Переговоры или аннексия новых территорий? В РФ требуют поставить в Крым воду из «российского» Днепра

187

В аннексированном Крыму опять подняли вопрос поставок днепровской воды на полуостров. По словам постпреда Крыма при президенте России Георгия Мурадова, река Днепр принадлежит России, поэтому Кремль должен инициировать переговорный процесс с Украиной и разблокировать поставки воды на полуостров. В свою очередь постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что Украина перекрыла не русло реки Днепр, а технологическое сооружение, расположенное на ее территории, на что имела полное право. По мнению экспертов, на полуострове хватает запасов пресной воды, а вот с технической – проблемы. Ее нехватку ощущают предприятия химической промышленности, аграрный и военный сектор. Также они отмечают, что согласно Женевской конвенции страна-оккупант берет на себя решение всех гуманитарных проблем. Политологи в свою очередь говорят, в России решили начать переговоры с Украиной о поставке днепровской воды, так как надеются, что с приходом новых властей открывается «окно возможностей». Аналитики не исключают, что Россия может начать новую наземную операцию, чтобы взять под контроль Каховскую плотину и таким образом решить проблему с обеспечением полуострова водой.

«Окно возможностей» для поставки воды в Крым

В аннексированном Крыму подняли вопрос с поставками днепровской воды на полуостров. В частности зампредседателя Совета министров, постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов призвал Россию инициировать переговорный процесс с Украиной, мотивируя это тем, что на самом деле Днепр является российской рекой, так как берет свое начало в РФ. То есть, считает Мурадов, речь идет о поставках «российской днепровской воды» на полуостров.

В свою очередь постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заявил, что  Крым — это территория Украины, поэтому РФ не может ставить в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с Крымом. Вопросы, связанные с Крымом, может ставить только государство-суверен, то есть Украина. Также он подчеркнул, что река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), которое находится на территории Украины, на что имела полное право.

Согласен с таким мнением и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, Кориневич абсолютно прав, когда напоминает руководству аннексированного полуострова о том, что вопросы водоснабжения – в компетенции страны, по территории которой течет Днепр и к которой административно относится Автономная Республика Крым. И сам Крымский канал находится на территории Украины, а не России – ни эта страна, ни оккупационные власти полуострова не имеют к каналу ровно никакого отношения с точки зрения права, отметил эксперт.

В то же время юрист-международник, экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин говорит, если Россия хочет вести переговоры в каком-то формате, то в Украине их есть много, и Киев всегда готов к ним. По его словам, поставки воды в Крым можно было бы обсудить на переговорах в Минске или во время заседания «нормандской четверки». То есть, говорит юрист, обсуждения возможны, но исключительно в рамках установленных международным гуманитарным правом.

В принципе, говорит политтехнолог Тарас Березовец, Россия уже пыталась ранее договориться о поставках воды в Крым. Речь шла о возможном размене – «ДНР» и «ЛНР» возвращаются в состав Украины в обмен на возобновление водоснабжения в Крым. Тогда Киев настоял на подписании договора, в котором бы четко указывалось, что вода будет поставляться субъекту – Автономная республика Крым, которая временно оккупирована Российской Федерацией. Россия же, говорит Березовец, настаивала, что в договоре должно быть написано «Республика Крым в составе РФ». Из-за этих разногласий переговоры не пришли к успеху. Теперь же, отмечает эксперт, для россиян открывается «окно возможностей». И в команде президента Владимира Зеленского есть советники, которые выступают за договоренности с россиянами о возобновлении подачи воды. Березовец считает, если воду в Крым дадут, то это станет катастрофой для Украины и патриотических украинцев, которые остались на аннексированных территориях. Потому что тогда у РФ не будет никакого стимула освободить от своего присутствия Крым. Сейчас вода – это самая главная проблема полуострова, которую без Украины россияне решить не могут, добавил эксперт.

Провокаций называет разговоры о «российской днепровской воде» политолог Петр Олещук. По его словам, речь идет об испытании на прочность новой украинской власти. Он считает, что РФ сигнализирует таким образом сторонникам Зеленского, которые положительно относятся к России, что с его приходом к власти ничего не меняется.  В действительности, предполагает Олещук, никаких решений о возобновлении водоснабжения на полуостров не будет. Окружение Зеленского понимает, что такие действия повлекут недовольство многих украинцев, добавил эксперт.

Есть мнение, если Россия не сможет договориться о поставках воды на полуостров, то пойдет на более радикальные меры. Так Борис Бабин считает, что Кремль может рассматривать возможность реализации силового сценария. По его словам, для России стратегическим является захват Каховской плотины, части Северо-Крымского канала, которая находится на материковой территории. По его мнению, последствия такого шага будут катастрофическими для самой России.

О том, что Кремль может пойти на аннексию новых территорий, говорит и Березовец. Он может захватить только южную часть Херсонской области, чтобы дойти до шлюзов днепровской воды, добавил эксперт. По его словам, ранее бывший советник Путина Андрей Илларионов прогнозировал, что российский президент пойдет на вторжение в 2019 году. Березовец говорит, что этого пока не произошло, так как в России начались протесты, и Кремлю сейчас не до Украины.

К слову, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил свой способ обеспечения Крыма водой. По его словам, нужно просто изменить русло реки Днепр.

Правда, говорит Березовец, такие действия проблему не решат, ведь не понятно, куда они денут воду, разве что затопят Беларусь.

Высмеяла такую инициативу россиян и новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Лиза Богуцкая.

Крыму хватает питьевой воды

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года. После оккупации Украина прекратила поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. На севере полуострова проблемы возникли, в частности, в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянск, где наблюдается засоление подземных вод. В то же время Кориневич утверждает, что по всем подсчетам пресной воды в Крыму для нужд населения хватает. При этом он заявил, что именно государство-оккупант должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами.

О том, что вода Северо-Крымского канала не нужна в Крыму для гуманитарных потребностей, заявляет и Бабин. По его словам, речь идет о сугубо хозяйственном вопросе.

В свою очередь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука утверждает, что жители оккупированного Крыма не страдают от нехватки питьевой воды, хотя экологическая ситуация на полуострове за годы его аннексии сильно ухудшилась. По его словам, в первую очередь нехватку обеспечения воды ощущают сельхозпредприятия, промышленность и военные части Российской Федерации, которые находятся в Крыму. Он подчеркнул, что подавать им воду никто не собирается.

Подтверждает такое мнение и первый заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юсуф Куркчи. По его словам, водных источников для обеспечения гражданского населения качественной питьевой водой – в Крыму достаточно. В определенном количестве воды нуждается сельское хозяйство и химическая промышленность на севере Крыма. Хотя Куркчи обратил внимание, что около 25% населения полуострова  сегодня не имеют доступа к качественной питьевой воде. Он отметил, что, например, во всех курортных местах от Керчи до Ялты режимное водоснабжение, когда вода подается несколько часов в сутки. Все это – ответственность РФ, говорит чиновник и добавляет, что в Женевских конвенциях написано, что если страна оккупирует какую-то территорию, то она обязана практически все гуманитарные вопросы взять на себя.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org