Украина вступит в ЕС в обмен на нейтралитет?

570

Президент Украины подписал официальное заявление на вступление в Европейский союз. Уже 1 марта Европейский парламент принял заявку к рассмотрению и поддержал ее абсолютным большинством голосов. Это событие состоялось сразу после переговоров между украинской и российской делегацией, в связи с чем многие эксперты посчитали это первым шагом к прекращению военных действий. Владимир Зеленский заявил, что Евросоюз – это украинский выбор и обратился к членам Европарламента.

Сам текст заявки, которую Украина направила в ЕС, появился сразу после того как закончились перегвооры Украины и России. В заявке сказано, что Украина является европейским государством, уважающим ценности, предусмотренные договором о Европейском союзе. Руководство Европарламента подтвердило, что заявка была подана так, как требуют нормы и обязательно будет рассмотрена. Кроме того, несколько стран Евросоюза потребовали рассмотреть эту заявку в ускоренном порядке. Впрочем, Зеленский уже неоднократно зявлял о том, что украина должна вступить в Евросоюз, но до этого момента в ЕС не только категорически отказывали, но и говорили, что такие перспективы могут затянуться на десятки лет. Совсем недавно руководство Еврокомиссии заявило, что для вступления в ЕС потребуются серьезные реформы и транформации, которые невозможно провести за несколько месяцев. Тем не менее, после начала боевых действий на Украине Европа серьезно пересмотрела свое мнение. Согласно данным журналистов «Рейтерс», главы Евросоюза уже были готовы обсуждать возможность принять Украину в срочном порядке и создать новый козырь в переговорах с Россией в виде вступления Украины в ЕС. Европейские чиновники говорят о том, что пока не стоит забегать вперед, и хотя данная тема сейчас волнует руководство европейских стран, тем не мнее согласие еще не получено.

Впрочем, после состоявшихся в Белоруссии переговоров были опубликованы и требования России. Прежде всего, это внеблоковый статус Украины с референдумом и закреплением в Конституции. Признание Украиной ЛДНР в границах областей, проведение денацификации, исключение Крыма с повестки дня. Именно эта последовательность событий натолкнула эксертов на мысль, что постепенно складывается определенная цепочка компромиссных действий, которые могут добитсья мира. Так многие заявляют о том, то Украина может получить полноценное членство в ЕС в обмен на нейтралитет. Похожее мнение высказывают как украинские, так и российские эксперты. В качестве возможного решения приводится членство Украины в ЕС с завлением о внеблоковом статусе, а также гарантией западных стран для России. В обмен российская сторона обязана вывести свои войска из Украины. Также Россия наверняка потребует гарантий соблюдения прав для русского населения – именно это может быть оформлено как процесс денацификации.

Также украинские эксперты отметили, что Кремль заявил о том, что президентских выборов проводить не будет и там по-прежнему считают Зеленского презиентом Украины. Кроме того, Москва не имеет претензий ко вступлению Украины в ЕС, так как Евросоюз не является военно-политическим блоком. Фактически это означает, что принятие Украины в ЕС не является красной линией и проблем с этим не возникнет. С другой стороны очевидно, что Киев совсем не проиграл, и Зеленский вряд ли согласится делать большие уступки. Более того, там заявляют что российское настулпение уже выдохлось. Также неизвестно, будут ли слова поддержки Европарламента превращены в реальные действия и тем более быстрое принятие Украины в ЕС, которое будет сопровождаться массой условий, выполнение которых потребует времени. И самое главное – военные действия должны быть прекращены как можно скорее. Ведь в ЕС вряд ли будут принимать страну, где идут боевые действия. Тем не менее, такой компромиссный вариант многие эксперты называют возможным и не исключено что он будет обсждаться. Одним из главныз вопросов по прежнму будет оставаться отказ от НАТО и воможное вступление в ЕС станет предложенной альтернативой. Впрочем, о том, какие уступки будут делать стороны, абсолютно неизвестно. Многое будет зависеть от того, как будут разиваться боевые действия в дальнейшем. Если российские войска достигнут среьезных успехов, то уступки придется делать Зеленскому, в противном случае – наоборот. Затягивание переговоров одновременно затягивает и боевее действия, что ведет к жертвам, в то же время сокращая возможности любых компромиссов.

На самой первой встрече и Украина, и Россия практически были готовы принмать капитулцию противника. Стоит отметить, что блицкриг у России не состоялся, но в то же время положение Украины также объективно тяжелое и опасное на многих направлениях. В многих областях постепенно наступает гумнитарная катастрофа, экономика терпит крах, гражданская и промышленная инфраструктура подвергается разрушению. Пока каких-либо других решений никто не предложил, и видимо переговорные группы занимаются их разработкой. Кроме того, не стоит забывать что в России немало сторонников продолжения военной кампании. Возможно членство Украины в ЕС вместо НАТО могло бы стать компромиссом, но в данный момент Владимир Путин может просто не согласиться на него.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org