Пляски на костях. Дело Гандзюк используют для расправы над политическими конкурентами

310

Главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, который на выборы шел по спискам «Батькивщины», вручили подозрение в причастности к убийству общественного активиста Екатерины Гандзюк. По словам главы ГПУ Юрия Луценко ожидается, что суд изберет ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Сам Мангер своей вины не признает, говорит, что готовится выступить в суде и хочет сотрудничать со следствием, чтобы установить виновных в смерти Гандзюк. Еще один фигурант дела, заместитель главы Херсонской областной госадминистрации Евгений Рищук, подал в отставку и общается с сотрудниками СБУ. По словам Луценко, нет доказательств того, что он причастен к убийству активистки. В то же время губернатор Херсонской области Андрей Гордеев, фамилию которого называл отец погибшей в числе других возможных заказчиков убийства, вне подозрений. Глава ГПУ заявил, что нет ни одной улики, которая бы связывала главу ОГА с Гандзюк. В то же время эксперты уверены, сейчас представители власти устроили «пляски на костях» и пытаются использовать дело об убийстве Екатерины для дискредитации главного оппонента президента Петра Порошенко Юлии Тимошенко.

ГПУ вручила подозрение Мангеру

В понедельник, 11 февраля, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру предъявлено подозрение в организации убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк.

По информации пресс-секретаря ГПУ Андрея Лысенко, сейчас происходят следственные действия и проводятся обыски. Также принимаются меры для доставления Мангера в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Мангеру инкриминируется ч. 2 ст. 115 УК, предусматривающая лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненное заключение с конфискацией имущества, если вина будет доказана. При этом он подчеркнул, что досудебное расследование продолжается и все возможные свидетели и участники или те, кто мог участвовать в организации убийства, также будут допрошены. По словам Лысенко, Мангера рассматривают как организатора убийства, заказчик разыскивается. В свою очередь Луценко подчеркнул, что ГПУ не может задержать Мангера из-за изменений в Уголовный кодекс, а только добровольно пригласить в Печерский суд Киева. Если же чиновник добровольно не придет в суд, то прокуратура будет ходатайствовать о его задержании с целью принудительной доставки на заседание.

Кроме того на брифинге Луценко сообщил, что Мангер является заказчиком и частичным организатором убийства Екатерины Гандзюк. По версии следствия он также финансировал это преступление.

Сам Мангер своей вины не признает, по его словам он не знал Екатерину Гандзюк и никогда с ней не встречался. Он сообщил, что придет в суд, где ему будут избирать меру пресечения. Также он заявил, что будет сотрудничать со следствием, чтобы установить истинных виновных в смерти девушки. К слову, Мангер на выборах избирался по спискам «Батькивщины», но в прошлую пятницу его исключили из рядов партии.

Еще один фигурант дела заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Евгений Рищук подал в отставку. В свою очередь глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев уточнил, что он временно отстранен от работы на период следствия. В то же время, Луценко заявил, что прокуратура пока не располагает доказательствами его возможной причастности к убийству Екатерины Гандзюк. По его словам, Рищука подозревают в коррупции, он дает показания в СБУ.

Относительно третьего фигуранта дела – Гордеева, его фамилию называл отец погибшей активистки, то против него нет никаких материалов, заявил Луценко.

В то же время в инициативе «Кто заказал Катю Гандзюк» отмечают, что Гордеев ждет решения свой судьбы и добавляют,  все в руках президента Петра Порошенко и его администрации.

Политолог с Банковой Виктор Уколов заявил, что вероятнее всего Мангер виновен, поскольку его исключили из «Батькивщины». При этом он отмечает, если Юлия Тимошенко знала о его причастности к убийству, то почему об этом не сообщила в правоохранительные органы.

Дело для политической дискредитации оппонентов

Дело Гандзюк политизируют, считают эксперты. По их мнению, убийство активистки Администрация Президента решила использовать для дискредитации главного конкурента действующего президента на выборах Юлии Тимошенко. В частности об этом говорит политолог Руслан Бортник. По его словам, если бы были особые доказательства вины  Мангера, их бы уже предъявили. Сейчас дело Гандзюк разбито на две части. Первая – это те люди, которые вылавливают Президента возле ЦИК для дискредитации. Вторая – радикалы, которые близки к власти, которая атакует «Батькивщину». Сегодня власть и «Батькивщина» занимаются перетягиванием каната по делу Гандзюк, пытаясь на свалить друг на друга вину за эту трагедию, считает политолог.

Генпрокуратура превратилась в «филиал» Банковой, выполняя все ее грязные задания, считает политолог Дмитрий Корнейчук. Он отмечает, что отец Гандзюк назвал троих человек, которые могут быть причастны к гибели его дочери: Мангер, Рущак и Гордеев. Но изначально ГПУ вообще пыталась замять дело и только под давлением общественности не сделала этого. Но через полтора месяца до выборов расследование активизировали и занялся Мангером. А вот про Гордеева, связанного с Порошенко, таинственно забыли, говорит политолог.

Аналитики прогнозируют, что дело Гандзюк будут максимально раскручивать с упором на связь подозреваемого с «Батькивщиной» и Юлией Тимошенко. По словам политолога Вадима Карасева, Мангера взяли первым именно потому, что он связан с ЮВТ и теперь всех собак будут вешать на «Батькивщину». По его словам позже могут задержать и Гордеева, и Рищука, но это уже будет в тени первого медийного пузыря. Карасев считает, что дело попытаются сделать партийным, но оно на самом деле региональное, Мангер тесно сотрудничал с Гордеевым и Рищуком, которых лично назначал на должности президент. Это проблема региона, который контролируется Администрацией Президента, добавил политолог.

В свою очередь политолог Сергей Быков заявил, что ГПУ присоединилась к избирательной кампании президента. По его словам, Луценко действовал непрофессионально, поскольку опубликовал подозрение, врученное Мангеру, а также сообщил о его запланированном аресте, еще до заседания суда.

Быков не понимает, почему Мангера решили арестовать только перед президентскими выборами, и почему не работают по другому подозреваемому – Гордееву. Также эксперт считает, что ГПУ втемную использует активистов, которые хотят добиться наказания убийц Екатерины Гандзюк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org