Переговоры в тупике. РФ отказалась обеспечивать режим прекращения огня на Донбассе с 1 апреля

458

Представители российской делегации в Трехсторонней контактной группе отказались от предложения главы украинской делегации Леонида Кравчука обеспечить с первого апреля всеобъемлющий режим прекращения огня на Донбассе. В связи с этим украинская делегация заявила, что невозможно продвигаться в решении других вопросов до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность на востоке Украины. В то же время, представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова назвала предложение Кравчука абсурдным, поскольку меры по обеспечению режима прекращения огня уже были подписаны летом прошлого года, и никто из сторон из этого соглашения не выходил. В то же время, она сообщила, что глава украинской делегации предложил ввести новую должность в ТКГ советника по работе с представителями общественности Донбасса. Никонорова назвала такую инициативу абсурдной и обвинила Украину в том, что она пытается исключить представителей «ЛДНР» из переговорного процесса. В то же время, украинские переговорщики сообщили, что «республики» таки привлекли к переговорам представителей общественности Донбасса с российскими паспортами, и ОБСЕ не имеет по этому поводу возражений. То есть, модератор переговоров, фактически, расширяет их формат, что противоречит духу Трехсторонней контактной группы.

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук предложил представителям Российской Федерации с 1 апреля обеспечить соблюдение всеобъемлющего режима прекращения огня, но российская делегация не поддержала инициативу. Об этом сообщает пресс-служба украинской делегации в ТКГ. Там рассказывают, что 31 марта заседание началось с предложения Кравчука «обеспечить с 00.00 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня, грубое нарушение которого российской стороной на прошлой неделе унесло жизни четырех украинских военнослужащих». Это предложение поддержали спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау и координатор подгруппы по безопасности председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик, который предложил принять совместное согласованное заявление ТКГ, в котором подтвердить стремление сторон усилить режим прекращения огня и спасти жизни гражданских лиц и военного персонала.

Как заявила украинская делегация, двое из трех представителей Трехсторонней контактной группы внесли конкретные предложения по обеспечению возврата к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня. Но эти предложения не нашли поддержки у российской стороны. В пресс-службе украинской делегации в ТКГ сообщают, что это произошло, несмотря на соответствующие заявления лидеров ФРГ и Франции, в которых они накануне подчеркнули необходимость соблюдать режим прекращения огня на Донбассе. В украинской делегации заявили, что считают критически важным возвращение к полному соблюдению режима прекращения огня и усилении эффективный контроль за его выполнением. По словам Кравчука, продвижение по любым другим вопросам: политическим, гуманитарным, экономическим и дальнейшее согласование шагов сторон является проблемным, если не выполнено главное, базовое условие — достигнутое полное и всеобъемлющее прекращение огня.

Раскритиковала предложение Кравчука и назвала его бессмысленным представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова. По ее словам, глава украинской делегации просил «переподтвердить» приверженность сторон дополнительным мерам по усилению и контролю перемирия в Донбассе. Она подчеркнула, что еще восемь месяцев назад документ был подписан обеими сторонами конфликта, а также завизирован «посредниками» в лице ОБСЕ и РФ и из него никто официально не выходил.

В то же время спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович выразил надежду, что выйти из тупика в вопросе установления режима тишины можно будет с помощью консультаций политических советников в «нормандском формате».

В свою очередь политолог Виктор Таран заявил, что отказ России прекращать огонь на Донбассе, является свидетельством «компетентности» Арестовича и главы Офиса президента Андрея Ермака, которые обещали договориться с РФ.

Кроме того, по словам представителя переселенцев в ТКГ, журналиста Сергея Гармаша, во вторник, 30 марта, было уникальное заседание рабочей группы по политическим вопросам. По его словам, первые четыре часа переговоры шли в виде двухсторонних консультаций модератора от ОБСЕ с представителями сторон в двухстороннем формате. Потом, примерно полчаса, была «неофициальная информационная встреча» официальных представителей делегаций. И только последние полчаса — проходило официальное заседание рабочей группы. Главный итог, говорит Гармаш, переговорный процесс не сорван. Хотя, по его словам, есть уже четкая уверенность, что все усилия российской стороны направлены не на мирное урегулирование конфликта, а на создание условий, когда у украинской делегации сдали бы нервы и она первая бы вышла из переговоров. Но, говорит Гармаш, Украина этого не допустит. Кроме того, он обратил внимание, что в двухсторонних консультациях с модератором, и в неофициальном совещании представителей делегаций принимали участие так называемые «представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)» с российскими паспортами. То есть, подчеркивает журналист, ОБСЕ самовольно, в нарушение «Минских соглашений», нарушило трехсторонний формат переговоров, наделив статусом делегаций/сторон переговоров, приглашенных из ОРДЛО российских граждан.

В свою очередь Никонорова заявила, что «представители общественности» от «ЛДНР» продолжат участие в работе ТКГ. Также она сообщила, что Кравчук решил включить в переговорный процесс новую единицу – советника по «консультациям с представителями Донбасса». Никонорова считает, что представители украинской делегации все делают для того, чтобы исключить представителей «республик» из переговорного процесса.

Прокомментировал работу в ТКГ и представитель России Борис Грызлов. Он заявил, что политическая репутация Украины в переговорном процессе близка к нулю. По его словам, в логике мирного урегулирования конфликта Киеву, Донецку и Луганску сначала необходимо согласовать условия мирного сосуществования Донбасса и Украины после урегулирования, что позволит быстро и эффективно договориться о прекращении взаимных недружественных действий друг против друга. Он отметил, что, несмотря на имеющиеся «Минские соглашения», диалог о будущем Донбасса так и не был начат за последние шесть лет. Грызлов подчеркнул, что Киев держит свою позицию по этому вопросу «в глубоком секрете». В то же время, украинские эксперты напоминают, что «Минские соглашения» заключены между Украиной и Россией. Посредником в переговорах выступает ОБСЕ. Трехсторонний формат переговоров не предусматривает в них участие, как стороны – «ЛДНР». Представители «республик», которые принимают участие в ТКГ, работают там по приглашению России. В то же время известно, что Киев категорически отказывается от ведения прямых переговоров с «ЛДНР», но на этом настаивает Россия и президент РФ Владимир Путин. Таким образом, говорят аналитики, Россия хочет выйти из конфликта, чтобы Украина признала его гражданским, и таким образом, избавиться от международных санкций.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org