Плановая ротация? Порошенко вместо Наева назначил командующим ООС Сырского

566

Президент Петр Порошенко в рамках ротации назначил командующим Объединенными силами генерал-лейтенанта Александра Сырского вместо Сергея Наева. По его словам, Сырский успешно прошел все командные должности — от командира взвода до замначальника Генштаба, принимал активное участие в антитеррористической операции. Ничего плохого о новом командующему Объединенными силами не могут сказать у новоизбранного главы государства Владимира Зеленского, но находят такое кадровое назначение именно сейчас – странным. В принципе, отмечает дипломат Богдан Яременко, принято, что во время смены власти, когда старый президент еще имеет полномочия, но у него уже нет легитимности от народа, а новый президент, еще не вступил в должность, не делает никаких кадровых перестановок. По его словам, это правила политической культуры, которые Порошенко просто проигнорировал. В то же время эксперты говорят, что на самом деле смена Наева на Сырского не имеет никакого отношения к порядку ротации. Кроме этого, президент увеличил зарплату военным. Некоторые в этом шаге усмотрели ловушку для новоизбранного главы государства.

Генерал-лейтенант Сырский стал командующим ООС

Президент Петр Порошенко назначил командующим Объединенными силами генерал-лейтенанта Александра Сырского. Он сообщил, что по предложению министра обороны Степана Полторака и начальника генштаба ВСУ Виктора Муженко было принято решение о ротации руководства операции Объединенных сил.  Порошенко сообщил, что Сырский успешно прошел все командные должности — от командира взвода до замначальника Генштаба (он сейчас занимает эту должность), принимал активное участие в АТО, в сложных условиях 2014-15 года был начштаба, потом возглавлял АТО. Действующий глава государства выразил уверенность в том, что уровень подготовки Сырского позволит успешно выполнить поставленные задачи.

О Сырском известно не так уж и много. До начала антитеррористической операции он был кадровым украинским военным. В 2000-х годах командовал 72 бригадой.  Непосредственно перед началом конфликта на востоке Украины занимал должность первого заместителя начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины и занимался сотрудничеством с НАТО.

В 2014 году с началом боевых действий на Донбассе Александра Сырского назначили начальником штаба АТО. Он был причастен к управлению боями в Углегорске, селе Редкодуб и к боям под поселком Логвиново. Также Сырский лично руководил отступлением украинских войск из Дебальцево в рамках тактической группы «Барс». Позже он настаивал, что это было не бегство, а именно отступление, которое к тому же остановило противника, отдав ему стратегический железнодорожный узел. Тогда Сырский рассказывал, что со своим подразделением занял две высоты вдоль дороги, по которой осуществлялся выход. Их заняли десантники и удерживали те две высоты фактически до полного выхода из Дебальцево наших подразделений.

Сами участники АТО обвиняли Сырского в том, что до ВСУ не довели вовремя приказа об отступлении из Дебальцево, из-за чего войска понесли потери. Тем не менее, они признавали, что Сырский не самый плохой украинский генерал. Говорят, он умеет слушать и слышать, если звучат дельные мысли, и, что подкупает, «умеет обходиться без короны».

О том, что Сырский боевой генерал, который достойно заменит Сергея Наева, говорит военный эксперт Михаил Жирохов. Он напомнил, что новый глава операции Объединенных сил был начальником штаба сектора С во время Дебальцевской операции. Там был момент, рассказывает Жирохов, когда командующий сектором фактически самоустранился. Сырский взял на себя всю полноту ответственности и смог вывести эту группировку. Он был одним из тех генералов, которые находились непосредственно в Дебальцево. К слову, за бои на Дебальцевском плацдарме Александр Сырский награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени и впоследствии получил звание генерал-лейтенанта.

В свою очередь экс-доброволец Евгений Шевченко надеется, что новоизбранный президент Владимир Зеленский сменит Сырского, поскольку действия генералов в Логвиново и Дебальцево он считает непрофессиональными. По его мнению, именно генералы «сдали» противнику Логвина без боя, а потом дали ему время получить поддержку из России, которая и определила ход боев за Дебальцево.

В 2016 году Сырский возглавлял Объединенный оперативный штаб ВСУ, который координирует оперативные действия различных украинских силовиков на Донбассе. А в 2017 году был командиром всей Антитеррористической операции на востоке Украины, которую впоследствии сменила операция Объединенных сил.

Согласно декларации, новый глава операции Объединенных сил за прошлый год получил зарплату в размере 632 тысячи 157 гривен, 6 тысяч 350 гривен социальной помощи, почти 1,3 тысячи разовой помощи от Генерального штаба и 6 тысяч 350 гривен в виде подарка в неденежной форме. Его жена Тамара Харченко задекларировала 7,5 тысяч гривен зарплаты и 10,320 тысяч гривен помощи при рождении ребенка.

На счету в «Государственном экспортно-импортном банке» Сырский имеет 80 тысяч гривен, в Приватбанке – 85,4 тысячи гривен, в Ощадбанке – 12,5 тысячи гривен, а держит наличными 10 тысяч долларов.

Кроме того, Сырский является собственником земельного участка площадью тысячу квадратных метров в Киевской области. Его супруга владеет дачным домом площадью 152,9 квадратных метра и двумя земельными участками площадью 2 015 квадратных метров и 467 квадратных метров в селе Шамраивце на Киевщине.

Сырский пользуется служебной квартирой на 105,6 метра квадратных в Киеве, которую ему предоставило Министерство обороны. У него есть автомобиль Renault Megan 2017 года выпуска за 611 тысяч гривен.

Ловушки от Порошенко

Среди экспертов нет единого мнения по поводу назначения нового командующего операцией Объединенных сил. Так, советник новоизбранного президента Владимира Зеленского по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Апаршин считает, что такая ротация вызывает вопросы. По его словам, не понятно, почему Порошенко назначил Сырского уже после того, как проиграл выборы. Тем не менее, он подчеркнул, что знает генерал-лейтенанта и считает его профессионалом. По словам советника Зеленского, в 2006 году он лично предлагал Сырского на должность начальника штаба Объединенного оперативного командования.

В свою очередь волонтер Роман Доник заявил, что изначально назначение на должность командующего ООС было на год. Он также отметил, что сложно работать на этой должности 24 часа в стуки и семь дней в неделю без выходных.

Тем не менее, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов говорит, что назначение Сырского вместо Наева не имеет никакого отношения к порядку ротации. Он считает такое назначение исключительно политическим, которое не имеет никакого отношения к организации и ведению боевых действий. Тем более новый президент наверняка назначит человека из своей команды. Отстранение Наева можно объяснить только тем, что уходящий президент пытается спрятать концы в воду, говорит Жданов. По его словам, как такового срока ротации нет. Если человек справляется со своими обязанностями, то непонятно  зачем ломать созданную систему.

Жданов говорит, что Сырский из плеяды молодых генералов и, наверное, менее запятнан либо вообще не причастен к коррупционным делам, в отличие от того же Наева, с которым НАБУ было бы о чем поговорить.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко отмечает, что в практике, когда президент оставляет должность, он не ведет никаких кадровых назначений, а лишь активно пользуется своим правом на помилование и амнистию. Он отмечает, что правила политической культуры не приветствуют пользование властью, которая уже уходит. Тем не менее, добавляет дипломат, Порошенко и политическая культура – это несовместимые вещи. Он напомнил, что глава государства пообещал новоизбранному президенту «подставить плечо», но своими действиями, просто подставляет ногу.

К таким действиям некоторые эксперты относят и увеличение зарплаты военным на передовой на пять тысяч гривен. По словам волонтера Галины Однорог, не понятно, предусмотрены ли в бюджете страны деньги на такое существенное повышение зарплаты. Она считает, что глава государства специально создает новому президенту трудности, а если он вдруг отменит доплаты из-за того, что в бюджете попросту нет денег, Порошенко будет говорить, что Зеленский посягнул на святое – на армию.

В свою очередь Доник считает, что сторонникам Зеленского просто плевать на армию.

Раскритиковал инициативы Порошенко и  Апаршин. По его словам, очередное увеличение денежного содержания военнослужащих произошло за счет увеличения доплат, а не «ядра» зарплаты. И добавил, что необходимо и возможно выходить на уровень от 1000 евро по основным показателям денежного обеспечения (должность, воинское звание, выслуга лет), а не увеличивать доплаты за счет внутреннего перераспределения финансового ресурса Минобороны.

По словам народного депутата Дмитрия Тымчука, это правда и так быть должно по определению. Но, говорит нардеп, дело в том, что увеличение основных элементов денежного содержания военных автоматически влечет за собой перерасчет пенсий всем военным пенсионерам. Именно поэтому законопроекты на эту тему, которые рассматривались и одобрялись в последние годы Комитетом ВР по нацбезопасности и обороны, при консультациях непременно «рубились» исполнительной властью. В то же время Тымчук добавляет, что высокая военная пенсия – это тоже мощная мотивация для военнослужащего. Человек в погонах должен знать, что он будет обеспечен и после окончания службы. Но пока, к глубочайшему сожалению, эту проблему решить не удается. В общем, отмечает нардеп, если негодование штаба Зеленского выльется в реальные решения, и новому руководству страны удастся не просто поговорить, но и решить эту проблему – честь, хвала и низкий поклон. Но пока, к сожалению, непонятно – есть ли какой-то «хитрый план», или это лишь говорильня, подытожил Тымчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org