ПАСЕ приняла резолюцию, в которой назвала Россию страной с террористическим режимом. Что это означает

165

Парламентская ассамблея Совета Европа приняла резолюцию, в которой Российская Федерация названа террористическим режимом. В Украине эту резолюцию назвали исторической и даже выразили надежду, что после этого, возможно, Соединенные Штаты признают Россию страной-спонсором терроризма и наложат на нее жесткие санкции. Впрочем, эксперты также напоминают, что резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер. Более того, они напоминают, что в марте Россия была исключена из Совета Европы, поэтому выполнять резолюцию она конечно же не будет. Впрочем, аналитики считают, что все же резолюция ПАСЕ поможет дипломатам активнее отстаивать позиции Украины на международном фронте.

В четверг, 13 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию под названием «Дальнейшая эскалация агрессии Российской Федерации против Украины», в которой Российская Федерация названа террористическим режимом. Этот документ был принят единогласно, за него проголосовали 99 депутатов-членов, присутствующих в зале, один воздержался.

В резолюции указано, что российская агрессия должна быть однозначно осуждена как преступление сама по себе, как нарушение международного права и как главная угроза международному миру и безопасности. В резолюцию была внесена поправка, которая предлагала объявить Российскую Федерацию террористическим режимом. Во время голосования ее поддержали 79 депутатов, двое были против и один воздержался. В документ также была включена поправка с призывом предоставить Украине системы противовоздушной обороны.

Как подчеркнул автор резолюции, литовский депутат от Европейской народной партии Эммануэлис Зингерис, именно такая резолюция является достойной реакцией ПАСЕ на зверства и жестокость российской армии в Украине. Он подчеркнул, что в резолюции, «российский режим» своими действиями вне страны и внутри самой России стремится создать атмосферу террора среди населения, чтобы достичь собственных политических целей. ПАСЕ осуждает последние обострения, на которые пошла РФ: массированный ракетный обстрел Украины, проведение «референдумов» и незаконную аннексию частей четырех украинских областей, угрозы Кремля нанести ядерный удар. В тексте документа ПАСЕ еще раз подтвердила свою твердую поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины.

При этом ПАСЕ призывает государства-члены создать комплексную систему ответственности за серьезные нарушения международного права, которая позволит наказать за совершенные военные преступления в Украине всех причастных представителей российских властей, то есть речь идет о создании международного трибунала. Всего в резолюции есть 17 пунктов, обращенных РФ с призывами прекратить войну, атаки, шантаж, угрозы, преследования и вернуться в рамки права, сотрудничая с соответствующими международными органами.

По словам президента Владимира Зеленского ПАСЕ стала первой международной организацией, которая определила имеющийся в России режим как террористический. По его словам, это политический сигнал всем государствам-членам Совета Европы и всем государствам мира, что с этой «террористической группой», которая присвоила себе Россию и развязала самую страшную за 80 лет войну в Европе, — не о чем говорить. Он подчеркнул, что будет создан специальный трибунал по преступлениям России в Украине.

В свою очередь уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец считает, что резолюция ПАСЕ поможет приблизить привлечение виновных к ответственности и сохранит жизни мирных людей. По его мнению, эта резолюция является дипломатической и исторической победой. Он также обратил внимание на то, что в документе указано, что нахождение РФ в Совбезе ООН нелегитимно.

На самом деле, говорит политолог Андрей Золотарев, резолюция важна для Украины, ведь в Евросоюзе достаточно стран, у которых особое отношение к России и есть люди, которые пытаются сохранить лицо Владимира Путина, переложить вину на две стороны. После принятия такой резолюции им станет очень неудобно подыгрывать кремлевскому вождю, считает эксперт. Впрочем, он добавил, что принятие резолюции ПАСЕ не влечет серьезных последствий для РФ, в первую очередь экономических. Но, подчеркивает Золотарев, с политической точки зрения режим России объявили террористическим на уровне важного европейского института, правда, не столь влиятельной, как Еврокомиссия или Европарламент, но ее голос имеет значение для формирования общественного мнения, утверждает политолог. Именно поэтому, считает он, резолюция ПАСЕ – знаковая, и поможет украинской дипломатии в том, чтобы преодолеть этот «синдром усталости от Украины», когда путинские прокси будут рушить социальные и экономические проблемы Европы на Украину. Теперь это сделать будет гораздо труднее, уверен Золотарев.

ПАСЕ в последнее время показала реальную возможность принимать важные решения, считает политолог Петр Олещук. По его словам, принятая резолюция важна и тем, что впервые Совет Европы заявил о том, что Украине нужно предоставить оружие. Речь идет о системах противовоздушной обороны для защиты мирного населения. Также, добавил он, важно, что в резолюции указано, что нет юридических оснований нахождения РФ в Совбезе ООН. Политолог также признает, что решение ПАСЕ не носит обязательного характера, но является мощным сигналом для всех, кто колебался признавать террористический характер действий России или нет. По его мнению, нужно называть вещи своими именами и в этом поможет резолюция ПАСЕ.

В свою очередь политолог Андрей Вигиринский подчеркивает, государство, в котором функционирует террористический режим, и государство-спонсор терроризма – совершенно разные явления. По его словам, нет причинно-следственной связи между голосованием в ПАСЕ и аналогичным решением США – схожим по форме, но совершенно другим по смыслу. Он подчеркнул, что Парламентская ассамблея Совета Европы и конгресс с администрацией президента США Джо Байдена проводят самостоятельную и суверенную политику, не взаимосвязанную и не взаимовытекающую. Также Вигиринский добавил, что есть разница между страной-спонсором терроризма – тем правовым статусом, предусмотренным законодательством Соединенных Штатов – и Россией, в которой террористический режим функционирует. Это все-таки по содержанию и наполнению совершенно разные явления, и правовые последствия совершенно разные, подчеркнул он.

Вигиринский говорит, что ПАСЕ в резолюции просто отметила то, что в России, вероятнее всего, отсутствуют элементы демократического режима, отвечающие принципам, на которых базируется Европейский Союз, и на этом ограничилась. То есть все остальные обстоятельства, добавляет он, касающиеся применения этой резолюции, они действительно неартикулированные и не обязательны. В США же правовым следствием статуса государства, спонсирующего терроризм, становятся возможности по применению отдельных видов ограничений в отношении этой страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org