Венгрия проиграла битву, но Украину ждет гибридная угроза?

197

Осознавать результаты выборов и грядущие изменения придется еще долго. Ввиду полной замены власти многие не обращают внимания на расклады в регионах. Так на Закарпатье, которому приписывали чуть ли не сепаратизм, результаты выборов оказались совершенно неожиданными. В Верховную Раду не попал ни один представитель венгерского меньшинства Закарпатья. И это несмотря на значительные объемы средств, которые Венгрия вкладывала в резные региональные проекты. За несколько лет эта европейская страна вложила в Закарпатскую область сотни миллионов евро. Логично, что там рассчитывали на благодарность со стороны жителей области. Однако все оказалось не так. Все кандидаты с мажоритарных округов Закарпатья, которых поддерживал Будапешт, потерпели поражение. За Василя Брензовича, Миклоша Товта и Иосифа Борто прямо агитировали венгерские чиновники. Однако теперь Мукачево, Ужгород и Берегово с Виноградовым будут представлены лишь Виктором Балогой, Робертом Горватом, Владиславом Поляком. Фактически только Брензович, представляющий венгерское меньшинство, имел серьезные шансы на победу, однако получил второе место. Остальные самовыдвиженцы заняли лишь третье и четвертое.

Последние годы Венгрия активно вкладывала средства в развитие местных национальных громад, а также культурно-образовательные проекты. Но превратить эти вложения в депутатские мандаты не получилось. Виктор Орбан со своей командой также не смог оказать влияние больше, нежели местные элиты. Будапешт проявлял очень серьезную активность, однако на округах и без них проводилась системная работа со стороны действующих нардепов. К примеру, как Закарпатские СМИ, так и венгерские журналисты неоднократно заявляли о клонировании некоторых кандидатов. Так якобы появился клон Брензовича. Эти сведения рассылались в СМС от имени реального кандидата в день выборов. Местные элиты пытались запугивать с помощью обысков, местам проводился и прямой подкуп граждан. После голосования ряд венгерских политиков завили о нарушениях на украинских выборах. Впрочем, все это безрезультатно и очевидно, что так называемая великая Венгрия, которой венгерские политики обещали чуть ли не половину Закарпатья, все же проиграла.

Несмотря на это поражение, Киеву расслабляться не стоит. Очевидно, что формат венгерской политики в отношении Украины будет прежним, и Венгрия и дальше будет блокировать взаимоотношения Украины и НАТО. Избавиться от этих помех можно только в случае принятия поправок в украинские законы, которые требуют в Будапеште. В начале лета глава венгерского МИД Петер Сиярто прямо заявил, что языковой и образовательный законы в Украине отбирают у венгров данные им ранее права. Если им эти права вернут, то Венгрия престанет накладывать вето на заседания Украины в НАТО. Впрочем, в условиях, когда у Венгрии уже не будет серьезного влияния в украинской политике, Будапешту придется придумывать и новые механизмы для воздействия на Киев. Венгерское меньшинство может активизировать сотрудничество с новой властью, причем и с парламентариями и с президентом. С другой стороны там могут пойти и другим путем. К примеру, лоббировать интересы венгров могут поручить оппозиции. Не исключено, что таковыми станут в «Оппозиционной платформе». Если Орбан не сможет найти общий язык с Зеленским, то у него не останется выбора кроме как делать ставку на оппозицию. Но не исключено, что Будапешт выберет сразу оба варианта. Вместе с тем необходимо будет решать и долгосрочные вопросы. Уже сейчас венгры попытаются обеспечить себе представителя в украинском парламенте на будущее. Результаты парламентских выборов продемонстрировали, что присутствие провенгерского политика в парламенте можно обеспечить либо с помощью специального избирательного венгерского округа, либо по специальным национальным квотам, так как на общих основаниях Закарпатью обеспечить победу будет непросто. Возможно, будут попытки найти способ попасть в парламент другими путями. В то же время и на Украине стоит проанализировать итоги закарпатских выборов. Очевидно, даже попытка Будапешта через финансовую помощь оказывать политическое влияние демонстрирует то, что от идеи «Великой Венгрии» никто не отказался. Проект конечно виртуальный, однако очевидна цель укрепить венгерское национальное присутствие в ряде соседних государств. Так что Киеву бдительность терять не стоит и нужно продолжить работать над тем чтобы «великая Венгрия» оставалась виртуальной.

Хотя итоги выборов и показали что влияние Будапешта на Закарпатье не столь велико, но очевидно, что в Венгрии есть большое желание увеличить это влияние. Орбан явно не откажется от своих планов наращивать присутствие Венгрии везде, где есть венгерские меньшинства. Потому Украине нужно заранее готовиться к гибридным угрозам, в том числе и со стороны Европы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org