Переобуться на ходу. Мураев назвал свою партию проукраинской и донес в СБУ на Медведчука

673

Народный депутат, лидер партии «Наши», Евгений Мураев призвал СБУ прекратить преследовать членов его политической силы, и искать «пятую колону» в другом месте. При этом парламентарий даже указал где именно. Он обратил внимание главы СБУ Василия Грицака на председателя политсовета партии «За жизнь» Виктора Медведчука, который регулярно общается с российским президентом Владимиром Путиным. Кроме того, политик назвал свою партию проукраинской и сообщил, что примет участие в президентских выборах. Заявление о «пятой колоне» не поняли в экспертной среде. Одни политологи заявили, что Мураев продался партии «Народный фронт» и озвучивает именно ее тезисы, другие уверены, что депутату следует ожидать «на ответку», а третьи предполагают, что электорат парламентария не поймет его быструю и радикальную смену взглядов.

Мураев выступил против Медведчука

Народный депутат, лидер партии «Наши», Евгений Мураев заявил, что в Украине есть только один кремлевский проект, однако Служба безопасности Украины борется не с ним, а с другими оппозиционными партиями. При этом политик обратился к главе СБУ Василию Грицаку и предложил помощь в процессе поиска «пятой колоны». По его словам в Украине, под носом у спецслужб, в политику идут партии, которые возглавляют люди, являющиеся контактными лицами президента Российской Федерации и непосредственно, прямым рейсом, летают к нему. При этом Мураев добавил, что существует масса журналистских расследований в которых показана связь между бизнесом, связанным с Российской Федерацией, непосредственно представителем Владимира Путина и президента Петра Порошенко. Таким образом Мураев прямо указал СБУ на лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука, который возглавил политсовет партии «За жизнь». К слову, после того, как он вошел в этот политический проект из него вышел Мураев и создал собственную партию.

Также Мураев заявил, что является лидером единой проукраиснкой партии и сообщил, что будет баллотироваться на пост президента Украины. По его словам, такое решение еще должен подтвердить съезд партии.

Политик подчеркнул, четко понимает, что должен идти в президенты. По его словам будущий политический год критический, в нем находятся точки перелома, и если баланс восстановить не получится, если у власти еще на пять лет останутся те же лица, украинцы потеряют свое государство. В нем, считает нардеп, просто не останется ни людей, ни инструментов для того, чтобы выровнять курс и навести порядок.

Нардеп считает, что во время выборов получит возможность вопреки политическому давлению рассказать людям о своем проекте и заставить их сомневаться, а также думать. По его словам украинцы досыта «наелись лозунгов», которые придумывают штабные технологи для застегнутых на все пуговицы «вороватых вождей».

Мураева заподозрили в работе на Яценюка

Интервью Мураева уже раскритиковали многие политологи. Политический эксперт Владимир Макаровский считает, что народный депутат переметнулся к «бандеровцам» за деньги бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. По его словам Мураев «гуляет» на деньги «Народного фронта», отсюда и такая кардинальная смена политической позиции. Эксперт напомнил, что ранее лидер партии «Наши» декларировал откровенно пророссийские взгляды, обещал защищать русский язык, советские праздники и «общую историю» с «братским российским народом».

При этом Макаровский считает, что Мураева просто используют и ему пора оставить попытки утвердиться в большой политике и подыскать себе другое занятие.

Согласен с таким мнение и политический аналитик Александр Калиниченко. По его словам заявления о том, что Медведчук «рука Кремля» — почерк «Народного фронта». Он считает, что в партии Яценюка не хотят иметь юридических проблем с лидером «Украинского выбора», вот и «спустили» на него Мураева. При этом эксперт предполагает, что лидеру партии «Наши» скоро «прилетит ответка».

О том, что «донос» Мураева в СБУ на Медведчука закончится для него крайне плохо и ответ будет очень жестким, говорит политический эксперт Александр Зубченко. По его словам в последнее время Евгений Мураев совершил немало неожиданных поступков: посетил США, пошел на сделку с Порошенко, вышел из партии «За жизнь» и даже сумел на лету «переобуться», выступив против электората юго-востока и поменяв свою позицию в угоду действующему президенту.

Находит заявления Мураева странными и абсурдными также политтехнолог Алексей Голобуцкий, особенно его замечание, что он лидер единой проукраинской партии. По его словам, с технологической точки зрения все это крайне непонятно, ведь не думает же Мураев всерьез, что его стартовый электорат будет успевать разворачиваться за ним с такой же скоростью. Голобуцкий отмечает, что позицию избирателя можно незначительно скорректировать по той или иной проблеме, но вот так резко разворачиваться «теряя тапочки» избиратель не способен – независимо от взглядов. По оценке эксперта не ясно на какой электорат рассчитывает Мураев, ведь от тех избирателей, которые благосклонно относятся к России и планируют выбрать лоббиста русского языка и восстановления экономических отношений с РФ он просто бежал. То есть, фактически Мураев умудрился в рекордные сроки буквально «провалиться в электоральную дыру» между теми, кто его уже не понимает и не поддержит, и теми, кто его никогда не поддерживал, потому что не понимает, добавил политтехнолог.

В свою очередь политолог Денис Гороховский заявил, что на самом деле Мураев никогда не причислял себя к пророссийским политикам. И Мураев вышел из партии «За жизнь», поэтому имеет полное право критиковать своих оппонентов. Относительно Медведчука, говорит политолог, нардеп ничего нового не сказал, так как о его общении с Путиным говорилось множество раз. Гороховский считает, что Мураев идет на выборы и его аудитория пересекается с электоратом Вадима Рабиновича — Медведчука, поэтому вполне логично, что он борется за нее. В то же время, он добавляет, что никто из политиков в Украине прямо не будет заявлять о поддержке России и «республик», поскольку с такими взглядами выборы не выиграть.

Отреагировали на интервью Мураева и в партии «За жизнь». Так, народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что парламентарий не является оппозиционным депутатом, поскольку посещает Администрацию Президента и поддерживает провластные инициативы.

В свою очередь лидер Луганской областной ячейки партии «За жизнь» Ростислав Дубовой назвал Мураева проектом Банковой. По его словам, главная задача таких политиков – раздробить электорат юго-востока и не дать оппозиции возможности одержать победу на выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org