Переговоры между Украиной и РФ приостановлены. Когда и при каких условиях они возобновятся

217

Киев и Москва практически синхронно заявили и приостановке переговорного процесса по вопросу урегулирования военного конфликта в Украине. В России заявили, что переговоры остановлены по вине Украины, поскольку она якобы до сих пор не ответила на предложения по мирному договору после стамбульского саммита. В Кремле обвиняют руководство Украины в несамостоятельности. Говорят, что Киев якобы согласовывает все действия с Вашингтоном и Лондоном, а там не заинтересованы в прекращении военного конфликта, поскольку хотят с помощью войны истощить РФ. В свою очередь в Украине заявили, что Россия остается в «стереотипном мышлении» и несмотря на то, что «спецоперация» идет совсем не так, как рассчитывал Кремль, не меняет перечень своих требований. При этом в Киеве утверждают, что заключать новый «Минск-3» не будут, также там не намерены «жертвовать» территориями ради спасения имиджа президента РФ Владимира Путина. Впрочем, и в Украине, и в России говорят о том, что все войны заканчиваются переговорами. В обеих столицах уверены в своих победах, поэтому рассчитывают, что мир будет заключен на их условиях. Есть осторожные прогнозы, что переговоры могут возобновится уже в июне, когда будет более-менее понятно, кто какие победы и поражения несет на фронте.

Заместитель главы МИД России Андрей Руденко заявил, что Украина фактически вышла из переговорного процесса по урегулированию военного конфликта. При этом он подчеркнул, что переговоры не ведутся ни в одном из форматов. Также дипломат заявил, что российская сторона до сих пор не получила от Киева ответа на свои предложения по мирному договору. Информацию о том, что переговоры, действительно, не продвигаются, подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, о «полном отсутствие желания» у украинских переговорщиков продолжать этот процесс.

О том, что российско-украинские переговоры приостановлены, заявил и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. При этом он подчеркнул, что требования россиян, в отличие от событий на фронте, не меняются. По его словам, с начала войны Украина изменилась, но РФ этого пока не понимает и продолжает ее шантажировать. Подоляк отметил, что вероятно, еще пройдет какое-то время, чтобы на переговорах подошли к вопросу о «денацификации» России.

Также Подоляк объяснил, почему переговорный процесс приостановлен. Он отметил, что Россия не демонстрирует ключевого — понимания сегодняшних процессов в мире, и своей крайне негативной роли. По его словам, также в Кремле якобы не понимают, что их «спецоперация» не идет по их планам и графикам, при этом сопротивление Украины нарастает. Также Подоляк уверен, что Россия никак не может отказаться от пропагандистского нагнетания на внутреннем рынке и поэтому политическая элита боится говорить правду, что из войны надо выходить на совсем других условиях, чем было заявлено изначально, поэтому предпочитает продолжать переговоры как элемент своей пропаганды только для внутреннего потребления.  При этом советник главы Офиса президента подчеркнул, что территории Украины не являются предметом торга и Киев не будет отдавать ничего РФ, чтобы «сохранить лицо» президенту Владимиру Путину. Он заявил, что любой «Минск» — это отложенная война и в Европе это должны понять.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры «забуксовали», поскольку Украина по мнению представителей РФ не самостоятельный игрок, а переговорщиками управляют из Вашингтона и Лондона. По его мнению, это подтверждает резкое изменение позиции украинской стороны после переговоров в Стамбуле, где она впервые за весь период предыдущих контактов передала России «бумагу», где были изложены принципы «которые российская сторона готова была взять за основу», чтобы разрабатывать соглашение дальше. Но, утверждает Лавров, буквально через день украинская сторона отыграла все назад. Перед этим шагом стали известны ужасающие подробности оккупации Бучи, которые Лавров назвал провокацией. Вместе с тем глава МИД России считает, что бессмысленно переводить переговоры о будущем Украины на уровень Лондона и Вашингтона, так как они вместе с Брюсселем «объявили своей целью нанесение поражения России».

О том, что переговоры остановились якобы из-за «несамостоятельности» Украины, говорят и российские политологи. Так, Александр Дудчак уверен, что без советов Лондона и Вашингтона Киев ничего делать не будет, потому что украинские власти «совершенно несамостоятельные игроки». При этом он утверждает, что на переговорах Украине даже пытались идти на встречу, но она их все равно приостановила. А все потому, считает российский политолог, что Запад заинтересован в том, чтобы война продолжалась. Согласен с таким мнением российский политолог Юрий Бондаренко. Он уверен, что Запад в погоне за геополитическими интересами подталкивает Украину к продолжению противостояния с Россией, совершенно не заботясь о том, какую цену Киеву придется за это заплатить. Запад готов продолжать выделять Киеву миллиарды, лишь бы он оставался рычагом давления на РФ, поэтому ни о каких переговорах там не думают, говорит Бондаренко.

В свою очередь российский политолог Алексей Чеснаков говорит, что залогом успеха в процессе переговоров является доверие обеих сторон друг другу, полное видение ситуации и умение ставить достижимые цели. Помимо этого, важен контроль за выполнением достигнутых соглашений, кроме того, стороны должны видеть, что договоренности подкреплены надежными гарантиями. Никакой из этих пунктов на данный момент не соблюден, а потому, перспектив у переговорного процесса между РФ и Украиной пока нет, уверен российский эксперт.

На самом деле, говорит политолог Рамис Юнус, украинские власти поменяли свою позицию по переговорам из-за того, что изменил свою позицию Запад в сторону поддержки Киева. По его словам, весь мир видит, что Россия «застопорилась» в войне с Украиной и у нее нет никаких перспектив, в то время, как возможности Украины увеличиваются за счет политической и военной поддержки Запада и, в частности, ленд-лиза. Он уверен, что Россия будет сейчас стараться добиться каких-то результатов по максимуму, зафиксировать захваченные территории и пытаться вести переговоры. Но сегодня не 2015 год, когда РФ могла навязать Украине «Минские соглашения», теперь Украина может диктовать условия, уверен политолог.

В Кремле пытаются тянуть время, чтобы сесть за стол переговоров «не с пустыми руками», говорит и заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква. Он уверен, что Путин сейчас не готов к переговорам и специально затягивает время, ожидая, что российские войска одержат хоть какую-то серьезную победу на фронте, которая позволит ему усилить позиции в ходе переговорного процесса. Такого же мнения придерживается и политолог Владимир Карасев. Он предполагает, что ближайшие две-три недели будут идти ожесточенные бои за Северодонецк, Лисичанск, Авдеевку, Изюмское направление, по результатам которых ситуация прояснится и можно будет говорить о новых переговорах. Обе стороны заинтересованы выложить на стол переговоров козыри в виде определенных побед, добавил эксперт. По его словам, ситуация должна прояснится к началу июня, после чего могут состоятся переговоры.  Карасев говорит, если Украина сможет нанести российским войскам сокрушительный удар, то она будет вынуждена подписать мирный договор и пойти на уступки, в том числе по Донбассу и Крыму. Если же ситуация на поле боя будет патовой, скорее всего будет заключено перемирие, а война перейдет в позиционную фазу без больших сражений. Горячая стадия войны перейдет в холодную, гибридную, войну на истощение, в которой уже выиграет тот, у кого окажется крепче экономика и в зависимости от того, как будут работать санкции, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Виталий Бала говорит, если дело дойдет до переговоров, в том числе на уровне глав государств, то лучше, чтобы они проходили при участии стран «Большой семерки». Это, по его мнению, позволит избежать разной трактовки договоренностей сторонами конфликта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org