Бизнес российского олигарха Дерипаски в Украине спасает его кум. Расследование

276

Бизнес подсанкционного российского олигарха Олега Дерипаски в Украине пытается спасти харьковский миллиардер Александр Ярославский. Украинского бизнесмена и ранее обвиняли в том, что он скупает активы для Дерипаски, но теперь это стало очевидным. Ситуацией должны заняться правоохранители.

Об этом в своем Telegram-канале «Орестократия» Орест Сохар. Он напомнил, что СМИ уже много лет называют Ярославского кумом Дерипаски.

«Объясняю по пунктам. Офис генпрокурора еще в апреле этого года заявил, что добился наложения ареста на «Глуховский карьер кварцитов». Это предприятие Дерипаски, поставлявшее сырье для ферросплавов в Россию. Конечно, с нарушением закона. Стоимость актива оценили всего в 10 млн грн. Хотя настоящая цена может быть значительно выше. АРМА «нашло» управляющего для карьера. Как сообщили сами чиновники в СМИ – это компания Ярославского ПАО «Бластко», – отметил главред Обозревателя Орест Сохар.

Сумма этой сделки и ее подробные условия пока не опубликованы. «То ли это коррупционная схема вместе с АРМА, то ли Ярославский «случайно» получил в управление актив его давнего товарища, вопрос риторический. Теперь Дерипаска может быть уверен, что его карьер в надежных дружеских руках кума», – говорится в сообщении.

Примечательно, что ранее сырье из «Глуховского карьера кварцитов» экспортировали в адрес предприятий оборонного комплекса Российской Федерации. То есть фактически Дерипаска с помощью украинских ископаемых обеспечивал армию агрессора.

«Сам Ярославский за несколько недель до полномасштабной войны попал в ДТП. Его кортеж насмерть сбил человека (виновным признал себя сотрудник олигарха). Ярославский отсиделся в Лондоне, а потом вроде бы вернулся в Украину. Где сейчас находится украинский олигарх, неизвестно. Но точно знаем, чем он занимается: спасает бизнес российского друга, который годами зарабатывал вместе с Путиным и помогал российской армии. Жду реакции от правоохранителей», – резюмировал Орест Сохар.

Ранее Верховный суд США отклонил апелляцию Олега Дерипаски с требованием снять с него американские санкции, которые были наложены еще в 2018 году. При этом прокуратура США обвиняет миллиардера в нарушении санкций, что является уголовным правонарушением.