Украинцы, застрявшие в Непале, смогут вернуться домой с 22 мая

275

Украинские туристы, которые не могут покинуть Непал из-за закрытия воздушного пространства в связи с усилением карантина, начнут возвращаться домой с 22 мая.
Посольство Украины в Индии, которому подчинено консульство в Непале.
«Сегодня существуют следующие возможности репатриации граждан Украины из Непала, которые посещают эту страну с туристической целью, и вынужденно находятся в ней в связи с введением локдауна и закрытием регулярного международного авиасообщения: чартерные рейсы авиакомпаний Turkish Airlines 22.05, 25.05, 27.05 и Qatar Airways 22.05, 25.05, 31.05», — говорится в ответе на запрос агентства.
Разрешение от непальских властей на выполнение полетов 22 мая обе компании уже получили.

В то же время посольство констатирует, что не все украинцы, желающие покинуть страну, смогли купить билеты на эти рейсы.
«Учитывая ажиотаж и повышенный спрос на приобретение билетов на ближайшие чартерные рейсы, в целях соблюдения паритета при осуществлении репатриации иностранцев агенты по продаже билетов Qatar Airways и Turkish Airlines ввели технические пропорциональные квоты на количество пассажиромест для каждого государства. Учитывая указанное, ряд наших граждан столкнулись с проблемой покупки билетов на рейсы вышеупомянутых компаний 22.05», — пояснило посольство.
В связи с этим посольство официально попросило авиакомпании и их агентов в Непале содействовать в регистрации украинцев на ближайшие доступные рейсы.
Помимо указанных репатриационных чартерных рейсов вскоре ожидается запуск и некоторых других.
«18 мая правительство Непала приняло решение о частичном постепенном восстановлении международного авиасообщения по отдельным направлениям. В ближайшее время планируется запустить регулярные рейсы (пока 1 раз в неделю) в Доху (Катар) и Гуанчжоу (КНР)», — сообщило посольство.
Желание покинуть Непал изъявили 107 украинских туристов, 17 мая Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров решить вопрос с их возвращением домой.
В то же время у четырех из них был обнаружен коронавирус.
Посольство сообщило, что все они пребывают на самоизоляции и ни у кого болезнь не протекает в тяжелой форме.
Сроки их возвращения в Украину будут зависеть от их выздоровления, что должно быть подтверждено результатом ПЦР-тестирования.

По материалам: ИнА «Українські новини»