусть в Вильнюс. Президент призвал союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов, добавил Науседа.

Отреагировали на произошедшее также в Латвии и Эстонии. Так, произошедшее назвал нарушением международного права, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он заявил, что все пассажиры рейса должны быть освобождены. Такое же требование озвучили и в МИД Эстонии. Там потребовали немедленного расследования «этого беспрецедентного события». К этим требованиям присоединилось и министерство иностранных дел Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org