Переговоры в «нормандском формате». Стороны договорись договариваться, эксперты ждут информационных провокаций

604

Состоялась встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. По ее итогам удалось согласовать совместно коммюнике. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, результат переговоров — на Донбассе должен сохраняться режим прекращения огня. Эту же информацию подтвердил заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак. Договориться о чем-то другом пока не удалось. Но, как заявили дипломаты, была проведена ревизия «Минских соглашений». Как отметил Козак, главная проблема — это их разночтение, поэтому стороны выявили моменты, которые они трактуют по-разному. При этом он добавил, что ключевой проблемой переговоров является и то, что Украина в Трехсторонней контактной группе никак не реагирует на предложения представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Также он добавил, что через две недели переговорщики должны опять собраться и обсудить, например, предоставление «особого статуса» оккупированным территориям и проведения там выборов. То есть, говорят аналитики, переговоры пока прошли без конкретного результата – стороны договорились договариваться. По их мнению, в Украине понимают опасность соглашения на предоставления «особого статуса» Донбасса, поэтому могут пытаться измотать Россию переговорами.

Перед встречей в «нормандском формате» с Верховной Рады был отозван законопроект о «переходном периоде на Донбассе», который в парламент внес летом прошлого года тогдашний министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников. Этот законопроект вызвал волну критики со стороны России. Якобы РФ требовала отозвать документ, и только после этого соглашалась на встречу в «нормандском формате». После того, как законопроект отозвали, многие эксперты заявили, что Украина выполнила требование РФ, хотя в Офисе президента это опровергли. Там говорят, что документ доработают, поскольку к нему были вопросы у Венецианской комиссии. По оценке комиссии, в нем больше политических идей для создания определенных условий для переходного периода, нежели юридических норм, и дала задачу парламенту – исключить эти проблемы.

Как бы там ни было, но впервые за длительное время в среду, 26 января, в Париже состоялась встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. Украину на ней представлял глава Офиса президента Андрей Ермак.

По его словам, переговоры были сложными и продолжались около восьми часов из-за того, что было много вопросов и много дискуссионных моментов, которые нуждались в обсуждении. Он рассказал, что советники выступили в поддержку безусловного соблюдения режима прекращения огня, о котором было договорено еще 22 июля 2020 года, несмотря на разногласия по другим вопросам выполнения «Минских соглашений». В совместном коммюнике указано, что стороны также обсудили важность активизации работы Трехсторонней контактной группы и ее рабочих групп с целью быстрого прогресса в реализации «Минских договоренностей». По словам заместителя главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрея Костина, лаконичность совместного коммюнике демонстрирует то, что переговоры проходили нелегко, но стороны пытались найти точки соприкосновения.

При этом Ермак заявил, что встреча в «нормандском формате» стала шагом вперед к деэскалации ситуации вокруг украинских границ. Он напомнил, что для Украины приоритетным является прекращение войны, возвращение ее территорий и людей. Поэтому, добавил глава Офиса президента, власти по-прежнему готовы и будут работать, не останавливаясь, на всех уровнях, чтобы достичь этого результата. Это главный приоритет и президента Владимира Зеленского, добавил чиновник. Он также сообщил, что через две недели состоится еще одна встреча в «нормандском формате» в Германии. На нее стороны придут с новыми предложениями. При этом Ермак добавил, что есть понимания того, что существуют разногласия, над которыми нужно работать.

В свою очередь представитель России на переговорах, заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак рассказал, что между переговорщиками прошел непростой разговор. По его словам, была проведена инвентаризация всех разночтений и разных интерпретаций «Минских соглашений». Он подчеркнул, что стороны договорились провести дополнительные консультации внутри стран «нормандского формата», чтобы через две недели в Берлине встретиться и попытаться найти развязки по всем проблемам. Например, решить проблему с тем, что Украина не отвечает на предложение представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Трехсторонней контактной группе (ОРДЛО). Это на самом деле так, поскольку украинская делегация не считает представителей ОРДЛО стороной переговоров. В делегации неоднократно подчеркивали, что в Трехсторонней контактной группе сторонами переговоров являются Россия, Украина и ОБСЕ, а представители ОРДЛО принимают участие в заседаниях в качестве приглашенных Россией лиц. Кроме того Козак надеется, что на следующей встрече удастся обсудить предоставление Донбассу «особого статуса».

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет вести переговоры с российскими марионетками — боевиками на оккупированном Донбассе, а только с официальными властями России, как страны, которая является стороной вооруженного конфликта. По его словам, встреча политических советников «нормандского формата» в Париже не принесла больших изменений. Но, добавил он, хорошая новость в том, что советники согласились снова встретиться в Берлине через две недели, что означает — по крайней мере в течение следующих двух недель Россия должным образом будет оставаться на дипломатическом пути. При этом Кулеба заявил, что Украина готова двигаться по дороге выполнения «Минских соглашений», и в частности, первыми должны быть воплощены вопросы безопасности.

Также глава МИД рассказал, самое большое требование, которое выдвигает Россия — Украина должна прямо участвовать в переговорах с «российскими марионетками» в Донецкой и Луганской областях, вместо того, чтобы вести переговоры с Россией. Но этого не будет и это вопрос принципа, заявил Кулеба. По словам бывшего пресс-секретаря СБУ Станислава Речинского, переговоры с так называемым руководством ОРДЛО невозможны по определению. Они не легитимны и представляют оккупационную власть. По его мнению, невозможна интеграция ОРДЛО в Украину в нынешнем виде и в настоящее время, Киеву выгоднее сохранять нынешнее положение вещей и тянуть время.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его словам, Россия надеется, что сможет «додавить» Украину и она выполнит все ее пожелания по «Минску» — прямые переговоры с представителями оккупированных территорий, имплементация договоренностей и выборы. В свою очередь Ермак надеется утомить россиян бессодержательными переговорами. На самом деле, говорит эксперт, никому не хочется воевать, но нужно что-то сделать, чтобы «сохранить лицо», и над этим будут думать две недели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org