Переговоры с Путиным, кластеры и референдум. Зеленский на пресс-конференции говорил о мире на Донбассе

491

На сегодня самым главным приоритетом для власти является построить страну без войны, об этом на пресс-конференции заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, это не простой путь и не слишком быстрый, но есть понимание, что мир должен быть прочным и навсегда. При этом глава государства заявил, что в этом вопросе на 99% все зависит от России, но Украина делает все для того, чтобы воспользоваться тем минимальным шансом, который есть и не «замораживать» конфликт. По его словам, Киев разработал и согласовал, так называемые «кластеры» по выполнению «Минских соглашений», но Россия их не согласовала, поэтому он и хочет встретиться с главой РФ Владимиром Путиным, и над согласованием встречи сейчас работают. Эту информацию, кстати, подтвердил спикер российского президента Дмитрий Песков. Также Зеленский считает, что «нормандский формат» переговоров, пока единственный, и он хочет привлечь к урегулированию военного конфликта на Донбассе и США. Впрочем, есть еще один вариант разрешения военного конфликта – это организация всеукраинского референдума по этому вопросу. При этом одни политологи заявили, что все будет зависеть от того, какой вопрос поставят народу, и какие ответы предложат. Они не исключают, что, возможно, Киев просто хочет избавиться от оккупированных территорий и планирует переложить ответственность за это на украинцев.

Вероятность эскалации на Донбассе со стороны вооруженных сил России сохранится до осени, об этом заявил на пресс-конференции президент Владимир Зеленский. По его данным, сейчас 30-35 тыс. российских военных находится в Крыму, на Донбассе около 35 тыс., включая три тысячи российского контингента. Кроме того, подчеркнул глава государства, вдоль границ с Украиной находится 47-80 тыс. российских военных. По его словам, их количество постоянно меняется: то растет, то уменьшается. На самом деле, говорит президент, из Крыма вывели всего 3,5 тыс. военных, все остальные пока находятся на местах. По его мнению, такое напряжение может продлиться до окончания военных учений, как минимум до сентября.

В то же время, Зеленский заявил, что на сегодняшний день альтернативы «нормандскому формату» как переговорной площадке относительно Донбасса нет. При этом он посетовал, что Германия и Франция сейчас ослабили свои позиции в отношении России в вопросе войны, и что они должны были бы сильнее поддерживать Украину. По его словам, это связано с экономической ситуацией и с давлением внутри их стран и бизнеса на них относительно санкций, например, в Германии связано с тем, что есть санкционное давление по «Северному потоку-2». Зеленский считает, что у Германии и Франции очень сложный выбор, но пока они поддерживают Украину. Он также добавил, что есть согласованные Германией и Францией «кластеры» относительно прекращения войны, но нет этого согласования со стороны России.

К слову, буквально накануне пресс-конференции Зеленского российские издания опубликовали украинский вариант выполнения «Минских соглашений». Так, в нем предлагается восстановить контроль над границей до проведения выборов на Донбассе, а вместо «народной милиции» создать согласованные с украинскими властями патрули. Согласно предложениям, «народная милиция» должна быть создана местными советами, которые Киев хочет избирать в условиях восстановленного контроля над неподконтрольной сейчас границей с Россией. А это, по мнению российских журналистов, означает контроль и над нынешними так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Еще одним проблемным пунктом является вопрос конституционной реформы, которая должна закрепить децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), согласованных с представителями этих районов. Отказ согласовывать конституционную реформу с ОРДЛО, как требует Россия, в Украине объясняют тем, что в комплексе мер говорится о необходимости согласовать с этими территориями не саму реформу, а только особенности этих районов. Это, вместе с требованием украинской стороны утвердить будущую «дорожную карту» по урегулированию конфликта исключительно в «нормандском формате», а не в Трехсторонней контактной группе (как того хочет Москва), является продолжением линии Киева на то, что Россия, а не Донбасс, является стороной конфликта, пишут российские СМИ.

При этом Зеленский заявил, что он хочет встретиться с Путины, чтобы обсудить шаги по урегулированию военного конфликта. По его словам, встреча с главой РФ состоится либо на Донбассе, либо на нейтральной территории. Он подчеркнул, что уже начат разговор между Офисом президента Украины и РФ. Эту информацию подтвердили и в Кремле. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что, действительно, подготовка такой встречи ведется, но ее сроки пока не определены. Также он сообщил, что есть наброски возможных тем обсуждения, но процесс идет непросто.

К слову, Зеленский добавил, что выступает не только за прямые переговоры с Путиным, но и за привлечение США к вопросу мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Также он добавил, что хочет строить страну без войны, и это, сложный и не слишком быстрый путь, поскольку мир должен быть прочный, навсегда, и это зависит от мощности украинской армии. Также глава государства заявил, что конфликт на Донбассе проще было бы заморозить, но Украина использует один процент из ста для того, чтобы урегулировать ситуацию. По его словам, украинский кейс – один из самых сложных, его нельзя сравнивать со многими мировыми кейсами, ведь 99% зависит от РФ.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Зеленский честно рассказал о вопросе Донбасса, а именно, что шансы на полноценное урегулирование этого конфликта на уровне 1%, на 99% это зависит от России, которая не хочет идти на компромиссы.

Впрочем, по словам Зеленского, принести мир на Донбасс можно и путем проведения всеукраинского референдума по этому вопросу. Тем не менее, российский политолог Богдан Безпалько заявил, что все останется на уровне заявлений, поскольку референдум проводят по своей процедуре. Также, говорит он, интересно дадут ли Зеленскому провести такой опрос, и какие вопросы на него вынесут.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает проведение референдума «опасной историей», поскольку она работает в дискурсе российской пропаганды, которая утверждает, что причиной войны является не агрессивная политика Кремля, а проблемы в самой Украине.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, ожидалось, что первым на референдум вынесут именно вопрос Донбасса. По его словам, интрига лишь в том, в какой форме будет поставлен вопрос и с какими вариациями ответов. Но если говорить о политической составляющей, одно лишь очевидно, что это хоть и отличный мощный манипулятивный политический инструмент, при этом он слишком «тяжелый» и процессуально тянет за собой много негатива в силу бесперспективности его решения на данный момент.

Воронков считает, власти в теории интересно сбросить с себя такой «груз» как Донбасс и сконцентрироваться спекулятивно вокруг Крыма, реинтеграция которого еще более призрачна, нежели в отношении Донбасса, но там нет военных действий и потому негативный шлейф будет значительно ниже, то есть Крым менее токсичен для власти. Только вот с»бросить» с себя Донбасс власть не может по собственной инициативе, безболезненно для рейтинга это можно сделать лишь через народное волеизъявление, говорит политолог. Иными словами, добавляет он, переключив с себя ответственность за территориальные потери и последствия за добровольный отказ от территории и ее людей. Хотя, подчеркивает Воронков, у него большие сомнения, что в случае народного референдума по Донбассу, украинцы в большинстве своем проголосовали бы за его изоляцию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org