Партия «За будущее» провела съезд и готова побороться за электорат «Слуги народа»

337

Партия «За будущее» провела съезд и рассказала о своей программе, потенциальных избирателях, и почему именно ее нужно поддерживать на местных выборах. По словам главы политсилы Игоря Палицы, главным тезисом партии является экономический прагматизм и снижение налогов. Он подчеркнул, что сейчас главной проблемой для Украины являются пустые местные бюджеты, их можно наполнить не за счет новых налогов, а за счет создания рабочих мест. Политик пообещал, что партия «За будущее» будет поддерживать всех украинцев, которые занимаются или хотят заниматься бизнесом в Украине. Также Палица рассказал, что электорат политсилы – это люди, которые остались в стране и хотят, чтобы она развивалась. При этом, добавил политик, не важно в какую церковь ходят эти люди или на каком языке общаются в быту. На самом деле, считают аналитики, партия «За будущее» имеет общее электоральное поле с партией «Слуга народа» и рассчитывает забрать у нее разочаровавшихся избирателей. Одни политологи утверждают, что электорат партии «За будущее» находится в западной Украине и центре, другие уверены, что партия может бороться и за голоса жителей юго-востока. Также часть экспертов считают, что партия «За будущее» может хорошо показать себя на местных выборах благодаря выполнению запроса на профессионалов в политике. Хотя некоторые эксперты считают, что политическая сила может недобрать голосов из-за размытого идеологического позиционирования.

На прошлой неделе в Киеве состоялся съезд партии «За будущее», на котором глава политической силы, народный депутат Игорь Палица рассказал о программе и целях проекта. Так, по его словам, основным принципом партии является экономический прагматизм и снижение налогов для экономики страны. Он пообещал, что «За будущее» после победы будет защищать каждого украинца, который в этой стране хочет заниматься бизнесом — начиная от малого предпринимателя.

Также Палица подчеркнул, что проблема Украины — это пустые бюджеты, которые нужно наполнять, но не за счет увеличения налогов, а за счет создания новых рабочих мест, справедливой конкуренции и развития всех отраслей экономики. Кроме того, он говорит, что государство должно обслуживать человека, а не наоборот. Палица отметил, что его партия не обещает поднять пенсии в три раза, но обещает создать нормальные условия для работы и учебы. Относительно внешней политики, то она должна защищать интересы государства. Нардеп говорит, что пути выхода из кризиса в связи с военными действиями на Донбассе должен нарабатывать парламент совместно с экспертами, а все переговоры на международном уровне должны вестись открыто и только в интересах Украины. По его словам, «За будущее» будет прекращения базирования нашей внешней политики на «Минских соглашениях», и переноса этого вопроса в парламент, где будет наработано четыре-пять вариантов выхода из кризиса и только на общеукраинском референдуме граждане будут решать, что делать с Донбассом.

Кроме того, политик рассказал об электорате политической силы. По его словам, партия не делит людей на искренних или неискренних украинцев и рассчитывает получить голоса тех, кто живет в Украине, любит ее и работает на ее будущее не зависимо от того, в какую кто церковь ходит или на каком языке общается в быту. Также Палица добавил, что партия будет принимать участие в следующих парламентских выборах.

Сейчас, говорит политолог Владимир Фесенко, Палица пытается позиционировать себя, как одного из новых политических лидеров. Он делает заявления, которые направлены на всю Украину и не касаются исключительно местных выборов. Эксперт не исключает, что Палица озвучивает месседжи потенциального кандидата в премьер-министры. Также Фесенко утверждает, что Палица играет собственную политическую игру и хочет выйти из тени стереотипа «человек Коломойского».

У экспертов нет единого мнения относительно партии Палицы и ее возможностей на местных выборах. Так, политолог Руслан Бортник говорит, что главной проблемой политической силы является отсутствие особого позиционирования. По его словам, например, в «Укропа» была четкая национал-демократическая ниша, а «За будущее» идеологически «размыта».

Не согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, люди устали от «съездунов» и популистов, отдавая предпочтение профессионалам, опытным управленцам. Именно эти настроения и «подхватили» в партии «За будущее», сделав ставку не на идеологию, а на экономический прагматизм. Поэтому ставка на профи – станет фишкой политической силы. При этом эксперт отмечает, что партия правильно хочет устранить искусственно навязанные украинцам разногласия: кто на каком языке говорит, кто в какую церковь ходит. Именно раздоры на этой почве позволяют грабить Украину, ее ресурсы и территории, пока «холопы таскают друг друга за чубы», отметил Сазонов.

Обратил внимание на то, что на съезде партии особо не было «профессиональных политиков», а были в основном профи, управленцы и те, кого принято называть хозяйственниками, политолог Михаил Чаплыга. По его словам, высокая политика с элементами шоу — это удел центральной власти, на местном уровне как раз нужны те, кто без лишнего пафоса смогут в любых сложных ситуациях вырулить и удержать повседневный быт избирателей в привычных рамках и стандартах. Эксперт обратил внимание на слова Палицы о том, что людей достало непрофессиональное правительство, непрофессиональные чиновники на местах, непрофессиональные представители президента на местах. И это правда, говорит Чаплыга, все соцопросы показывают, что более половины украинцев недовольны тем, как развивается Украина. Поэтому «За будущее» и решило воплотить в жизнь запрос на профессионалов, добавил эксперт.

Не совсем согласен с таким мнением политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, в партиях «За будущее» и «Слуга народа» соревнуются за одних и тех же кандидатов при этом не за самых лучших. Хотя, он добавляет, что Палица очень удачно реанимировал один из лозунгов Майдана «потому что достало», который объединял как патриотов, так и абсолютно аполитических граждан. По его словам, если партии «За будущее» удастся удержать этот лозунг за собой, то она сможет забрать себе значительную часть электората, в том числе, и от партии «Слуга народа».

О том, что «За будущее» — это ключевой конкурент «Слуги народа», говорит Чаплыга, добавляя, что у них общая электоральная база. Эксперт также считает, что политическая сила Палицы сможет забрать значительную часть бывшего электората президента Владимира Зеленского.

Согласен с тем, что «За будущее» сумеет перетянуть на свою сторону тот электорат, который разочарован результатами своего голосования на президентских и парламентских выборах, политолог Сазонов. Причем, большинство этих избирателей сосредоточены на юго-востоке страны, а не в западных областях, где позиции партии «За будущее» традиционно крепки, значит, придется подвинуться и Петру Порошенко, считающего Западную Украину своей избирательной вотчиной, добавляет эксперт. А если «За будущее» еще использует синергию Аграрной партии, с которой последние месяцы вела переговоры, то вполне может «захватить» и сельские регионы, брошенные сегодня властью выживать за свой счет, подытожил Сазонов.

Хотя некоторые аналитики считают, что вероятнее всего, целевыми регионами «За будущее» будут западные и центральные области. Впрочем, по словам политолога Владимира Воли, выйти победителями в западных областях, обойдя «Европейскую солидарность» у партии Палицы не получится. Порошенко может пользоваться тяжелой артиллерией в виде высокой узнаваемости. По его словам, в случае успеха проекта, олигарх Игорь Коломойский, с которым он связывает партию «За будущее», усилит свой контроль в Черкасской, Полтавской, Киевской и Днепровской области. При этом Воля не верит в то, что на местных выборах партия Палицы покажет спер результат. В свою очередь Бортник добавляет, что для партии «За будущее» стоит задача договориться где получится с местными элитами и по итогам выборов создать с ними коалиции в советах. И параллельно задачей стоит создание ниши, из которой уже будет вестись работа на всю страну с прицелом на парламентскую кампанию. В партии Палицы рассматривают местную кампанию как шаг ко всеукраинской, подытожил Бортник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org