Переговоры Кулебы и Лавров. Стороны не смогли договориться о прекращении войны в Украине

708

В Турции состоялись переговоры между министрами иностранных дел Украины и России Дмитрием Кулебой и Сергеем Лавровым. Перед их проведением, российская сторона заявляла, что Кремль не пойдет на ослабление требований к Украине для того, чтобы остановить войну в стране. В то же время Кулеба рассчитывал, что сможет договориться о гуманитарном коридоре в Мариуполе, который постоянно поддается бомбежкам, а люди нуждаются в еде и воде. При этом эксперты говорили о том, что возможно министры иностранных дел будут обсуждать так называемым «план Беннетта». Согласно нему, Украина признает Крым и «ЛДНР» в административных границах областей и публично отказывается от членства в НАТО, а Россия уходит из Украины. По словам экспертов, это компромиссный вариант для двух сторон, который поможет РФ сохранить лицо и выйти из войны с Украиной. В то же время, многие эксперты подчеркивали, что стороны ни о чем не договорятся, поскольку ни одна армия на данный момент не имеет существенного преимущества над другой. В принципе, так и произошло. По словам Кулебы, Россия потребовала для остановки военных действий выполнения всего того, что раньше озвучивал Кремль. В первую очередь он хочет, чтобы Украина сдалась. Как подчеркнул глава МИД, такое требование для Украины неприемлемо, поэтому переговоры завершились ничем. Правда, он добавил, что Киев готов к новым встречам и даже компромиссам, но при условии, что РФ перестанет говорить пропагандистскими штампами.

Украина и Россия договорились о проведении переговоров между министрами иностранных дел Дмитрием Кулебой и Сергеем Лавровым в Турции. В Киеве это уже называли победой, поскольку ранее Кремль отказывался от таких переговоров. Перед их проведением Кулеба заявил, что приехал в Анталию, чтобы договориться о гуманитарном коридоре в Мариуполь, который находится в осаде российских военных, а также о 24-часовом перемирии, чтобы наладить жизнь украинцев в тех городах, которые поддаются авиаударам, например, завезти туда еду и воду. При этом в России говорили о том, что Лавров едет на переговоры с четкой позицией и ранее озвученными президентом РФ Владимиром Путиным требованиям, и отступать от них не намерен.

При этом российский политолог Андрей Пионтковский утверждал, что в Турции переговорщики будут обсуждать так называемый «план Беннетта». Его якобы подготовил премьер-министр Израиля Нафти Беннетт, который провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским и даже летал на личную встречу с Путиным. По информации Пионтковского, план предусматривает отказ Москвы от оккупации всей Украины, но оставляет за ней Крым, а также Донецкую и Луганскую область. Кроме того, Украина должна публично заявить о своем нейтралитете. Пионтковский говорит, что этот «план Беннетта» крайне неприятен для Украины, но он показывает, что, столкнувшись с сопротивлением, Путин вынужден отказаться от своих максимальных целей — не будет тотальной российской оккупации. «План Беннета» предполагает сохранение Украины в существующей форме и сохранение существующей власти, в другое время можно было бы даже сказать, что это — победа Украины, отметил эксперт. Он также добавил, что самое главное в «плане Беннетта» — демилитаризация касается только Донбасса, а слово денацификация уже не упоминается. По его мнению, если Украина откажется от такого плана, то РФ может делать с украинскими городами то же, что сделала в Грозном и Алеппо.

В свою очередь политолог-международник Максим Яли предположил, что ждать прогресса от переговоров не стоит, поскольку у сторон слишком разные переговорные позиции. Например, говорит он, Россия настаивает на признании де-юре оккупированных Крыма, независимости «ДНР» и «ЛНР» в административных границах областей, что абсолютно неприемлемо для украинской стороны. То, что президент Владимир Зеленский заявил о возможности обсуждать вопросы внеблокового статуса Украины не означает готовности идти на капитуляцию, добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что переговоры необходимо вести, потому как это необходимо Украине, чтобы избежать более многочисленных жертв среди мирного населения, а также для того, чтобы Запад продолжал вводить новые санкции против РФ. Поэтому после того, как позиции сторон будут оглашены и Лавров в очередной раз озвучит все требования Путина, последуют новые санкции, заявил эксперт. При этом он считает, что вопрос невступления в НАТО как возможный компромисс можно и нужно обсуждать, но только при даче гарантий со стороны США, Франции, Германии, Китая нашей территориальной целостности и суверенитета. И речь должна идти уже о полноценном Договоре, а не «филькиной грамоте» а-ля «Будапештский меморандум» с ратификацией парламентов стран-подписантов. Яли добавил, что Украине нужно продержаться как минимум неделю, чтобы на следующих раундах переговоров выйти с более сильными позициями и уже договариваться о всеобъемлющем прекращении огня.

При этом политтехнолог Сергей Гайдай со ссылкой на военных, озвучил их ожидания от переговоров. По их словам, якобы для Украины открывается «окно Овертона» и Украина реально может победить Россию даже без помощи Запада. Более того, добавляю они, военные в силе вернуть оккупированный Донбасс и Крым. Самое главное, по мнению военных, чтобы руководство страны не пошло на компромиссы и не заключило условный «Минск-3».

К слову, о том, что Вооруженные силы Украины имеют преимущество на поле боя и вернут украинские территории, включая Донбасс и Крым, заявил и советник главы Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, россияне, не имея возможности победить украинские Вооруженные силы, тероборону и народ на поле боя, начали реализовывать свою любимую сирийско-чеченскую тактику, которая заключается в терроре гражданского населения, поэтому начались удары по гражданским кварталам. По его словам, враг осуществляет атаки на мирные города, чтобы вызвать обвинения от населения в адрес власти в том, что она не может обезопасить города и договориться с противником. Но, добавляет Арестович, нужно помнить, что Украина имеет преимущество на земле, сейчас ВСУ ведут маневренную войну и заберут все, включая Донбасс и Крым, просто для этого нужно время.

Как и ожидалось переговоры между главами МИД Украины и России не завершились ничем. По словам Кулебы, Россия планирует продолжить свою агрессию, пока Украина не удовлетворит ее требования, одно из которых — сдаться. Он подчеркнул, что эти требования неприемлемы для Украины. При этом министр добавил, что Киев готов к дипломатическому пути решения конфликта, но для этого нужно, чтобы Россия отказалась от пропагандистских штампов в своих требованиях.

К слову, Кулеба заявил, что Украина готова обсуждать получение гарантий безопасности от постоянных членов Совбеза ООН и соседей, подобных тем, которые предусматривает Североатлантический договор. По его словам, в Украине видят, как НАТО реагирует на российскую агрессию, и что Альянс не готов действовать коллективно, чтобы остановить войну и защитить мирных жителей в Украине. Он делегировал своим государствам-членам полномочия помогать на двусторонней основе, отметил глава МИД. В таком случае, по словам министра, возникает вопрос, как обеспечить безопасность Украины между нынешним моментом и возможным членством в НАТО. По его словам, если бы можно было достичь договоренности, где подобная система гарантий, предусмотренная Североатлантическим договором, была бы предоставлена ​​Украине постоянными членами Совбеза ООН, в том числе Россией, Турцией, всеми соседями Украины – это то, что Киев готов обсуждать. При этом глава Офиса президента Андрей Ермак добавил, что Украина будет добиваться реальных, юридически закрепленных гарантий в системе безопасности, которую должны построить страны мира.

В свою очередь Лавров заявил, что Россия не нападала на Украину. Также он добавил, что Украина даже не собиралась ни о чем договариваться. Кроме того, он заявил, что надеется на возможность встречи президентов РФ и Украины. При этом ранее Зеленский выражал надежду, что только прямые переговоры глав государств могут остановить войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org