Петр Порошенко посетил международные учения «Чистое небо-2018». Какие заявления и обещания сделал украинский президент перед военнослужащими

321

Чем ближе к президентским выборам, тем больше внимания уделяет украинский президент своему потенциальному электорату. Украинская армия, безусловно, является таковым. Петр Алексеевич не устает повторять историю о том, как более 20 лет структуру целенаправленно разваливали и разворовывали. Только с приходом к власти Петра Порошенко и его команды в жизни украинской армии начался новый этап. Этап возрождения.

Несколько дней назад, 8-го октября на военном аэродроме в Староконстантинове Хмельницкой области стартовали международные авиационные учения «Чистое небо — 2018». В совместных учениях принимают участие 8 стран-членов НАТО: Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Польша, Дания, Эстония, Румыния и США. В общем, в мероприятии задействовано около 700 военнослужащих. Специально для учений в Украину доставлены бомбардировщики и истребители из США. Украинская авиация представлена самолётами МиГ-29, Су-27, Су-24 и Ан-26.

Такое масштабное мероприятие с участием западноевропейских и американских военнослужащих не могло пройти мимо Петра Порошенко.

Основная встреча с военнослужащими традиционно началась с протяжного исполнения национального гимна. Своё выступление Петр Порошенко начал с сенсационного заявления. «Приятно, что за четыре годы мы сформировали уже другую страну и другую армию», — похвастался президент. Петр Алексеевич с гордостью сообщил, что в Страсбурге «…когда ПАСЕ продолжила санкции против России, единственным ответом на провокационные вопросы фейкового канала «Россия-24»был украинский гимн, который спели народные депутаты… ». Петр Порошенко рассказал, что российские журналисты пожаловались на украинскую делегацию. Мол, обидели своим гимном. И это правильно, по мнению Петра Алексеевича. Славно потроллили россиян.

К своим значительным достижениям за годы правления Петр Порошенко причислил смену даты празднования защитника Отечества. Вместо 23 февраля теперь украинские воины празднуют свой профессиональный праздник 14 октября. «62% украинцев поддерживают такие изменения», — с нескрываемой гордостью сообщил президент. Петру Порошенко каким-то образом удалось подсчитать, что эта цифра напрямую связана с колоссальным ростом уровня доверия украинцев к своей армии.

Вряд ли присутствующие ожидали, что Петр Алексеевич многих из них узнает и поделится воспоминаниями о том, где и когда он с ними познакомился. Оказывается, украинский президент с большинством военнослужащих встречался на фронте. Пётр Порошенко вспомнил, как они обменивались рукопожатиями на линии соприкосновения на Донбассе.

Президент рассказал военнослужащим, что именно Россия на протяжении 20 лет планомерно разваливала украинскую армию. «Они строили свою армию, выделяли огромное финансирование, которое превышало украинское в 40-60 раз. У нас вооружение разворовывалось и продавалось. Свою армию агрессор усиливал, а нашу разваливал через свою агентуру во власти», — заявил Петр Порошенко. Кто конкретно был агентурой, украинский президент не уточнил. По всей видимости, украинскую армию развалили во время правления Виктора Януковича. Видимо те военачальники, которые сейчас служат в украинской армии, никакого отношения к позорному развалу вооруженных сил Украины на протяжении двух десятков лет не имеют.

Далее Пётр Порошенко плавно перешёл от развала к возрождению обороноспособности украинской армии. По словам президента за четыре года его службы было сформировано 39 бригад, ряд воинских частей оперативного и тылового обеспечения. На потенциально опасных направлениях созданы группировки войск для отражения возможного нападения. Причем украинские войска сосредоточены не только с восточного, но и с крымского направления, подытожил Петр Порошенко. Войска в полной боеготовности, граница на замке, как говориться. Также президент подчеркнул, что именно в годы его правления фактически появилась противовоздушная оборона в Украине.

Не мог Пётр Порошенко не похвастаться ходом совместных международных учений. Президент с такой гордостью произнес количество задействованных на мероприятии самолётов, словно все они были украинскими. Около пятидесяти! Или хотя бы те самолеты, которыми на учениях была представлена Украина, были украинского производства. Далее Пётр Алексеевич сделал заявление, от которого, наверное, следовало бы удержаться: «Пять лет наши самолёты ржавели на земле, а лётчики забыли, что такое небо».

Что нового произошло в украинской авиации за четыре года? Пётр Порошенко не давал никакой конкретики, только бравировал высокопарными фразами с уклоном на патриотизм и новую национальную идеологию. А где реальные цифры и реальные достижения в модернизации и самое главное в обновлении авиационного парка военно-воздушных сил Украины? Да, были отремонтированы старые и брошенные на произвол судьбы самолеты, да, у лётного состава выросло количество часов налёта. Но это не новое достижение, а попытка вернуться к тому уровню, на котором Украина была в 1992 году. 26 лет назад. Все самолеты, состоящие на вооружении, кроме Ан-26 и Ан-24, выпускались в Советском Союзе и России. На данный момент Украина может похвастаться сорока пятью МиГ-29, тридцатью пятью Су-27, около двадцати пяти Су-24 и Су-24МР и порядка двадцати пяти штурмовиков Су-25. Стоит отметить, что в 1992 году после распада Советского Союза Украине были переданы три воздушные армии, насчитывающие 1100 боевых самолётов. По своей мощи воздушные силы Украины уступали только США, России и Китаю.

После отчёта о невероятном усилении воздушных сил ВСУ Пётр Порошенко перешёл к финансовому вопросу. Он рассказал, что 3% годового ВВП выделяется на вооруженные силы и более 5% на сектор обороны и безопасности. Это дало возможность для масштабной модернизации армии. По утверждениям украинского президента вооруженные силы вышли на новый уровень.

Знает Пётр Порошенко чем взять украинских военнослужащих. Президент пообещал, как минимум на треть повысить выплаты украинским воинам в будущем году. Это вроде предложения о сотрудничестве – вот выберите меня, и я вам зарплату подниму.

Вспомнил президент и о взрывах на складах боеприпасов в Ичне. По мнению, Петра Порошенко за этим инцидентом стоят диверсионные группы. Он привел в качестве аналогии отравление в Солсбери и призвал не требовать увольнения руководителей военной разведки и генштаба ВСУ.

В завершение своего выступления Пётр Порошенко призвал вооруженные силы воевать за каждый кусочек украинской земли, но при этом беречь жизнь каждого своего воина. «Мы не имеем права воевать советскими методами, когда победа достигалась ценой значительных человеческих потерь. Воевать не числом, а качеством», — заявил глава государства.

В ходе своего визита Пётр Алексеевич также проинспектировал строительство складов для хранения вооружения и боеприпасов в Хмельницкой области. После ЧП в Ичне Черниговской области, где вследствие пожара были уничтожены тонны боеприпасов, главнокомандующий ВСУ решил взять этот вопрос на личный контроль. Теперь склады взрываться не будут, если, конечно, президентом выберут Петра Алексеевича Порошенко.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org