Первая договоренность в «нормандском формате» нарушена. Обмен пленными состоится не так, как анонсировал Зеленский

476

В коммюнике по итогам «нормандского саммита» сказано о том, что до конца текущего года стороны военного конфликта на Донбассе проведут обмен пленными по формуле «всех на всех». Во время пресс-конференции президент Владимир Зеленский подчеркнул, что, действительно, удалось договориться об обмене удерживаемыми лицами, но в формате «всех согласованных» на «всех согласованных». По его словам, из плена боевиков будет освобождено 72 украинца. В то же время, буквально через несколько часов после подписанных договоренностей Россия дала задних ход. Так называемый омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова сообщила, что обмен пленными возможен только после согласования его в Трехсторонней контактной группе. Боевики готовы отдать Украине 53 пленных. В принципе, отмечают эксперты, они ожидали, что обмен пленными не пройдет так просто, как анонсировал Зеленский. По их словам, глава РФ Владимир Путин так просто с обменным фондом, как элементом шантажа, не распрощается. К слову, волонтер Роман Доник утверждает, что якобы Украина готова отдать «республикам» тех людей, которые вернулись в страну по государственной программе СБУ «Тебя ждут дома». По его словам, эти люди давали показания против «ЛДНР» и вернуть их «республикам», означает подписать им смертный приговор.

По итогам «нормандской встречи» была достигнута договоренность об обмене пленными в формате «всех на всех». По информации президента Владимира Зеленского, обмен будет проходить в три этапа. На первом будут освобождены пленные, которые находятся на территории оккупированного Донбасса, на втором – будут освобождены пленные их российских тюрем, на третьем – вернутся домой украинцы, которые находятся в плену на территории аннексированного Крыма.

Зеленский сообщил, что уже до конца года должен состояться обмен по формуле «всех согласованных» на «всех согласованных». Он сообщил, что домой вернется 72 украинца. При этом российский политолог, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову Алексей Чеснаков сообщил, что, вероятно, обмен пройдет до 25 декабря. К слову, по данным СБУ, на территории Донбасса россияне удерживают 227 украинских заложников, а на территории России и Крыма — еще 110. При этом пофамильный список заложников не оглашен, следовательно, он не является проверяемым и окончательным.

При этом в Украине эксперты восприняли новость об обмене пленными оптимистично, но насторожено. Так, бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука подчеркнул, что договориться об обмене, еще не означает его провести.

Есть опасения в том, что обмен будет проведен, говорит и бывший нардеп Светлана Залищук. По ее словам, российский президент Владимир Путин всегда использовал людей для шантажа. Именно поэтому, добавила политик, она не поверит, что люди могут вернуться домой до тех пор, пока не состоится сам обмен. При этом Залищук добавила, что глава РФ просто так не отдаст свой «главный террористический инструмент ведения переговоров».

В принципе, эксперты отчасти оказались правы. Буквально через несколько часов после заключения договоренностей так называемый омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова заявила, что «республики» готовы к обмену в формате 53 на 88. То есть Украине выдадут 53 захваченных граждан, а Украина отдаст 88 сепаратистов. При этом Морозова подчеркнула, что сам обмен еще не согласован и его будут обсуждать в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы 18 декабря. То есть, отмечает журналист Юрий Бутусов, Путин с самого утра уже успел обмануть Украину по обмену пленными: вернут, возможно, не 72, а 53, и только после переговоров в Минске. По его словам, РФ откровенно манипулирует цифрами, и снова сорвала обмен «всех на всех», и даже согласованные цифры по обмену снова нарушены, и все это чтобы использовать судьбы людей для политического шантажа.

В свою очередь волонтер Роман Доник утверждает, что Украина готова отдать «республикам» тех людей, которые воспользовались государственной программой СБУ «Тебя ждут дома». По его словам, в изоляторах временного содержания содержатся люди, которые поверили СБУ и сдались и их сейчас, после всех допросов, после того как они рассказали все что знали, фактически дали показания на своих командиров, на российских кураторов, сдали все позывные, все известные факты, включают в списки на обмен в РФ. В Старобельском СИЗО, рассказывает Доник, сидит человек, который в 2014 году был в «ДНР» в незаконных воинских формированиях. В 2015 году уехал из «республики» и решил вернуться под гарантии государства Украина. Дал показания на все, что знал, и вот, теперь, против его воли, его включают в список на обмен, отметил волонтер.

Доник говорит, что перебежчиков, которые дали показания не отдают на верную смерть. В принципе, отмечает волонтер, РФ выгоден такой обмен. По его словам, россиянам нужно, чтобы местные не сдавались и не давали показания против своих и участия российской армии, чтобы при расследованиях преступления РФ не было вообще никаких фактов и свидетелей. Вот это и есть цена маленькой и единственной «победы» Зеленского на переговорах, отдать всех свидетелей преступлений РФ в Россию на смерть, добавил Доник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org