Зеленский и Путин поделились впечатлением от «Нормандской встречи»

234

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по итогам «нормандского саммита» удалось добиться шести поставленных целей без сдачи национальных интересов.

Пост с подведением итогов встречи в Париже он опубликовал на странице в Facebook, подчеркнув, что Украина идет к миру, пусть и маленькими шагами.

«Итак, по итогам «нормандской встречи» были достигнуты договоренности об:

1.       обмене пленными до конца года по формуле «всех на всех»;

2.       полном прекращении огня, которое должно начать действовать до конца года;

3.       согласовании к марту 2020 года трех новых участков фронта, на которых будет проведено разведение войск;

4.       расширение мандата СММ ОБСЕ, которая сможет проводить мониторинг круглосуточно;

5.       строительстве новых пунктов пропуска через линию разграничения;

6.       дальнейшая работа в «нормандском формате» будет продолжена», – отметил глава государства.

Он подчеркнул, что следующая встреча лидеров пройдет не через три года, а уже через четыре месяца. Также Зеленский акцентировал внимание на том, чего удалось избежать на переговорах в Париже.

«Чего на «нормандской встрече» не было: перехода за красные линии, и Владимир Зеленский не согласился на требование Путина, которое была закреплено в Минских соглашениях о проведении выборов на Донбассе без восстановления контроля над границей. Это значит, что мы продолжаем двигаться к полному прекращению огня, возвращению территорий и мира для Украины. Малыми, но уверенными шагами», – обнадеживающе резюмировал президент Украины.

Отже, за підсумками Нормандської зустрічі було досягнуто домовленостей про: ✅Обмін полоненими до кінця року за формулою…

Publiée par Владимир Зеленский sur Mardi 10 décembre 2019

Президент России Владимир Путин заявил, что во время переговоров с главой Украины Владимиром Зеленским у них возникли разногласия касательно восстановления Киевом контроля над границей с РФ.

По его словам, он якобы настаивает на выполнении «Минских соглашений», передает «Интерфакс» «Действительно, наши позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают. Нашу позицию очень легко понять. Мы за то, чтобы выполнялись «Минские соглашения», – сказал Путин.

Российский президент выступил против пересмотра подписанных в Минске соглашений.

«Там каждый пункт увязан между собой. Если мы вскроем один, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все, создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать», – утверждает он.

Реакция на «Нормандские переговоры»

Освобожденный из заключения в РФ украинский режиссер Олег Сенцов положительно оценил результаты встречи лидеров «Нормандской четверки», однако переговоры по транзиту российского газа в Европу его настораживают.

«Страну никто не предал. Пленных пытаются вернуть. Хорошие переговоры. Но разговоры о дешевом газе меня настораживают», — написал Сенцов на странице в Фейсбуке.

Країну ніхто не зрадив. Полонених намагаються повернути. Хороші переговори. Але розмови про дешевий газ мене насторожують. «Товариші сепаратисти» — це, мабуть, новій мем.

Publiée par Oleg Sentsov sur Lundi 9 décembre 2019

Для Путина на саммите в Париже главным был газовый вопрос, а не Донбасс, поэтому «договорились договариваться» без «зрад» и «перемог», написала сопредседатель фракции «Евросолидарность» в Верховной Раде IX созыва Ирина Геращенко.

«Безусловно, важная встреча нормандской четверки после 3-летнего перерыва не стала исторической. Не произошло ни зрады (рус. Измены – ИФ), ни перемоги (рус. Победы – ИФ). Ни подписания мира, ни капитуляции. И скорее, это хорошо для Украины на данном этапе», — написала Геращенко.

«Для меня это имеет очень личностное измерение, болею, чтобы среди списка были Станислав Асеев и наши военные, которых с 2015г удерживают боевики в оккупированном Донецке и Луганске. Путин не отдал нам их в декабре 2017г, украв еще два года жизни ребят и их семей. Очевидно, Путин мог освободить заложников уже давно, но держал как козырь в своем КГБшном рукаве. Это самый весомый результат саммита», — написала политик.

«Правильно, что СММ ОБСЕ будет мониторить ситуацию с безопасностью 24/7, мы настаивали на этом все годы», — добавила нардеп.

«России не хватило несколько месяцев достроить «Северный поток 2″, и ей крайне необходимо эти несколько месяцев иметь транзит (газа в Европу – ИФ) через Украину. Затем тема транзита станет еще одной темой шантажа. А сейчас именно газовый вопрос, а не Донбасс, были решающими для Путина, когда он согласился на встречу. Именно поэтому газовые двусторонние переговоры в несколько раз по времени превысили 10-минутную двухсторонку президентов Украины и РФ, где даже не прозвучало слово Крым. Плюс, Москва устала от санкций, конечно, и уже почти вернулась к столу больших — поэтому Путин стремится ускорить этот процесс выхода РФ из изоляции. Но ключевое – газ», — подчеркнула украинский нардеп.