Пиар или приобретение неоценимого опыта? Украина отправила медиков в Италию

176

В субботу, четвертого апреля, в Италию перенимать опыт борьбы с коронавирусом отправили двадцать медиков. По информации главы МВД Арсена Авакова, медики не только помогут стране, которая больше всего страдает от эпидемии, но и получат необходимые практические знания. Через две недели они должны вернуться в Украину, где как раз ожидается в это время пик заболеваемости, и смогут применить свои знания на практике. Кроме того, Украина решила помочь Италии и дезинфицирующими средствами, которых по словам Авакова, в стране достаточно. Инициативу президента Владимира Зеленского и правительства критикуют некоторые эксперты. Одни говорят, что на самом деле, почему-то дезинфицирующие средства есть не во всех аптеках, а Украина их отдает в качестве гуманитарной помощи другой стране. Другие подчеркивают, что в стране проблема с медиками, их категорические не хватает, но часть из них опять же отправляют помогать итальянцам. Есть мнение, что президент и правительство просто занимаются пиаром. Впрочем, некоторые эксперты считают, что на самом деле, двадцать медиков не слишком помогут Италии, но смогут приобрести необходимые знания, которые очень помогут самой Украине.

В субботу, четвертого апреля, двадцать медиков систем МВД и Минздрава улетели помогать итальянским врачам бороться с COVID-19. Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, инфекционисты, реаниматологи, хирурги, анестезиологи, эндокринологи, невропатологи и медицинские сестры улетели в регион Марке самолетом Нацгвардии Ан-74. Министр подчеркнул, для Украины – это важный шаг помогать друзьям в трудные времена. При этом он добавил, что в Италии работают много украинцев, по неофициальным данным, около сто из них находятся в реанимации. Также Аваков добавил, что, помогая Италии Украина помогает себе, поскольку отечественные специалисты получат бесценный опыт лечения коронавируса.

Глава МВД также отметил, что через два дня в Италию будет направлена гуманитарная помощь — специальные спиртовые дезинфекторы, поскольку украинских запасов достаточно, чтобы наполнить внутренний рынок и можно передавать их партнерам в Европе. Кроме того, МВД готовит вертолет-реанимацию, который также вылетит на помощь итальянцам.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов подчеркнул, что все украинские медики, которые отправились в Италию, обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.

При этом заместитель главы МВД Антон Геращенко добавил, что по замыслу Авакова и Степанова наши медики должны изучить опыт борьбы с опасным коронавирусом, а также вести обучающие трансляции через «Zoom» для тысяч украинских врачей инфекционистов и эпидемиологов. После этого, через две недели, когда в Украине ожидается пик эпидемии, наши медики вернутся и используют полученный в Италии опыт для спасения жизней украинцев. На фоне того, что многие страны Европы отказали Италии в помощи в трудную минуту, рука помощи, протянутая Украиной, обязательно вернется сторицей, добавил Геращенко.

Гуманитарную инициативу власти поняли не все эксперты, особенно в том моменте, почему Аваков был подключен к процессу выбора медиков, которые полетели в Италию. В частности, политолог Михаил Чаплыга отмечает, что вероятно, глава МВД, уже взял под контроль и Минздрав. Также он критикует идею помочь Италии дезинфекторами, которых, по его словам, в Киеве не хватает.

Послать в Италию врачей, которых не хватает в Украине — это жест красивый и безрассудный одновременно, говорит бывший народный депутат Борислав Береза. По его словам, с таким количеством медиков Италии не помогут, но этим самым власти демонстрируют, что пиар для них означает больше, чем возможное спасение нескольких жизней своих сограждан. Политик добавляет, что сейчас в Украине катастрофически не хватает инфекционистов и пульманологов. Но, добавляет эксперт, власти прикрываются красивыми словами о перенимании опыта. В этом контексте он вспомнил историю, когда президент Владимир Зеленский отправлял Зоряну Скалецкую, которая возглавляла Минздрав, на карантин в Новые Санжары. Это был пиар-ход, который стоил Украине времени на подготовку в эпидемии коронавируса. К слову, политик считает, что любовь главы государства к Италии объяснима, ведь его вилла находится именно на побережье итальянского курорта Форте-дей-Марми.

Категорически не согласен с подобными заявлениями политолог Петр Олещук. По его словам, на самом деле, отправка врачей в Италию нужна Украине. Он отмечает, сомнительно что двадцать медиков существенно повлияют на ситуацию с коронавиурсом в Италии, но они точно вернутся, имея больше знаний о самой болезни и методах ее лечения. Эксперт отмечает, что украинцы привыкли, что им все обязаны, поэтому просить или требовать что-то для них норма, а вот о помощи другим, речи даже не идет.

Также Олещук считает, что помощь Италии – это еще хороший ход в контексте внешней политики. По его словам, сейчас Италии многие отказывают в гуманитарной помощи, кроме России. После эпидемии Италия могла бы стать союзником РФ и поддерживать идею снятия с нее санкций, поскольку в трудную минуту только она предоставила стране помощь. Но теперь и Украина может говорить, о том, что тоже помогала, и отстаивать свои позиции на международной арене.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org