Перебор? «Слуги народа» инициируют внеочередное заседание ВР из-за граффити на стенах Офиса президента

409

Народные депутаты из фракции партии «Слуга народа» инициируют внеочередное заседание Верховной Рады по событиям, который произошли 20 марта у Офиса президента. Парламентарии заявили, что они поддерживают мирные протесты, но требуют, чтобы правоохранительные органы дали незамедлительную оценку всего того, что произошло в день рождения осужденного активиста Сергея Стерненко. В «Слуге народа» хотят, чтобы силовики установили всех лиц, которые виновны в том, что произошло на Банковой. Тем не менее, инициативу «Слуг народа» раскритиковали их коллеги по парламенту и некоторые эксперты. Они заявили, что расписанные стены и два разбитых окна – это не повод для внеочередного заседания. По их мнению, в стране есть более важные проблемы, которые должны решать депутаты, среди них – обострение на фронте или рост заболеваемости коронавирусом.

Народные депутаты из фракции партии «Слуга народа» инициируют внеочередное заседание парламента, чтобы дать оценку всему тому, что произошло у здания Офиса президента в субботу, 20 марта. Первым об этом сообщил нардеп Александр Качура. По его словам, парламентарии хотят заслушать силовиков. Также Качура добавил, что все граждане страны должны знать фамилию организатора провокаций на Банковой.

Позже было опубликовано заявление фракции «Слуги народа». В нем указано, что депутаты всегда поддерживали право граждан на мирные протесты, но категорически осуждают попытку подмены цивилизованного протеста действиями насильственного характера. Парламентарии потребовали от правоохранительных органов немедленно дать юридическую оценку событиям, которые имели место под Офисом президента, установить степень вины участников, а также сделать все для того, чтобы они компенсировали нанесенный ими ущерб. Кроме того, депутаты считают, что правоохранители должны внимательно изучить видеоматериалы на предмет установления того, было ли это насилие и вандализм реализацией заказа со стороны тех или других политических сил или фигур, о чем может свидетельствовать участие в акции протеста аффилированных к этим политическим силам лиц. И еще, «Слуги народа» требуют квалифицировать участие в акции народных депутатов, чья ответственность перед гражданами и законом выше. В партии заявили, что ждут квалифицированных и бескомпромиссных действий сто стороны правоохранителей по установлению инициаторов и участников вандализма и привлечению их к ответственности.

В то же время нардеп от партии «Голос» Ярослав Железняк сообщил, что вероятнее всего внеочередное заседание Верховной Рады состоится 25 марта.

В первую очередь решение «Слуг народа» созвать внеочередное заседание Верховной Рады раскритиковали их коллеги из «Европейской солидарности». Так, нардеп Владимир Арьев обратил внимание на то, что, депутаты президентской фракции не собрали внеочередное заседание из-за обострений на фронте или из-за возможного коллапса медицинской системы в связи с коронавирусом. Это означает, считает парламентарий, что «Слуги народа» пекутся о том, кому они служат, поэтому Офис президента для них дороже за все остальное.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко призвала «Слуг народа» созвать внеочередное заседание по «вагнеровцам», поскольку предательство во властных кабинетах куда более серьезнее, нежели граффити на стенах Офиса президента.

Перебором назвала внеочередное заседание Верховной рады из-за разрисованных стен Офиса президента нардеп Виктория Сюмар. При этом она подчеркнула, что никуда не делась угроза полномасштабной агрессии со стороны России, плюс не расследовано дело по «вагнеровцам», а без этого Украине не предоставят оружие. Кроме того, очень тяжелая ситуация с коронавирусом, ведь новые штаммы, которые циркулирую в стране, более заразны и приводят к более тяжелому течению болезни. Болеют по второму кругу, при этом вакцины очень мало, и даже люди из приоритетных групп не могут понять, как ее получить. По словам Сюмар, нужно принимать срочные решения, поскольку 180 смертей от коронавируса в день, это серьезные потери, больше чем на фронте.

Раскритиковал проведение внеочередного заседания ВР и журналист Юрий Бутусов. По его словам, вместо того, чтобы отвечать на вопросы участников протеста, вместо того, чтобы решать проблемы, которые лежат в основе протестов, будут осуждать форму протестов, обличать тех, кто, действительно, очень некрасиво и глупо измазал Офис и президентскую табличку.

При этом Бутусов спрашивает, почему же 240 «Слуг народа» вместо внеочередной сессии из-за хулиганов ни разу не провели внеочередную сессию по судебной реформе? Или почему 240 «Слуг народа» не пришли в субботу вечером под Офис и не пообщались с протестующими? Если цель депутатов только осудить тех, кто критикует власть и портит ее стены, значит внутри этих стен ничего не поменяется, значит акции будут проходить снова, возможно, еще более некрасивые и еще более грубые, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org