Киберполиция прекратила деятельность «пирамиды», обманувшей более 55 тысяч вкладчиков

197

Киберполиции прекратила деятельность мошеннической финансовой пирамиды, организаторы которой обманули более 55 000 вкладчиков. Об этом говорится в сообщении Министерства внутренних дел.
Схему организовали четверо мужчин в возрасте от 26 до 43 лет. Они создали собственный сайт, где предлагали вкладчикам получать пассивный доход от инвестирования в бизнес, связанный с продажей электротехники и работой такси.

Для инвестирования гражданам нужно было купить сертификаты стоимостью от 300 до 300 000 грн. Организаторы обещали ежедневная прибыль (более 350% годовых) от номинала сертификатов в так называемой внутренней валюте.

Внутреннюю валюту фигуранты предлагали конвертировать в криптовалюту, однако из-за технических характеристик сайта вывести прибыль было невозможно. Кроме этого, фактическая цена криптовалюты была в 100 раз ниже той, которую указывали организаторы.

В мошенническую финансовую пирамиду инвестировали деньги более 55 000 граждан. По предварительным данным, сумма ущерба составляет более 150 млн грн.

Работники полиции провели 11 обысков по местам жительства и в автомобилях фигурантов. Обыски проходили в Киевской, Черкасской областях и в столице.

Правоохранители изъяли серверное оборудование, компьютерную технику, деньги, банковские карточки, чеки, подарочные сертификаты финансовой пирамиды, черновые записи, мобильные телефоны.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. Фигурантам грозит до восьми лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются.

В киберполиции советуют как не стать жертвами мошенников, которые предлагают сверхприбыльные инвестиции.

Правоохранители подчеркивают, что обещание сверхвысоких доходов в короткие сроки — типичный признак мошенничества.

Чтобы уменьшить риски инвестирования в карман мошенника, необходимо:

— критически оценивать риски вложений;

— требовать у организаторов инвестпроекта лицензии и разрешения, спрашивать как работает проект, за счет чего получает доходы. Конечно, мошенник найдет, что сказать, но его ответ не будет иметь никакой конкретики;

— помнить, что не всегда можно доверять отзывам на сайте инвестиционного проекта;

— проверять сомнительный сайт, номер телефона или банковской карты на сайте киберполиции в разделе «Stop Fraud». https://cyberpolice.gov.ua/stopfraud/.

Куда можно обращаться лицам, которые стали жертвами мошенников
Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0800505170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе «контакты» на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: callcenter@cyberpolice.gov.ua.

По материалам: money.liga.net