По каким целям Россия может применить ядерное оружие

252

Совет национальной безопасности и обороны разработал детальную инструкцию для украинцев на случай применения Россией тактического ядерного оружия, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, в ближайшее время она будет обнародована. Также он добавил, что даже если РФ использует против Украины такое оружие, это не остановит ВСУ, ведь никто капитулировать не собирается. В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что у Америки есть жесткий план на случай использования Россией ядерного оружия в Украине. Он добавил, что по этому поводу с РФ ведется предупредительный диалог. При этом в республиканской партии США заявили, что Вашингтон будет расценивать применение РФ ядерного оружия против Украины, как прямую угрозу НАТО со всеми вытекающими обстоятельствами. В то же время, не все эксперты уверены в том, что Кремль пойдет на применение такого оружия в Украине. Есть мнение, что президент России просто блефует, так как хочет, чтобы Запад испугался ядерного апокалипсиса и заставил Украину сдаться. Вероятно в октябре следует ожидать дискуссий по этому поводу между Россией, США, Великобританией и Китаем. Но политологи предполагают, что Украину России таки не сдадут.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) разработал детальную инструкцию для украинцев на случай применения Россией тактического ядерного оружия, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его словам, разработанный план действий на случай тактического ядерного удара максимально обнародуют в ближайшие дни. Также он подчеркнул, если РФ решится на применение ядерного оружия и страны НАТО никак на это не отреагируют, это не будет означать, что ВСУ перестанут защищать свою землю. По его словам, Украину не сможет остановить никто, ни российский президент Владимир Путин, ни его войска.

Заместитель секретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что НАТО не станет прямо вмешиваться даже в случае, если Россия совершит ядерный удар по Украине, якобы потому что «безопасность Вашингтона, Лондона, Брюсселя для Североатлантического альянса гораздо важнее, чем судьба «никому не нужной погибающей Украины». Он утверждает, что погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские «демагоги» не собираются, а потому — «проглотят» использование любого оружия в текущем конфликте.

В то же время сенатор-республиканец США Линдси Грэм заявил, что в случае ядерного удара России по Украине Америка будет рассматривать это как широкомасштабное нападение на НАТО. По его словам, радиация влияет не только на Украину, но и на всю Европу, поэтому у российского ядерного удара будут катастрофические последствия не только для Украины, но и для всего мира. Как подчеркнул Грэм, США должны немедленно противостоять этому шантажу. При этом госсекретарь Энтони Блинкен сообщил, что у Вашингтона есть план действий на случай использования Россией ядерного оружия в Украине. По его словам, по этому поводу с РФ сейчас ведется диалог. Как подчеркнул Блинкен, важно, чтобы Москва напрямую услышала от Вашингтона и узнала, что последствия будут ужасающими.

При этом американское издание The New York Times со ссылкой на представителя Белого дома предположило, что Путин может устроить демонстрационный ядерный взрыв над Черным морем, Северным Ледовитым океаном или на территории Украины. При этом пока нет доказательств того, что РФ готовится к ядерному удару, пишет издание.

В свою очередь американский эксперт по вопросам безопасности Джозеф Сиринсионе отметил, что трудно прогнозировать, являются ли угрозы Путина блефом, поэтому стоит исходить из того, что речь идет о «заранее подготовленном ответе». По словам эксперта, существует множество сценариев применения ядерного оружия против Украины, но есть несколько общих. Так, говорит он, РФ может осуществить демонстрационный удар — запустить ядерное оружие над необитаемой территорией, например, над Черным морем, в качестве демонстрации серьезности своих намерений и в надежде, что Запад отступит. Хотя жертв и разрушений не будет, это произведет серьезный эффект – ядерное оружие не применялось в бою уже 77 лет. По словам эксперта, этот взрыв не потребует ядерного ответа со стороны США. Чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, президент США Джо Байден мог бы призвать к международной изоляции России, ввести новые чрезвычайно жесткие санкции и предупредить о серьезных последствиях, если РФ продолжит свои действия. Впрочем, Сиринсионе считает, что Россия, скорее всего, отвергла бы этот вариант, поскольку он «недостаточно шокирует».

Еще один вариант – использование маломощного тактического оружия по украинской военной цели.  По словам эксперта, взрыв убьет сотни или тысячи людей и нанесет значительный ущерб. Для этого, говорит он, Россия могла бы использовать одну из 10-килотонных боеголовок, которые она размещает на некоторых своих крылатых ракетах наземного базирования, включая «Искандер». При этом Сиринсионе считает это наиболее вероятным сценарием. Также он добавляет, что такие действия опять же не потребуют ядерного ответа США: вероятным ответом, в дополнение к первому сценарию, может стать массовое увеличение военной помощи Украине и, возможно, согласованные удары НАТО или США по российским подразделениям.

Кроме того, Сиринсионе называет еще один сценарий – удар оружием большой мощности, который бы привел к десяткам тысяч смертей от разрушений и радиации. Если бы целью был Киев, говорит эксперт, украинское руководство было бы обезглавлено. Такие действия России, подчеркивает аналитик, почти наверняка вызовут прямой ответ США или НАТО, хотя вряд ли ядерный. По его словам, у США и НАТО достаточно точного и мощного обычного оружия, которое они могли бы использовать для разгрома российских войск в Украине и штабов командования. Это, вероятно, будет сопровождаться крупномасштабными кибероперациями. И последний, самый маловероятный сценарий по мнению Сиринсионе, атака стран НАТО ракетами большой дальности или крылатыми ракетами воздушного базирования. Такие действия, считает эксперт, могут вызвать ядерный ответ.

В принципе, говорит военный эксперт Олег Жданов, Путин может принять решение о применении тактического ядерного оружия, чтобы продемонстрировать миру, что он не блефует. Но ответ на такое применение будет очень жестким даже со стороны колеблющихся: поддерживать РФ или не поддерживать. Потому что никто сегодня не хочет, чтобы начался ядерный апокалипсис в мире, считает эксперт. По его мнению, если РФ решится на применение тактического ядерного оружия, то это, скорее всего, могут быть артиллерийские снаряды с ядерной боеголовкой, имеющие заряд наименьшей мощности. Если же говорить о гипотетическом ударе по какому-нибудь населенному пункту Украины, то под угрозой может оказаться любой город. В случае тактического ядерного оружия – это скорее мог бы быть небольшой город (например, в прифронтовой полосе), поскольку РФ стремилась бы нанести масштабные разрушения, заявил Жданов.

В свою очередь политолог Александр Кочетков считает, что после проведения «референдумов» на временно оккупированных территория, Путин начнет торги с США, Великобританией и Китаем, склоняя их к тому, чтобы они заставили Украины капитулировать. Именно поэтому в ход идет и ядерный шантаж, в надежде, что мир испугается. При этом аналитик не исключает, что Запад откажет Путину, тогда он признает украинские территории частью России и потребует, чтобы ВСУ их покинули. В этом случае ультиматум глава Кремля может усилить демонстрационным ядерным взрывом над безлюдной территорией. Например, говорит Кочетков, над Северным полюсом на высоте 30 километров взрывается боеголовка мощностью 10 килотонн. В этом случае последствий почти никаких: таких испытаний, причем, многократно превосходящей мощностью, до 1963 года в мире производилось множество. Это будет грубое нарушение договора о запрете ядерных испытаний. Однако, такой демонстрационный взрыв чреват необратимыми последствиями. Потому что неизвестно, не воспримут ли Штаты подготовку к демонстрации за реальное нападение и не ударят ли превентивно, добавил политолог. После того, как Украина никак не отреагирует на демонстрацию, говорит эксперт, РФ может нанести массовый удар по объектам критической инфраструктуры — гидросооружениям, теплоэлектростанциям, транспортным узлам. Причем, удар может быть как обычным оружием, так и тактическим ядерным, либо в комбинации. После этого, считает Кочетков, будет очередная сюжетная развилка — либо мир пугается настолько, что отдает Украину РФ, сворачивая поставки оружия, либо наоборот мобилизуется для скорейшего разгрома России усилиями Украины. А вот военный эксперт Александр Мусиенко не особо верит в то, что РФ нанесет ядерный удар по Украине. По его словам, речь идет о ядерном шантаже. При этом он считает, что такие угрозы будут звучать до тех пор, пока война в Украине не закончится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org