Пиар-акция или игра против предыдущей власти. Сотрудники НАБУ задержали Гладковского

345

В элитном ресторане Kidev сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали бывшего заместителя секретаря СНБО Олег Гладковского, его подозревают в злоупотреблении властью. Согласно официальному сообщению, бывший чиновник и бизнес-партнер Петра Порошенко пытался бежать из страны, но его в аэропорту «Борисполь» не пропустили на рейс пограничники. Впрочем, в корпорации «Богдан», которую сейчас возглавляет Гладковский, утверждают, что он должен был принять участие в выставке, поэтому хотел покинуть Украину. Сам же задержанный говорит, что все обвинения против него несостоятельны, и в знак протеста он огласил голодовку. В свою очередь политологи уверены, что задержание Гладковского – это то, что хотят видеть избиратели от новой власти. Также они не исключают, что бывшего чиновника задержали, чтобы через него выйти на экс-главу СНБО Александра Турчинова.

В четверг, 17 октября, бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский пытался покинуть Украину, но пограничники в аэропорту «Борисполь» его остановили по запросу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Не сумев вылететь, рассказывает политик Сергей Лещенко, Гладковский поехал в элитный ресторан Kidev, где и был задержан.

В пресс-службе НАБУ сообщили, что Гладковского задержали по подозрению в совершении преступления по части 2 статьи 364 «Злоупотребление властью или положением» Уголовного кодекса Украины. Также в ведомстве добавили, что других подробностей пока раскрыть не могут, поскольку следственные действия продолжаются.

Бывший народный депутат Игорь Мосийчук отмечает, что Гладковского могли задержать по делу беларусских МАЗов, в которых были комплектующие из РФ, которые через «Богдан» шли украинским военным. Нардеп говорит, что эти машины поставлялись ВСУ без тендеров.

Сам Гладковский заявляет, что ему пока не сообщили причины его задержания, а также называет все обвинения НАБУ – фальшивыми. В корпорации «Богдан», которую сейчас возглавляет бывший чиновник, утверждают, что он не пытался бежать из страны, а просто хотел вылететь в Брюссель на автовыставку, на которую был официально приглашен и задержание Гладковского не имеет ничего общего с правосудием, а сам инцидент можно расценить как ручное управление силовыми органами. В компании также заявили, что Олег Гладковский не фигурирует в каких-либо уголовных делах.

Позже в пресс-службе корпорации «Богдан» сообщили, что Гладковский в знак протеста против произвола правоохранительных органов объявляет голодовку. По его словам, никаких ограничений на выезд за границу никогда не было, повесток с вызовами на допрос или проведение следственных действий не направлялось.

В свою очередь политический обозреватель Певал Нусс отмечает, что у НАБУ наконец появился шанс реабилитироваться в глазах общественности и доноров, если дело будет передано в ВАСУ, и именно правовую оценку по Гладковському даст Высший антикоррупционный суд Украины.

По словам политолога Петра Олещука общество желало посадок топ-коррупционеров и расследования резонансных дел. И дело Гладковских – одно из наиболее резонансных. Политолог отмечает, что задержание бывшего чиновника — это информационный повод, который еще долго будет циркулировать в информационном пространстве. По его мнению, рядовые граждане слабо разделяют понятия суд, задержание и заключение – для них это звучит так, будто Гладковского уже посадили.

Гладковского могли задержать, чтобы с его помощью выйти на бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова и именно для этого ранее был арестован экс-нардеп Сергей Пашинский, считает политолог Виктор Небоженко. Но, по его словам, тандем Турчинов-Пашинский уже предпринимает энергичные действия по организации обороны с целью политизировать свою многолетнюю криминальную деятельность. Их сторонники уже обвиняют новую власть в попытке расправиться с честными патриотами, которые боролись с агрессором. В отличие от Порошенко, этот тандем не будет жалеть средств для своей защиты в СМИ и для организации акций протеста, считает эксперт. Кроме того, отмечает он, команде президента Владимира Зеленского очень важно, чтобы старые друзья по «Народному фронту» — Пашинский, Аваков, Турчинов не объединили свои политические цели и усилия.

Также есть возможность через Гладковского выйти на коррупцию самого Петра Порошенко. Но, по мнению Небоженко, этого пока делать не будут поскольку экс-президент важен в американском скандале, его хочет использовать глава США Дональд Трамп в деле против семьи Джо Байдена.

Бывший нардеп Виталий Куприй не исключает, что Гладковский вскоре выйдет под залог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org