Что ждет рынок горючего после отмены госрегулирования цен на бензин

208

Правительство временно отменило государственное регулирование цен на бензин и дизель. По словам министра экономики Юлии Свириденко, Кабмин пошел на такой шаг, чтобы операторы рынка смогли насытить рынок необходимым ресурсом. При этом она надеется, что цены на топливо слишком не вырастут и пообещала, что если операторы рынка будут злоупотреблять положением, то против них введут санкции. Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, поможет ли решение правительства ликвидировать дефицит бензина и дизеля. Одни считают, что правительство приняло правильное решение и вскоре проблему с топливом удастся решить. Впрочем, другие эксперты уверены, что такой шаг ничего не даст, ведь проблема не в ценах на топливо, а в том, что его негде взять, и Кабмин вместо того, чтобы договариваться с другими странами о поставках, решило переложить проблему на трейдеров. Хотя в правительстве утверждают, что они работают над договоренностями о поставках топлива с других стран.

Во вторник, 17 мая, оперативный штаб при Кабинете министров решил временно отказаться от госрегулирования цен на бензин и дизель, об этом сообщила министр экономики Юлия Свириденко. По ее словам, такое решение сроком на два месяца принято, чтобы операторы рынка могли насытить его необходимым ресурсом. Она подчеркнула, что в правительстве ожидают, что предельные цены на дизтопливо будут не выше 58 гривен, на бензин — не выше 52 гривен за литр. Также Свириденко добавила, что, если операторы рынка будут злоупотреблять положением, против них будут вводиться санкции.

Такое решение правительства приветствовал политолог Юрий Романенко. По его словам, именно регулирование цен на бензин и дизель привело к их дефициту, поскольку государство самостоятельно не могло обеспечить их поставки, а частники не хотели работать в убыток. В итоге, говорит политолог, в Украине несколько недель наблюдались огромные очереди у заправок, а поиски топлива превратились в квест. Кроме того, добавил Романенко, расцвела подпольная торговля талонами и топливом.

В свою очередь директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко также ожидает улучшение ситуации на рынке топлива, возможно, это произойдет уже в конце мая – начале июня. Но, добавил эксперт, вероятно, следует ожидать повышения цен. Впрочем, по его словам, очень многое будет зависеть от того, насколько правительство вернет свою субъектность на рынке и сможет действительно профессионально регулировать этот рынок. Если это произойдет, то действительно ситуация несколько облегчится, но стабилизацию, которая была до войны, в условиях войны ожидать не стоит, добавил Омельченко.

Не такие оптимистические прогнозы у эксперта рынка Сергея Куюна. По его словам, главная причина дефицита горючего в Украине – это отсутствие достаточной поставки. При этом, добавляет он, Европа топливнодефицитна сама по себе. Например, Польша должна искать для себя по импорту 7 млн т дизтоплива и бензина в год. Он подчеркнул, что Украина — первая страна Европы, лишившаяся российских энергоносителей, и на собственном опыте она сейчас убеждается, как сложно это сделать и как сложно принять решение об эмбарго другим.

При этом Куюн считает, что ускорить заполнение рынка можно встречным методом – ограничением потребления, и правительство, вероятно, решило пойти именно по этому пути. Он предполагает, что отмена госрегулирования цен на бензин и дизтопливо преследуют цель сбить спрос. На самом деле, говорит Куюн, проблема с дефицитом топлива не решится после отмены госрегулирования. По его словам, существует заблуждение о том, что АЗС якобы придерживали запасы бензина до повышения цен. Причиной дефицита он называет то, что из-за границы сейчас завозится гораздо меньше топлива, чем нужно. То есть, если заправки, например, поставят 60-80 гривен за литер бензина, это ничего не даст, горючее не появится и госрегулирование это не изменит. При этом эксперт уверен, что компании имели достаточный заработок даже в пределах регулируемых цен. Ввиду логистических трудностей правительство разрешило маржу в 6-7 гривен, однако некоторые сети, говорит Куюн, готовы торговать и с маржой в 3 гривны, но торговать пока нечем.

Куюн говорит, что правительству нужно откровенно сказать украинцам, что с бензином и дизелем в стране легко не будет. Далее, по его мнению, все же нужно вернуть акциз. Цена на топливо сейчас будет и так высокой, поэтому было бы лучше, чтобы деньги шли в бюджет на нужды ВСУ. И еще, считает эксперт, правительству нужно работать над развитием транспортных коридоров и искать новых партнеров, поскольку Польша и Румыния не обеспечат нужные Украине объемы.

В то же врем Свириденко сообщила, что после развития инфраструктурной сети объемы перевозки топлива по железной дороге увеличились в пять раз. Она подчеркнула, что удалось достичь договоренностей о реверсе трубопроводом из Венгрии. По ее словам, было заключено соглашение о том, что 35 тысяч тонн в месяц Украина будем получать. При этом министр добавила, что есть возможность увеличения этого объема до 50 тысяч тонн.

Кроме того, с начала мая контракты на закупку топлива за границей начала заключать НАК «Нафтогаз Украины». Свириденко также напомнила, что для ускорения поставок были упразднены разрешения на въезд автоцистерн с горючим, обеспечена возможность приема топлива в дунайских портах, внеочередное оформление таких грузов на границах со стороны таможенной и пограничной служб. По ее словам, до конца месяца Украина получит 350-360 тысяч тонн горючего с совершенно новых логистических маршрутов.

Также известно, что 17 мая премьер-министр Денис Шмыгаль провел встречу с представителями топливного бизнеса по обеспечению внутреннего рынка топливом. На ней он рассказал, что Евросоюз ввел для Украины так называемые «коридоры солидарности», подобный инструмент работал во время пандемии внутри Европы, когда развозили вакцины и медикаменты. Премьер подчеркнул, что власть делает и готова делать все необходимое, чтобы дать бизнесу возможность завозить топливо в страну. Он утверждает, что на пунктах пропуска автомобильному и железнодорожному транспорту с горючим предоставляется абсолютный приоритет. При этом Свириденко добавила, что количество бензовозов, ежедневно пересекающих границу, выросло почти на треть по сравнению с началом мая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org